ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мусака

Мусака

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
469
Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пирога — очень древнее по сути и очень современное по яркости вкуса блюдо. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Баклажановые языки, если остаются лишние, можно класть на хлеб и есть с мусакой вприкуску. И конечно, выбирать основной ингредиент нужно самый вкусный.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
720
17
60
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Помидоры в собственном соку
800 г
Сушеная смородина
30 г
Оливковое масло extra virgin
4 столовые ложки
Кайенский перец
1 чайная ложка
Бараний фарш
450 г
Молотая корица
½ чайные ложки
Молотый имбирь
¼ чайные ложки
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Чеснок
6 зубчиков
Репчатый лук
2 головки
Красный сладкий перец
1 штука
Красное вино
220 мл
Растительное масло
330 мл
Баклажаны
650 г
Картофель
400 г
Сливочное масло
150 г
Пшеничная мука
80 г
Молоко
250 мл
Лавровый лист
1 штука
Молотый мускатный орех
по вкусу
Яичный желток
3 штуки
Греческий йогурт
100 мл
Соль
по вкусу
Тертый сыр пармезан
200 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 1
1Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 2
2Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 3
3Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 4
4Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости.
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 5
5Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Добавить муку, влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки.
Фото шага рецепта Мусака 43541 шаг 6
6Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.
Комментарии (28):
0
только что приготовил данную мусаку…тем, у кого нет возможности просматривать видео конец 6-го пункта рецепта «В миске отдельно взбить йогурт и желтки» будет не понятен. Я когда готовил не смотрел видео. Взбитые яйца с йогуртом налил в конце рецепта сверху бешамель. Так логичнее.
0
Так же стоит заметить, что когда готовите мясной соус, стоит из него выпарить побольше жидкости, но сделать не сухим! Иначе при запекании пригорит, а излишняя жидкость испортит эстетичность блюда (так как она во время запекания будет булькать).
0
Очень вкусно. Вместо смородины у меня клюква, ну нет у нас смородины. Истратил 4 часа и15 евро. Все довольны, хотя ждали до полуночи. Всем спасибо. Arrivederci.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
8 порций
3 часа
67
9
1
Мусака по-болгарски
Автор: Наталия Головко
6 порций
1 час 20 минут
15
1
0
Болгарская мусака
Автор: Еда
2 порции
1 час
5
1
0
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
159
3
0
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
495
14
1
Веганская мусака с чесноком
Автор: Евгений Смирнов
12 порций
2 часа 30 минут
16
1
0
Мусака а-ля рус
Автор: Я Г
12 порций
2 часа
10
0
1
Мусака с сулугуни и помидорами
Автор: Снежана
5 порций
1 час 30 минут
27
1
0
Мусака в мультиварке
Автор: Татьяна Петрухина
6 порций
1 час 10 минут
138
2
1
Греческая мусака с картофелем
Автор: YaTuristka
4 порции
1 час
143
12
1