Лучшие книги года

Для новогодних подарков

Нынешний год был не самым урожайным на книги про еду.

Все самое главное из прошлого уже издано, а все самое главное из нового уже, увы, не находит себе такого количества читателей, какого заслуживает. Читателей стали меньше интересовать книги зарубежных шефов — и по полкам книжных магазинов эта удручающая тенденция заметна.

Но хорошие книги продолжают, к счастью, выходить. А издатели стали больше сосредоточены на более практичных вещах: не просто рецепты великих, а пособия для тех, кто уже умудрен внешними знаниями, но хотел бы чего-то более глубокого.

Мы выбрали из того, что выпущено в этом году, лучшее. И мы по-прежнему считаем, что книга — это лучший подарок.

«Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека

Основатели одного из самых популярных онлайн-ресурсов о вине winefolly.com решили перевести свои знания в аналоговый формат и написали ясный и внятный путеводитель по миру вина. Они обошлись без лишних сантиментов и не стали углубляться в дебри, но охватили все, что нужно знать о вине как начинающему, так и продвинутому пользователю: как его производят, из чего оно состоит, как читать этикетки, как натренировать рецепторы и начать различать уровни кислотности, наличие танинов — и вообще рассуждать о вине как заправский критик и, главное, делать это компетентно. Большая часть книги посвящена описанию вин, благодаря вводным страницам оно становится понятным и легко запоминается.

«Кулинарная матрица» Марка Биттмана

Еще одна удачная попытка систематизировать кулинарное вдохновение и направить его в полезное русло. Битманн низводит творческие порывы до дуального набора «продукт — технология». Книга состоит из перечисления первых и вторых. Каждому продукту соответствуют определенные технологии и наоборот. Хочешь, изучай, что такое тартар или слоу (тут как тут рекомендации, из чего это можно приготовить), хочешь — заходи со стороны продукта, например, кукурузы или тыквы: вот руководство, как они себя ведут в холодных и горячих блюдах. Как ни странно, чем больше погружаешься в чтение этой напрочь лишенной романтики книги, чем больше раскладываешь все по полочкам, тем больше становится простор для вдохновения и экспериментов.

«Мам, дай фартук!» Катерины Дроновой

Спасительный подарок для родителей, чьи дети проявляют рьяный и порой разрушительный интерес к кухне. Катерина Дронова, мама восьмилетнего сына и редактор журнала Seasons, придумала способ направить энергию своего ребенка в полезное русло и делится своими идеями с читателями. Главное, по ее мнению, — рассказать детям о простых и красивых блюдах и дать четкие и лаконичные инструкции, как их готовить. Базовые рецепты Катерина обогатила веселыми ингредиентами, дав второй шанс некоторым ненавистным с детства блюдам. Например, манку она предлагает готовить с куркумой и изюмом, овсянку — с шоколадом. Не обошлось и без современных тенденций: банальная яичница превращается в скрэмбл, а оладьи — в панкейки. Так что не удивляйтесь, когда окажется, что ваши дети начнут понимать меню московских кафе лучше, чем вы.

«Про варенье» Алены Долецкой

Смысл этой книги не в дюжине рецептов от главного редактора глянца в стране, не в полудюжине увлекательных историй, написанных ее друзьями (среди которых Владимир Познер и Татьяна Толстая), не в обстоятельном разборе, как именно ягоды и фрукты превращаются в варенье, от которого невозможно оторваться. А в пресловутом art de vivre, искусстве жить красиво, которое Долецкая виртуозно транслирует через размытые, репортажные, совсем не глянцевые фотографии. Ты не читай, ты листай: ощущение, что именно баночка грушевого с перцем и лавандой варенья, сваренного по рецепту Долецкой, наполнит воздух закатным светом, а городскую жизнь — негой и расслаблением, все равно плотно засядет в голове. И никуда от этого чувства не денешься, пока не попробуешь сварить баночку своего варенья.

«Просто как Бокюз» Поля Бокюза и Кристофа Мюллера

Поль Бокюз — главная гастрономическая достопримечательность Лиона, альфа и бета высокой кухни, как ее понимают в западной части Франции. 90-летнего Бокюза называют своим крестным отцом многие повара, один из них, Кристоф Мюллер, стал шефом бокюзовского ресторана и личным поваром семьи патриарха. В свое время Бокюз совершил революцию, переиначив классические французские блюда на свой лад, сделав их более легкими и доступными. В наши дни Бокюз сделал следующий шаг и в соавторстве с Мюллером выпустил книгу, развенчивающую мифы о том, что высокая французская кухня доступна только в ресторанах. Учитель и ученик выбрали почти сотню блюд: классических и авторских, незамысловатых и изысканных, но неизменно простых в воплощении.

«Домашняя кухня» Лары Кацовой

Глядя на жизнерадостную, энергичную Лару Кацову, сразу хочется любить жизнь во всех ее проявлениях, а в гастрономическом — особенно. Широким массам Лара известна в качестве ведущей кулинарного шоу на телеканале «Домашний», узким — как один из главных специалистов по одесской кухне. В своих книгах Лара делится не столько традиционными, сколько семейными рецептами, проверенными временем. Прелесть этих составляющих дилогию книг — в простоте. И технологии, и ингредиенты доступны даже новичку: открывай и готовь. И собирай за столом близких, ведь, по мнению Лары, главный ингредиент любого блюда — любовь.

«Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» Евы Пунш

Алгеброй овладевает не тот, кто заучивает доказательство теоремы, а тот, кто понимает логику действий и может прийти к правильному результату самостоятельно. Те же законы работают и для кулинарии. Настольным пособием любой домохозяйки должен стать не сборник рецептов, пусть и прекрасных, а книга Евы Пунш «Кухня по правилам и без». Это свод основополагающих правил составления блюд. В конечном итоге не столь важно, какой из десятков рецептов плова вы выберете, чтобы поразить гостей. Важно, знаете ли вы, какие рис и специи идеальны, в каком порядке закладывать ингредиенты и в какую посуду? Главное, можете ли объяснить — почему? Если нет — то Ева Пунш спешит на помощь.

«Джин. История напитка» Ричарда Барнетта

Заглянув в прошлое любого продукта, можно проследить историю мировых завоеваний, природных катаклизмов, религиозных конфликтов и экономических кризисов. Эти изыскания проходят гораздо веселее, когда дело доходит до алкогольных напитков. В книге «Джин. История напитка» Ричарда Барнетта собраны не только исторические факты, но и мистические и даже криминальные истории. И без них нескучная книга превращается в энциклопедию английского и американского быта, погружает читателя в увлекательный мир джиноведения.

«Еда без границ. Правила вкусных путешествий» Марины Мироновой

За годы, проведенные в гастрономических путешествиях, журналист Марина Миронова разработала свой собственный свод правил: как, когда и где надо знакомиться со всевозможными съедобными достопримечательностями. Ее рекомендации настолько просты и всеобъемлющи, что превратят в серьезных гастротуристов даже самых далеких от гастрономии людей. Что уж говорить о людях увлеченных: для них эта книга может стать четким и выверенным планом действий. Марина начинает с перечисления типичных грехов, которые совершают туристы по отношению к гастрономии стран, которые они посещают, продолжает кратким перечислением простейших правил знакомства с местной едой, рассказывает, каким образом можно составить маршрут, наконец, объясняет, что не ресторанами едиными, и предлагает обратить внимание на другие источники вкусной жизни. Главы сопровождаются комментариями гастрономических журналистов, шеф-поваров, виноделов. Полное погружение обеспечено.

«Тезаурус вкусов» Ники Сегнит

«Тезаурус вкусов» Ники Сегнит — одна из тех книг, которые появились благодаря систематическому изучению вкусовых сочетаний. Оно зародилось в конце 1990-х годов и привело к масштабным научным исследованиям, основанным в том числе на газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Идея проста: все богатство вкусов и ароматов можно проанализировать и разложить по полочкам, как ни казалась бы задача неподъемной.

Сольфеджио описывает сочетания звуков, развивает музыкальный слух и память, но не дает готовых советов по сочинению музыки. Писатели творят из слов, чьи значения зафиксированы словарями, но ни один словарь не учит писать. Этот тезаурус раскрывает значения того, что, кажется, известно всем и каждому, и открывает в этом всем знакомом очень много нового и непривычного. Он хорошая база для того, чтобы чувствовать себя свободнее в обращении с продуктами. В нем множество идей, побуждающих готовить немедленно, благодаря ему вы расширите ваш кулинарный «словарный запас», — но то, во что превратятся эти знания, зависит от вас и ваших вкусов.

Теги:

---------------------------
похожие идеи