ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Испанская паэлья с морепродуктами

АВТОР: Катерина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Паэлья — визитная карточка Испании и испанской кухни в частности. Начиная рассказ про само блюдо, нельзя не сказать несколько слов о его происхождении. Во всем мире паэлью ассоциируется с испанской кухней, но сами испанцы считают это блюдо исключительно Валенсийским, ведь сами валенсианцы считают паэлью символом своего региона. В узком значении этого слова существует только одна паэлья — валенсианская, остальные рецепты называют просто «рис». Однако, название «паэлья» стало общим и для других блюд из риса, как паэлья из морепродуктов, сборная, с кроликом и т. п. Считается, что испанцы очень гостеприимный народ, что есть на самом деле. Так, вот, давным-давно в один из испанских городков должен был пожаловать очень важный гость. Собравшись на площади своего городка, местные жители долго думали над тем, чем бы удивить заморского гостя и решили, что каждый житель должен принести все самое лучшее, что у него есть. Люди побогаче несли тарелки с мясом и птицей, рыбаки — креветки, рыбу и моллюсков, молодые девушки собрали пряные травы. Собрав все это вместе, решили добавить ко всему этому многообразию еще и рис. В результате и гость и местные жители остались довольны результатом, а мир узнал о паэльи.  Историки сходятся во мнении, что знаменитая паэлья обязана своему названию все той же сковороде. Именно на ней, посудине с двумя ручками, изначально рыбаки после тяжелой работы, прямо на берегу моря, готовили свой обед — жареный рис с тем, что оставалось у рыбака после продажи улова. И пока ели, запрещалось ссориться, а после трапезы обязательно нужно было обняться с рядом сидящими товарищами и спеть одну из прекрасных испанских песен. Традиционную паэлью готовят в специальных чугунных или стальных емкостях с двумя ручками (paella). Это понятие происходит от латинского слова patella, обозначающее плоский поднос, на котором преподносились жертвоприношения богам. Диаметр сковороды определяется количеством порций: 30 см для паэльи на 2-3 человека, 40 см на 4-5 человек, 50 см на 6-8 человек. Кроме этого может использоваться глиняная огнеупорная сковорода casuela de barro или сковорода с высокими краями perol. Запомните такой факт, что перед первым использованием сковороду следует прожарить с водой и небольшим количеством уксуса, после этого ее необходимо просушить и натереть оливковым маслом, что, кстати, рекомендуется делать после каждого использования, чтобы она не ржавела. Замечу, что совсем не обязательно бежать на бабушкину кухню и искать чугунную сковороду! Приготовить паэлью поможет и современная посуда. Так, для правильного приготовления здоровой пищи у ZEPTER есть запатентованная система, единственное и долговечное решение. Благодаря превосходному Zepter металлу 316L, передовым технологиям и инновационному дизайну в посуде коллекции Masterpiece возможна варка без воды и жарка без жиров, при этом в пище сохраняется ее питательная и биологическая ценность (витамины, минералы, белки, микро- и макроэлементы) и органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура. Такая пища содержит меньше калорий и вредных веществ, она полезнее и вкуснее. Приготовление пищи в многофункциональной посуде коллекции Masterpiece экономит энергию, продукты, время и деньги и, что самое важное, сохраняет ваше здоровье

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
514
75
4
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 штука
Мидии в ракушках
200 г
Креветки
200 г
Помидоры
2 штуки
Смесь специй для паэльи
щепотка
Треска
1 кг
Королевские креветки
1 штука
Коктейль из морепродуктов
300 г
Рис
1 стакан
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Рыбу нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, пену снять, температуру уменьшить, положить луковицу, лаврушку и перец, варить бульон до готовности. Затем бульон процедить.
2На плиту поставить сковороду для паэльи, влить растительное масло.
3Обжарить креветки, затем переложить на тарелку.
4Затем обжарить морской коктейль и тоже переложить на тарелку.
5В получившемся ароматном масле обжарить мелко нарезанные помидоры и обжарить несколько минут.
6Всыпать рис.
7Добавить паприку и перемешать.
8Влить бульон — 2 стакана.
9Всыпать специи для паэльи, перемешать.
10Томить до готовности риса. За 5 минут до готовности выложить мидии, морепродукты, креветки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Паэлья с говядиной и беконом
Автор: Еда
8 порций
40 минут
29
1
0
Паэлья с хамоном и говядиной
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
1
0
Паэлья с мидиями, креветками и ракушками
Автор: Еда
4 порции
40 минут
16
2
0
Автор: Еда
2 порции
1 час
144
2
0
Быстрая паэлья
Автор: Ксения Лапа
4 порции
45 минут
8
3
0
Гречневая паэлья
Автор: Еда
1 порция
30 минут
893
27
1
Паэлья с морским коктейлем
Автор: sefvfvfvbf dvxc bfbfvb
6 порций
1 час
20
2
0
Сытная паэлья с мидиями и креветками
Автор: Сами С Усами
2 порции
45 минут
19
2
0
Паэлья с морепродуктами и цыпленком
Автор: Виктор Апасьев
2 порции
25 минут
6
1
0