ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Горячий шоколад с карамелью и морской солью

Горячий шоколад с карамелью и морской солью

АВТОР: Саша Данилова
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
11
История к рецепту

Карамель и морская соль. Вопрос: когда эти два создания успели подружиться и стать трендом в кондитерском мире?  Маршрут и становление этого тренда таковы:   Шаг 1. Бретань, Франция, стародавние времена. Тягучие по своей консистенции конфеты из карамели дружатся c морской солью в творениях французских кондитеров и становятся традиционным деликатесом Бретани. Шаг 2. Та же Франция, но уже с Пьером Эрме. Великий кондитер дает простор фантазии, дружит традицию с современностью и создает пирожное «макарон» со вкусом солёной карамели. Шаг 3. Уже не Франция, а Нью-Йорк, США. Шеф-кондитеры ресторанов Gramercy, Le Cirque и Petrossian перенимают идею Эрме и начинают дружить соль и сахар в своих десертах. Тому доказательство — тарталетки с солёной карамелью и шоколадным ганашем. Шаг 4. Год 2004. Журнал Gourmet публикует рецепт солёной карамели. Шаг 5. Рецепт перекочёвывает со страниц Gourmet в журналы массового потребления и широкого круга читателей, а из ресторанов авторской кухни в сетевые рестораны и супермаркеты. Шаг 6 и финишная прямая. Год 2008 приносит нам горячий шоколад с карамелью и морской солью от Starbucks, мороженое со вкусом солёной карамели от Häagen-Dazs и наконец замороженный йогурт со вкусом солёной карамели от Pinkberry. Вот она — полная и бесповоротная интеграция кондитерского чуда в масс-маркет. И знаете, ни одно её проявление не оставило меня равнодушной: и шоколад согревает, и мороженое бодрит, и кристалики соли приятно хрустят на зубах и оттеняют сладость. На вопрос «Вкусно ли?» могу ответить только «Очень!»

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
763
11
43
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Темный шоколад
50 г
Молочный шоколад
50 г
Молоко 2%-ное
2 стакана
Сливки 33%-ные
⅓ стакана
Взбитые сливки
¼ стакана
Сахар
¼ стакана
Кристаллизованный сахар
щепотка
Карамельный сироп
2 столовые ложки
Морская соль
щепотка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Поломайте темный и молочный шоколад на кусочки.
2Сполосните кружку горячей водой. Положите в кружку 1 столовую ложку карамельного сиропа и покачайте из стороны в сторону, чтобы сироп растекся по ее дну.
3Соедините молоко, 33%-ные сливки и ¼ стакана сахара в сотейнике, поставьте на средний огонь, перемешайте и не доводя до кипения добавьте поломанный шоколад. Убавьте огонь и варите до полного растворения шоколада. Снимите с огня.
4Перелейте горячий шоколад в кружку. Сверху украсьте взбитыми сливками, полейте карамельным сиропом, посыпьте щепоткой морской соли и щепоткой кристализованного сахара.
5Сразу подавайте.
спецпроекты
Похожие рецепты
Горячий шоколад с красным вином
Автор: Еда
2 порции
7 минут
8
1
0
Горячий шоколад с маршмеллоу
Автор: Еда
1 порция
10 минут
14
3
0
Острый горячий шоколад с чуррос
Автор: Anita Ggdf
4 порции
30 минут
14
1
0
Горячий белый шоколад по-немецки
Автор: Anna Kraus
1 порция
5 минут
18
2
0
Горячий шоколад «Нутелла»
Автор: Олеся Пеньевская
1 порция
10 минут
19
1
0
Горячий банановый шоколад
Автор: Алисья
1 порция
20 минут
6
2
0
Горячий банановый коктейль с шоколадом
Автор: Dearanne .
2 порции
20 минут
361
9
7
Горячий шоколад  с маршмеллоу
Автор: velikiikorol_spb
4 порции
15 минут
91
3
0
Домашняя паста нутелла
Автор: Наталья Прокопенко
10 порций
1 час 10 минут
124
6
1