ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Калифорнийские обеды

Крем-суп с кинзой и креветками
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
163
Инструкция
1.Влить в бульон кокосовое молоко и сливки. Довести до кипения и варить десять минут.
2.Мелко нарубить морковку, болгарский перец, лук-шалот и имбирь. Разогреть оливковое масло, добавить кунжутное, мед и обжарить на смеси креветки. Когда креветки подзолотятся, вывалить на сковороду все овощи. Полить их соевым соусом и хорошо перемешать. Через минуту кинуть мелко нарубленную кинзу, еще раз перемешать и снять с огня.
3.Подавать, выкладывая жаренные в овощах креветки в центр тарелки супа.
Имбирь(20 г),
Куриный бульон(500 мл),
Оливковое масло(2 столовые ложки),
Кокосовое молоко(250 мл),
Сливки 33%-ные(150 мл),
Креветки(400 г),
Сладкий перец(100 г),
Лук-шалот(1 головка),
Морковь(1 штука),
Кинза(10 г),
Мед(2 чайные ложки),
Соевый соус(2 чайные ложки),
Кунжутное масло(½ чайные ложки)
Дорада со сливочно-винным соусом, пекинской капустой и картошкой
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
70
Инструкция
1.Капусту разрезать вдоль на четыре части. Уложить на сковородку с 50 граммами масла, залить стаканом воды, посолить и накрыть крышкой. Оставить на небольшом огне на десять минут, а потом открыть крышку и выпарить жидкость. Очистить картошку. Нарезать крупными ломтиками и отварить. Когда картошка будет готова, посыпать ее мелко рубленным зеленым луком.
2.Мелкими кубиками нарезать помидоры — только самую мякоть, без семян. На 30 граммах сливочного масла обжарить до прозрачности мелко нарезанный шалот. Добавить листья с пяти веточек тимьяна. Влить и выпарить по столовой ложке белого винного уксуса и белого вина. Потом добавить рыбный бульон и выпарить его до сиропной консистенции. Тогда влить жирные сливки и держать на среднем огне. 70 грамм замороженного сливочного масла нарубить на мелкие кубики и, когда сливки загустеют, энергично взбивая соус венчиком, постепенно добавить масло. Продолжать взбивать еще несколько минут, пока соус не станет густым, как кисель. Под самый конец всыпать помидоры.
3.Почистить рыбу: срезать плавники, очистить кожицу от чешуи. Сделать надрез под жабрами под углом 45 градусов и отрезать голову. Распороть спину и гибким ножом снять филе. Очистить его от приставших ­кишок. Пинцетом достать оставшиеся кости. Сделать легкие надрезы длиной 2–3 см на коже филе.
4.Промокнуть салфеткой — чтобы кожа была как можно суше. Посолить филе с двух сторон и чуть начинить разрезы мелко нарубленными листиками с двух веток тимьяна.
5.Разогреть сковороду с оливковым маслом и поджарить на нем рыбу на стороне кожи. Долго жарить не надо — за пять минут рыба должна побелеть и чуть подрумяниться по краям. Дальше надо быстро перевернуть филе, чтобы мякоть успела только поцеловать сковородку, — и тут же переложить на тарелку.
Дорада(4 штуки),
Картофель(600 г),
Лук-шалот(1 штука),
Пекинская капуста(1 штука),
Помидоры(30 г),
Сливочное масло(150 г),
Тимьян(10 г),
Белый винный уксус(1 столовая ложка),
Рыбный бульон(100 мл),
Сливки 33%-ные(200 мл),
Белое вино(1 столовая ложка),
Зеленый лук(5 г)
Креветки с авокадо
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
172
Инструкция
1.Смешать горчицу, мед, соевый соус и кунжутное масло. Энергично мешая венчиком, постепенно влить оливковое масло и взбить получившийся соус до консистенции эмульсии.
2.Очистить креветки, оставляя голову и хвост. Довести рыбный бульон (сваренный из рыбьих костей с добавлением фенхеля или укропа, лука, моркови и сельдерея) до кипения, положить креветки и тут же убрать с огня. Креветки нужно не сварить, а только припустить, поэтому свежим достаточно провести в бульоне одну минуту, замороженным — три-пять минут.
3.Как можно мельче нарезать болгарский перец, чеснок, лук шалот и кинзу.
4.Так же нарубить кусочек имбиря.
5.Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и ложкой вытащить из шкурок мякоть. Нарезать крупными кубиками.
6.Сложить в миску авокадо, посыпать овощами и заправить соусом. Перемешать. Подавать, выложив сверху креветки. Креветки тоже можно чуть полить соусом и посыпать кунжутными семечками.
Авокадо(1 штука),
Рыбный бульон(1 л),
Мед(1 чайная ложка),
Горчица(1 чайная ложка),
Креветки(500 г),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Кунжутное масло(½ чайные ложки),
Оливковое масло(150 мл),
Сладкий перец(50 г),
Имбирь(5 г),
Чеснок(2 зубчика),
Лук-шалот(20 г),
Кинза(5 г),
Черные кунжутные семечки (щепотка)
Рибай с молодой картошкой, брюссельской капустой и соусом грейви
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 50 минут
1 час 50 минут
40
Инструкция
1.Картошку нарезать крупными ломтиками и отварить до полуготовности. Это займет около десяти минут.
2.Брюссельскую капусту кинуть в кипящую подсоленную воду и варить восемь минут. Готовую капусту переложить в ледяную воду. Охладить и разрезать пополам каждый кочан.
3.Рибай достать из холодильника и дать ему час полежать. Со всех сторон обильно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Хорошо раскалить сковороду-гриль. Чтобы проверить, достаточно ли сковорода прогрелась, надо поднести к ней ­руку: если можете продержать на расстоянии 15 см больше пяти секунд — грейте еще. Обжарить мясо минуты по две-три с каждой стороны. Потом сразу выложить кусок на решетку (под нее лучше поставить поддон, будет капать) — и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двадцать минут. После этого дать мясу отойти от температурного шока, оставив его в покое минимум на двадцать минут.
4.Разогреть сковороду, влить столовую ложку оливкового масла и вывалить картошку. Посолить, добавить семь веточек тимьяна и 100 грамм сливочного масла. Когда масло растает и раскалится, уменьшить огонь. Жарить, потрясывая сковородку, чтобы масло пенилось, поднималось вверх и покрывало всю картошку. И так минут десять, пока картошка не приобретет красивый золотистый цвет.
5.Капусту уложить в сковороду с 50 граммами сливочного масла, посолить, поперчить и поставить на небольшой огонь. Снять через несколько минут, чтобы капуста не начала жариться, а успела только разогреться. Под конец посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
6.Растереть 30 грамм сливочного масла с 30 граммами муки. Разогреть говяжий бульон и загустить его до соусной консистенции, добавляя понемногу промасленную муку. Под конец бросить в соус пару веточек тимья­на. Этим соусом поливать уже нарезанные куски мяса.
Картофель(½ кг),
Брюссельская капуста(½ кг),
Говяжий рибай(1 кг),
Сливочное масло(180 г),
Оливковое масло(50 мл),
Зеленый лук(5 г),
Тимьян(20 г),
Пшеничная мука(30 г),
Говяжий бульон(250 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Глазированные сливы с шербетом из лайма
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
60
Инструкция
1.Для шербета смешать 180 грамм сахара с 90 мл воды, довести до кипения и дать остыть. Тогда смешать получившийся сироп с цедрой и соком лаймов и жирной сметаной. Слегка взбить смесь венчиком, влить в небольшую плоскую форму и убрать в морозильник на два-три часа.
2.Сливы разрезать пополам, достать косточку. Смешать 500 г сахара с равным количеством воды, довести сироп до кипения и снять с огня. Тут же положить в него сливы и оставить минут на десять. Разным сливам понадобится разное время — нужно, чтобы мякоть ягоды стала нежной, но ни в коем случае не сварилась. Достать сливы и оставшийся сироп поставить на огонь и выпарить раза в два-три, чтобы он хорошо загустел.
3.Нарезать пластинами и чуть поджарить на сухой сковороде орехи.
4.Выложить сливы на противень мякотью наверх, посыпать коричневым сахаром. Включить в духовке максимальный жар только сверху, поставить про­тивень на верхнюю полку и, не закрывая дверцу, продержать в печи минут пять, пока сахар не превратится в карамель. Вытащить сливы и дать им остыть.
5.На тарелку налить сироп, сверху выложить сливы, посыпать орехами и сверху — шербет.
Сливы(6 штук),
Сахар(680 г),
Коричневый сахар(20 г),
Лайм(5 штук),
Сметана 33%-ная(480 г),
Миндаль(30 г)
Комментарии (17):
22
Каждая хозяйка готовит из тех продуктов, которые есть под рукой. В Калифорнии — креветки доступны и дешевы, потому, что Калифорния стоит на море. В России с ее резко — континентальным климатом только не практичный человек будет питаться креветками. Креветки, в основном, для ресторанов. Все представленные блюда дороги и  не имеют пользы для организма человека.
4
Ну да, особенно креветки и авокадо…
11
Ну так уж и не полезны?))  Дорадо сейчас в каждом нормальном магазине есть, но её можно заменить обычной речной рыбой, креветки спору нет! Но опять же раки они у нас в достатке и дешёвые по вкусу не креветки, но заменить вполне можно. Авокадо да дороговато, сорбет делается проще паренной репы из чего угодно, киви стоит нынче три копейки… Картошка и разного рода капусты и салаты… да вообще не проблема! В крупных городах этого добра в избытке и не дорого относительно. Да конечно для повседневки это малость круто))) Но как семейный ужин по какому нить поводу очень круто!
5
В плане оформления: как говорит один мой знакомый шеф внешний вид блюда это половина от насыщения блюдом. Мы наедаемся глазами и тут сложно поспорить. Другое дело, что обычную картошечку с курицей можно подать так в повседневке что от одного вида слюньки потекут… тут всё от фантазии зависит! Главное всё делать с любовью, хорошим настроением и сухими руками)))
0
А вы, Алексей, когда-нибудь интересовались тем, что такое здоровая пища? В моей семье случилось несчастье: муж был диагностирован с язвенным колитом. Хотя всю жизнь был здоров, как бык, и ел, что ему нравилось — даже подумать и предположить не мог, что так жизнь повернётся… Это заболевание не лечиться, лишь до конца надо принимать лекарство, держащее симптомы под конторлем. Мы не могли поверить, что нет лекарства исцеляющего! Однако пришлось поверить…
0
И зря, не верьте! Язвенный колит лечится травами. Войдите в Интернет и задайте вопрос: лечение язвенного колита травами. Делайте сборы своему любимому, заваривайте и он пойдет на поправку. Травы нужно пить через каждые 4 часа.
1
так варите брюкву, картошку и крапиву.
1
Долгую историю короче: я пересмотрела всё своё любимое и привычное «меню», а готовить я всегда любила. И знаете, перестала мешать эти сумасшедшие «рецепты», типа молоко+рыба+яица и ещё какой-нибудь бред для якобы вкуса. Но уж очень хотелось вкусной и привычной пищи, особенно моему мужу! Тогда я стала готовить те же говяжьи котлеты, только чтобы нежнее были — побольше лука, вместо хлеба замаченного на молоке — вымачивала на воде, добавляла любимые специи, и без яиц они не разваливаются!
0
Ну в общем, нашла путь, как приготовить вкусные и полезные котлеты. И так во всём: борщи и супы у меня очень вкусные — все восхищаються! А ведь я больше никаких «поджарок» не делаю. Зато долго варю костный блульон — в нём столько полезного для имунной системы и суставов! Важно, конечно, какое мясо и кости использую, так как и скатину сегодня кормят всякой химией…  Сегодня, десять лет спустя после диагноза — мой муж здоров, лекарств не принимает и к докторам не ходит, и ест только то, что я готовлю.
0
Молодец, Мария, умница!
0
А все эти рецепты… Даже не знаю, что сказать! Может и вкусно на раз, но страшно подумать, как наш организм с этой «мешаниной» справляется! А потом удивляемся: откуда болезни?! Я не сторонник крайностей типа вегитарианства или сыроедения, но и не против, когда люди задаются вопоросами, чем они «заправляются» ;) На этом сайте только и кручусь, чтобы найти какое-нибудь новое сочетание всё тех же продуктов, чтобы моя семья радовалась и, главное, была здорова!
4
Прошу прощения, что влез в Ваш разговор с Алексеем… Хотел только заметить, что согласно раскладкам для ресторанов от 1953 года хлеб на котлеты замачивается только в воде, молоко и сливки это уже изыски домашней кухни — по вкусу Вы не определите в чем был замочен хлеб в тех или иных котлетах. Что касаемо здоровой кухни… попробуйте итальянскую — сыр, зелень, оливковое масло, немного рыбы и мяса, морепродукты. Простой пресный хлеб, без сдобы. Простая и здоровая кухня!
0
Спасибо John, да, вы совершенно правы. Поэтому мы питаемся, в основном, домашней пищей. К тому же исключили из нашего рациона свинину и вскую bottom and shellfish. Теперь, когда все здоровы, иногда ходим в рестораны, даже в «fast food», стараясь выбирать из худшего лучшее (обычно в путешествиях). Пример о котлетах — всего лишь тысячная от того, что я когда-то, готовя по изысканным рецептам, не знала. Люди в погоне за «вкусом» забыли самое простое: любые продукты хороши свежеприготовленными и так всё мешать совсем не нужно, чтобы по-настояещему насладиться вкусом.
2
СкОтина, вегЕтарианство — опечатки. Ну, фанатизм тоже ни к чему :) Можно и «мешанину» съесть иногда на здоровье :)
3
ну погодите, Любовь, тут же не только для обычных смертных рещепты. Для бохатых тоже) Они и креветки и дорадо себе позволить могут.
10
Okay! А Вы, простите, сюда заглянули в поисках рецепта репы пареной или вареников из бересты с крапивой?
4
вот и опубликуйте свой рецепт с континентальной сверхполезной брюквой и репой
1
Откуда, Боб, столько злости? Учитесь властвовать собой и доброго вам времени суток. Стоит ли ломать копья из-за каких-то креветок? Успехов вам и удачи, хорошего настроения.http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/160915225201/160925120533/p_O.jpg
4
Злости? Ну, что вы! Просто ваш комментарий, как минимум, одиозный! Рыба, говядина, креветки, овощи и фрукты не полезны? В России резкоконтинентальный климат? И в Краснодаре, и во Владивостоке и в Курске? И это всё на сайте Афиши, а не «Вестника ЗОЖ» или «Делимся рецептами домохозяек»? Просто ваш отзыв сильно выпадает из контекста, если только у вас не было желание завязать дискуссию, потроллив немного.
0
С брюквой и репой блюд не готовлю, поэтому не могу опубликовать. Смотрите фотографии моих блюд на моем аккаунте в Twitter: Lyubov Yakusheva@juce57yandexru. Англоязычные называют мой аккаунт в Twitter высокостатусным.
0
Спасибо, уважаемые, читатели, что откликнулись на мой комментарий. Я люблю готовить, это моя страсть. К приготовлению пищи подхожу как к науке. Пища должна быть безопасной, красивой и вкусной. Например, наверное, кроме меня никто не моет растительное сырье пищевой содой. Я разделяю ягоды, овощи и фрукты на соки на мякоти, порционирую в эластичную пленку и замораживаю. Как-то зимой решила посмотреть под микроскопом, замороженный сок. И увидела при увеличении в 40 раз мордашку паразита: огромные глаза, присоска и длинное тело. .http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/160915225201/160923185757/p_O.jpg http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/160915225201/160923185702/p_O.jpg
1
Lyubov Yakusheva , ну и как, успели отрубить ему мордашку или просто выпили сок, пожалев его глазки?
0
Вымыла его мордашку пищевой содой, как мы моем руки с мылом, он побледнел и стал безопасен.http://s2.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120131082618/160928021054/p_O.jpg
0
Цинично, John Smith.