ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник с мясом

Курник с мясом

АВТОР: Masha T
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
70
История к рецепту

Наверное, курник называется именно так из-за курицы. Но у нас в семье его всегда готовили с мясом. Мне рассказывали, что изначально прабабушкин курник выглядел немного иначе. Он был очень высокий и когда он был готов, от него отрезали кусок, а остальное ели ложкой, потому что он очень сочный из-за бульона, который в него добавляют. Этот рецепт мне достался от мамы (один из немногих, к сожалению, мамы больше нет). Ее кухня всегда вдохновляла меня, она умела сделать из пустоты прекрасный ужин. Однажды она пришла к соседке угостить ее жареной рыбой. Соседка была так поражена прекрасным вкусом, а мама между делом ляпнула, что это самая дешевая рыба, которую она купила коту. В общем, этот курник — нечто знаковое для меня. Мы всегда его готовили, когда ездили в поезде в Москву (можно сделать не один большой, а несколько маленьких). В школе надо мной сначала смеялись, потому что я не ела столовскую еду, а брала из дома то, что готовила мама. А потом начали завидовать, когда попробовали курник, с тех пор мама иногда готовила на один больше, чтобы я могла кого-то угостить. И даже в калифорнийском Диснейленде мы пару раз выходили на парковку к своей машине, чтобы пообедать курниками, которые предусмотрительно взяли в дорогу. Когда я сделала курник первый раз самостоятельно, я была растрогана до слез, ведь вкус получился именно таким, каким я его помню, каким его делала мама. Пока писала все это, опять прослезилась, скучаю по ее чудесам на кухне.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
855
26
52
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
2 стакана
Кефир
½ стакана
Маргарин
200 г
Соль
по вкусу
Уксус
1 чайная ложка
Сода
½ чайные ложки
Мясо
300 г
Картофель
3 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
2Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
3Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку — по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом).
4На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость — он нам будет нужен.
5Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто — тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
6Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху — мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно — в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
7Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее — будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста).
Совет к рецепту
Можно вместо мяса положить грибы, тогда курник будет уже не курник (хотя мы всегда все вариации называли курниками все равно), а такой вот вегетарианский пирог. Еще одна версия — вареный рис и рыбные консервы (сельдь). На самом деле, это тесто просто сказка. Очень вкусное. На нем и подобие пиццы забацать можно, и даже как основу киша использовать. Добавить немного меда, пока месите — и из него можно сделать сладкое печенье.
Комментарии (2):
0
пропорции для изготовления подобраны не верно, намучилась я с ним, лишний раз продукты переведете.
0
А я вот с вами не согласен! Хороший рецепт. Пропорции верные, уже не один раз делал. Тесто получается очень вкусное. Разве что количество мяса и картошки всегда определяю «на глаз».
спецпроекты
Похожие рецепты
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
56
3
0
Курник на сливках
Автор: Ника Ганич
6 порций
2 часа
7
3
0
Автор: Еда
4 порции
1 час
38
2
0
Курник с картофелем
Автор: Светлана Фатеева
4 порции
2 часа
5
2
0
Курники с картофелем
Автор: Анастасия Тарасова
4 порции
1 час 40 минут
17
1
0
Курник
Автор: Еда
6 порций
2 часа
201
4
1
«Курник» из цесарки
Автор: Светлана Елисеева
10 порций
3 часа
10
1
0
Курник в мультиварке
Автор: Юлия Феодориди
8 порций
1 час 40 минут
26
1
0
«Голубиный пирог» из курицы
Автор: Катя Шамрай
6 порций
2 часа
24
1
0