ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

Стейк с мятой и бальзамическим уксусом

АВТОР: Viktoria Kachalova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
679
Маринованная в оливковом масле со свежей мятой говядина приобретает во вкусе непривычный, чуть нагловатый ментоловый холодок, который, впрочем, отлично контрастирует с благородством бальзамического уксуса и лимонной цедры. Мясо здесь настолько интересно само по себе, что фактически не требует никакого гарнира — разве что для порядка.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
398
34
26
7
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Говядина
700 г
Помидоры
3 штуки
Репчатый лук
1 штука
Свежая мята
1 пучок
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лимонная цедра
по вкусу
Оливковое масло
по вкусу
Бальзамический уксус
по вкусу
Сливочное масло
20 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 1
1Говяжье филе нарезать на небольшие стейки примерно 3 см шириной. Натереть солью и черным перцем. Переложить мясо в миску, добавить листья мяты и пару чайных ложек оливкового масла. Перемешать руками и оставить мариноваться на двадцать-тридцать минут.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 2
2На небольшой сковороде смешать чайную ложку оливкового и сливочное масло и хорошо разогреть. Добавить мелко нарезанный лук. Жарить до золотистого цвета, затем добавить измельченный чеснок. Перемешать и поджарить все вместе в течение еще пары минут.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 3
3Помидоры нарезать тонкими полукруглыми дольками и добавить на сковороду к луку и чесноку. Аккуратно перемешать лопаткой, стараясь не превращать помидоры в кашу, и потушить все вместе еще минуты три-четыре.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 4
4Когда помидоры будут полностью готовы, посолить и поперчить овощи по вкусу, после чего плотно накрыть сковороду крышкой и снять с огня. Поставить в теплое место.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 5
5Раскалить на сильном огне сковороду с толстым дном или сковороду-гриль и обжарить кусочки говядины с двух сторон до появления корочки. Внутри мясо должно остаться непрожаренным.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 6
6Разогреть духовку до 180 градусов. Мясо полить бальзамическим уксусом, чайной ложкой оливкового масла и посыпать лимонной цедрой. Поставить в духовку на семь-десять минут, переложив стейки, если требуется, со сковороды в огнеупорную форму.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 7
7Готовые стейки вынуть из духовки, переложить на разделочную доску и дать мясу отдохнуть в течение четырех-пяти минут. Затем острым ножом нарезать каждый стейк небольшими ломтиками толщиной 1–1,5 см.
Фото шага рецепта Стейк с мятой и бальзамическим уксусом 31109 шаг 8
8На тарелки красиво выложить нарезанные стейки — по пять-семь кусочков на порцию — и луково-помидорную поджарку. Сбрызнуть мясо и овощи небольшим количеством оливкового масла и украсить блюдо веточкой свежей мяты.
Совет к рецепту
Вместо обычных помидоров здесь можно использовать черри — они лучше сохранят и форму, и цвет, и, кроме того, в большинстве случаев они слаще. А еще вместе с красными можно взять желтые черри — хотя бы ради дополнительного цвета. На гарнир подойдут бобовые, овощи, салат.
Комментарии (12):
0
у меня мясо получилось жесткое. и за 10 минут в духовке внутри сырое — держал 20мин. Как сделать стейк мягким?
0
У меня мясо получилось нежным и мягким, секрет в том, что нужно использовать телятину!
0
На гарнир очень хорошо сочетаются — тонкие спагетти.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
1 порция
15 минут
3
4
0