«Про варенье» Алены Долецкой

Два рецепта из книги главного редактора Interview Russia

Эта книга Алены Долецкой — пожалуй, самая важная в ее трилогии, которая началась с книги «Про завтраки» и продолжилась «Воскресными обедами».

С завтраками более-менее справляются все. Обстоятельные обеды по выходным практикуют многие. А варенье из разряда обязательных заготовок постепенно переходит в пассивный запас кулинарных знаний.

Не бывать этому, возражает Долецкая. Варенье — это живо, варенье — это быстро, варенье — это просто отвал башки: «Для меня варенье и все, что с ним связано, — настоящая медитация по-русски. Фанаты восточных практик поймут. Никакого напряжения и спешки. Движения плавные (или в такт любимой музыке). А все внимание сосредоточено на одном — на созерцании бесспорной природной красоты в ее чудесных проявлениях и превращениях».

Медитации предлагаются разные: сливово-миндальная, крыжовниково-фисташковая, персиково-миндальная, грушево-перечно-лавандовая и так далее. Но по сути рецепт один, только по-разному наполненный. Все, что нужно, чтобы начать варить варенье, — вот эта принципиальная база и медный таз (второе условие, по Долецкой, обязательно так же, как и первое). А варить можно из чего угодно. Обширный набор наклеек для банок прилагается.

Вот два рецепта из книги.

Абрикосовое с абрикосточками

«Абрикосу, любого сорта и зрелости, двух варок обычно хватает».

Грушевое с перцем и лавандой

«Сортов груши как минимум тридцать. Из них мы, простые люди, знаем от силы пять. Ну хорошо, десять. А все потому, что редко пробуем. Чересчур зернистые на варенье не берите.Зато крепкие, суховатые, кисловатыеи ароматные пойдут. А сочный дюшес, который мы все помним из детства, лучше есть так, утирая сладкий сок с физиономии. Да, и любая груша в варенье просит специй и отлично с ними гармонирует».

Теги:

---------------------------
похожие идеи