Как сервировать праздничный стол разной посудой

Рассказывает основательница интернет-магазина Cracks & Chips Елена Гнедовская

Елена Гнедовская работала редактором сайта eda.ru с самого его основания. Кроме того, переводила книги Марты Стюарт — и еще отредактировала перевод «Поваренная книга Ottolenghi» Йотама Оттоленги, а также перевела его книгу «Plenty», которая пока ждет своего российского издательского часа. Сейчас Лена занимается воспитанием детей, а также интернет-магазином Cracks & Chips, где продает наборы, составленные из разнородной посуды, купленной на блошиных рынках и в интернете. Она рассказала и показала нам, как просто из таких вещей сделать красивый праздничный стол.

«Делать наборы из разной посуды я придумала потому, что сама давно покупаю очень много разных вещей и подбираю одно к другому: часто ведь попадаются очень приятные предметы, которые подходят к другим приятным предметам. И вот так незаметно у меня сложился первый набор — я его подарила. А теперь я их составляю постоянно — и продаю.

Чем такие наборы хороши — за ними сразу возникает очень домашняя история: они как будто из дома, где все это собиралось годами, что-то билось, что-то терялось, а что-то оставалось. Плюс, поскольку вещи сочетаются друг с другом, это как будто говорит, что у хозяина был вкус собирать посуду в одном ключе.

Иногда вещи объединяет цвет, иногда смысл, иногда еще что-то. У меня обычно это так происходит. Я вижу замечательный предмет — и он подсказывает историю, которую можно развить. Но иногда я покупаю вещь, которая мне просто нравится, — а история возникает гораздо позже. Меня часто просят продать только определенные тарелки или чашки, но продавать отдельные предметы скучно, ведь удовольствие мне приносят именно истории: представить себе праздничный стол, накрытый каким-то необычным образом.

Устроить такой нескучный Новый год очень просто. На самом деле ведь все сочетается со всем. Можно собрать историю из того, что есть в доме, забыв о том, что все тарелки должны быть одинаковыми. Если ничего такого особенного нет, можно просто пойти на самую простейшую барахолку, которые бывают в Москве, или Петербурге, или другом городе, и набрать за копейки самых безумных вещей. Устраиваете дружеское чаепитие с тортом — можно сделать его со старыми, пусть даже со сколами, чашками, купленными за гроши. Можно подавать салаты в розетках, которые в советских столовых использовались, а теперь не стоят ничего. А оливье подать в старом тазике с отбитой эмалью, почему нет. Можно пойти в магазин с самой дешевой посудой и там набрать разной чепухи. Можно купить жутких золотых столовых приборов, которые через неделю можно будет выбросить, потому что с них слезет вся позолота, — зато в новогоднюю ночь они будут блестеть — ух как! Главное правило — что нет никаких правил. И от количества денег красивая сервировка вообще не зависит. Надо просто освободиться от мысли, что все должно быть правильно.

А вот несколько примеров того, что можно устроить».

Голубая ива

«Blue Willow» — «Голубая ива» — это псевдокитайский сюжет, придуманный в Англии в конце XIX века. Такую бело-голубую посуду выпускали многие британские фабрики — и до сих пор даже выпускают. Похоже на гжель, но гжель я совсем не люблю, а эти узоры мне нравятся. Практически вся посуда здесь антикварная, очень-очень старая, — и разных производителей, что заметно по отличающимся оттенкам. Одно блюдо здесь японское, просто подошло по цвету и настроению. На тарелке в верхнем левом углу лежат печенья, которая сделала по мотивам «Голубой ивы» одна моя знакомая девушка-кондитер. Добавлены также конфеты в фантиках в виде рыбок — тоже прекрасно подошли».

Золотой чай

«Здесь все английское. А началась история с чайника, который я купила, потому что он показался мне пленительно странным. Потом я случайно нашла грелку под чайник: туда вставляют свечку, чтобы чай не остывал. Дальше я подумала, что надо сделать все с тремя разными чашками. Тарелки нашлись случайно: есть один человек, который придумал отличный проект — он ходит по английским барахолкам и ведет оттуда фоторепортаж, а ты можешь ему написать — купите, пожалуйста, вот те блюдца. И вот он как-то выложил фотографию совсем других тарелок, но там частично были сняты вот эти голубые, а я как раз искала что-то подобное. Тут что-то с рисунком, что-то без — потому что так получилось: так ведь может быть в любом доме. Объединяет все бело-кобальтовый мотив и золото. Елочные игрушки — для дополнительной красоты».

Палеоужин

«Это такой сыроедческо-палеолитический натюрморт: воображаемый ужин для поклонников палеодиеты, то есть людей, которые питаются так же, как первобытные охотники-собиратели. Тут все разное, кроме оливковых тарелок — они из одного набора. А все остальное — осколки разных сервизов, просто с похожими орнаментами на растительную тему».

Охота на зайца

«В центре — супница с зайцем на крышке, а по бокам ее — то, что не видно, — бегают охотничьи собаки. Но в супницу необязательно наливать суп — туда можно и фрукты положить, и десерт: по-разному можно использовать. Тарелки все одинаковые, американской фабрики Homer Laughlin, они делали очень много околоевропейского фарфора с праздничными сюжетами. Кстати же попалась подставка под половник в виде зайца. А общая идея — джунгли, поэтому в новогодней сервировке используются разные растения. Водятся ли в джунглях зайцы? Да какая разница!»

Лотосы и артишоки

«Здесь тоже тарелки Homer Laughlin — с золотым напылением. И латунные подсвечники с перламутром. Ваза для фруктов — но ее тоже можно использовать под что угодно. Например, для сладкого, потому что это, вообще-то, десертный набор. На тарелках — лотосы, и подсвечники в виде лотоса, и ваза его чем-то напоминает. Я подумала, что тут не хватает чего-то колючего, — и добавила артишоков. Они настоящие, покрашенные серебряной краской из баллончика».

Безумное чаепитие

«Здесь собралось все, как елка, зеленое и с праздничными рисунками. Такая новогодняя витрина, где много-много всего, и хочется все долго-долго разглядывать. Вазочки-тарелочки-чашечки, и во всем лежат зефиры-конфеты-мандарины, и все можно взять — и глаза разбегаются. Правда, я вместо всего этого использовала елочные игрушки — ими на самом деле здорово украшать стол. Молочник английский, 1953 года, в превосходном состоянии, а у сахарницы самая настоящая трещина — ее хорошо видно на картинке. Зеленая стеклянная конфетница японская, для праздника вещь отличная: в нее можно положить светодиодную гирлянду на батарейках, и она будет по-новогоднему сиять».

Теги:

---------------------------
похожие идеи