«Энергия крахмала» Джона и Мэри Макдуггал

Отрывок о бесполезности молока из книги о бесконечной пользе растительной диеты

«Я активный человек, с агрессивным А-типом личности, — пишет в предисловии вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» книги «Энергия крахмала» врач-диетолог Джон Макдугалл. — Я стараюсь проживать с большим энтузиазмом каждый день своей жизни (иногда мне это удается, иногда не очень). Я не просто ценю истину — я одержим ее поиском. Иногда меня осуждают за то, что я слишком резок, недипломатичен, прямолинеен, но меня это не волнует».

Книга такая же — слишком резкая, недипломатичная, прямолинейная и ничуть не волнующаяся по этому поводу пропаганда растительной диеты. Цель Макдугалла — продать свою пищевую программу, а вовсе не беспристрастный разбор влияния рациона, основанного на крахмале, на здоровье и продолжительность жизни. То есть не поиск истины.

Отсюда и методика подбора аргументов. Для того, чтобы доказать предпочтительность вегетарианства для здорового образа жизни, достаточно было бы обоснованного сравнения: оно дает лучшие результаты, чем рацион, основанный на животной пище. Но Макдугалл, как шулер, неуверенный в своих козырях, достает крапленые карты: в ход идут рассуждения о влиянии животноводства на состояние планеты, замалчивание фактов, которые не вписываются в растительноядную картину, наконец, денежная аргументация — растения дешевле мяса (что, легко убедиться в любом супермаркете, далеко не всегда так), а диета Макдугалла дешевле коронарного шунтирования, которое грозит неуемным потребителям холестерина. Апофеозом становится неприкрытое использование маркетинговых приемов: «Ваши друзья будут дико завидовать. Сначала они обратят внимание, что вы похудели и замечательно выглядите. Потом они узнают, что ваше давление понизилось и ваш доктор не поверил своим глазам».

Тем не менее в книге есть рациональные зерна, потому мы и решили опубликовать отрывок из нее. Он из главы восьмой — «Когда друзья спрашивают: откуда ты получаешь кальций?», которая рассказывает не о пользе крахмала, а о бесполезности молока.

Здесь очень хорошо проявляется убеждающая манера Макдугалла: действительно рациональное утверждение о том, что взрослый организм не очень-то нуждается в молоке, вырастает в отрицание пользы молочных продуктов вообще. И в следующую фразу, в которой все мешается в кучу: «Лучший способ поддерживать кальций на нужном уровне — отказаться от употребления животных белков, включая те, которые присутствуют в твердых сырах и другой молочной продукции».

Мэри, жена Джона, числится в соавторах, поскольку треть книги занимают ее рецепты — база диеты Макдугалла.

Кальций в стакане

Молоко чистое и свежее, как падающий снег, и такое же нежное, как теплое прикосновение матери. Если молоко в качестве единственного источника питания может прокормить новорожденного, то это наверняка идеальный продукт, созданный самой природой. Маловероятно, что наша потребность в нем прекращается с окончанием периода младенчества или детства. Молоко, как мы считаем, укрепляет и защищает наши кости в зрелом возрасте. Поскольку эти основные опорные элементы нашего тела содержат в своей основе кальций, то нет ничего удивительного, что молоко является незаменимым продуктом для поддержки их прочности и стабильности.

Однако все эти «факты» — лишь общая информация, которой, как того хотели бы представители молочной промышленности, мы с вами должны свято верить. Пожалуйста, не расстраивайтесь, если вы, будучи доверчивыми, искренне уверовали в эту красивую сказку. Я был одним из вас, до тех пор пока не решил взглянуть на кальций и молоко с научной точки зрения.

Заблуждения укрепляют прибыль производителей, а не ваши кости

Суммарный оборот американской молочной промышленности — производство молока, йогуртов, сыра, мороженого и так далее — составляет около 100 миллиардов долларов в год. Этого вполне достаточно, чтобы ежегодно тратить примерно 202 миллиона долларов на собственные научные исследования и на пропаганду мифа о том, что молочные продукты — это не только здоровый выбор, но и основной способ профилактики заболеваний. Представители молочной промышленности заявляют: «Для поддержания в организме необходимого уровня кальция нужно увеличить употребление богатых кальцием продуктов, таких как молоко и его производные. К сожалению, только небольшое количество американцев потребляет достаточное количество кальция, что увеличивает общий риск возникновения некоторых хронических заболеваний, например остеопороза».

Подобные страшилки от компаний-производителей работают: в 2011 году каждый житель Америки в среднем потреблял более 280 кг молочных продуктов ежегодно — сравните с 245 кг в 1981 году. Ежегодное потребление молока детьми в возрасте от 6 до 12 лет увеличилось до 127 л на каждого ребенка. На долю детей до 18 лет приходится 46% от этого объема, то есть почти половина. Поэтому вы не сильно удивитесь, когда узнаете, что 18% прибыли молочная индустрия получает благодаря детям школьного возраста, которые имеют сильное влияние на продажи, но еще не отдают себе отчета в том, что будет лучше и полезнее для их собственного здоровья.

Ведь правда, говорящая корова не станет вас обманывать?

Во времена моей молодости на Среднем Западе корова Элзи рассказывала мне о том, что молоко полезно для роста костей. Когда я переехал на Гавайи и стал работать там доктором, за дело взялась Лани Му, уверяя меня, что моя потребность в молоке никогда не станет меньше. Когда я обосновался с семьей в Северной Калифорнии, где продолжил свою практику, эстафету приняла корова по имени Кло, которая раздавала дружественные советы со всех рекламных щитов вдоль трассы 101. Когда дело касается молока, очень сложно спорить с очаровательной доброй коровой, которая старается изо всех сил, чтобы спасти вас от дефицита кальция в организме.

Но секундочку! Вам хоть раз в жизни встречался человек, страдающий от этого самого дефицита? Действительно ли кальций является тем ключевым элементом, который можно получать из любимых молочных продуктов и без которого наши кости утратят свою прочность?

Мы получаем кальций из почвы, а не от коров

Откуда получает кальций корова, дающая молоко? Вы думаете, его вырабатывает ее организм? Нет. На самом деле она получает его из почвы. Кальций — это основной химический элемент, который не синтезируется и не распадается. Растения поглощают кальций и другие элементы из грунта при помощи корней. Во время роста кальций участвует в развитии и построении всех тканей растения — от корней и стебля до плодов и семян.

Кальций попадает в организм коровы, когда она поедает траву и другие богатые кальцием растения. Я предлагаю исключить из этой цепочки корову и получать необходимый элемент непосредственно из растительных продуктов. Растения — это источник кальция и минералов, участвующих в построении крепкого скелета у людей, коров и самых крупных животных, обитающих на Земле, — даже лошадей и бегемотов, которые, кстати, не едят ни себе подобных, ни молочных продуктов.

Неужели вы думаете, что если гиганты из мира фауны, обладающие огромным скелетом, могут прекрасно обходиться без молока (за исключением материнского в самом раннем возрасте) и полностью удовлетворяют потребность в кальции за счет растений, то этого самого кальция не хватит для людей, гораздо меньших по размерам? Конечно, хватит: во все времена в большинстве регионов мира люди вырастали до нормальных взрослых размеров практически без помощи молока, которое они получали только в период грудного вскармливания. И в дополнительных источниках кальция нет никакой необходимости!

Проблема не в том, чтобы получить достаточно кальция из нашей пищи — растительная диета на крахмалах, овощах и фруктах всегда обеспечит вас необходимым его количеством. Проблема в акцентировании внимания на кальции. Когда вы это осознаете, то поймете, что нет логических предпосылок для увеличения потребления кальция посредством молочных продуктов или пищевых добавок. Лучший способ поддерживать кальций на нужном уровне — отказаться от употребления животных белков, включая те, которые присутствуют в твердых сырах и другой молочной продукции.

Кальций полезен, просто нам столько не нужно

Кальций очень важен — и я вовсе не собираюсь убеждать вас в обратном. Это незаменимый элемент для абсолютно всех живых существ — от микробов до растений и животных. Организм взрослого человека содержит примерно 1 кг кальция — больше, чем всех других элементов, причем 99% от этого объема присутствует в наших костях в виде фосфатных солей. Кальций играет критически важную роль в различных процессах — от формирования скелета до функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем.

Три группы органов очень точно и эффективно регулируют баланс кальция в организме: желудочно-кишечный тракт, кости и почки. Если кальция поступило в избыточном количестве, то клетки кишечника задерживают бoльшую его часть, после чего все излишки выводятся почками. В случае если организм по какой-то причине больше не регулирует этот процесс, то его избытки начинают накапливаться в вашем сердце, мышцах, коже и почках, что обычно приводит к нарушениям в их работе, которые могут закончиться смертельным исходом.

И напротив, если кальция с едой вы получаете меньше, то кишечник будет абсорбировать его из пищи в гораздо большем объеме, а почки, в свою очередь, так изменят свою работу, чтобы тело получило его необходимый запас.

Наш организм настолько хорошо перерабатывает и усваивает этот необходимый элемент, что дефицит кальция вследствие его недостатка в потребляемой пище практически не встречается даже среди тех миллиардов людей, которые получают его исключительно из растительных источников.

Можно ли заболеть из-за недостатка кальция?

Тщательное изучение научной литературы со всего мира по вопросам питания показывает практически полное отсутствие болезней, связанных с недостатком кальция. Возможно, вы слышали о рахите — состоянии, когда кости становятся хрупкими, что ведет к их деформациям. Рахит наблюдается только у детей и в большинстве случаев является результатом дефицита витамина D из-за недостатка солнечного освещения. Рахит из-за недостатка кальция тоже встречается (в этом случае он называется пищевым рахитом), но чрезвычайно редко и бывает только при экстремально скудном рационе. И даже в этих редких случаях роль недостаточного количества кальция до конца не ясна. Если человек нормально питается, он не будет страдать от недостатка кальция.

Что касается детей, то вопреки всем рекламным кампаниям производителей молочной продукции в научной литературе приводятся неоспоримые доводы, что потребление большего количества кальция не сделает их кости прочнее. В мартовском номере журнала «Педиатрия» за 2005 год в одном из обзоров приводится следующее заключение: «Очень мало данных подтверждает существующие положения в руководствах по питанию, которые рекомендуют увеличить потребление молока или других молочных продуктов для обеспечения достаточной минерализации костей у детей и подростков».

Теги:

---------------------------
похожие идеи