Украшение строптивых

6 способов украсить новогодний стол: для западников, оппозиционеров, славянофилов и других граждан

Кроме елки и парадной галереи блюд для создания праздничного настроения можно использовать всяческий бесхозный сор и хлам, соорудив из него умеренно или неумеренно дерзкую новогоднюю инсталляцию.

Куранты, например, могут переместиться со стены на стол на столе, роль снега легко исполняет соль, рога так и просятся стать таинственным деревом, а главным персонажем может оказаться самовар в качестве подсвечника.

Вот шесть вариантов сервировки для людей с разными мировоззрениями: для славянофилов, реформаторов, западников, мистиков, оппозиционеров и просто семьянинов.

Способ 1: канон для реформатора

Сочетание красного и зеленого — классическая рождественская рифма. Но и в этом пошловатом альянсе есть место эстетству: пусть зелеными будут тонкие ветки дикого боярышника, а красными — его плоды. Усиливаем пурпур свежей клюквой в насыпных свечах, заменивших шампанское в высоких бокалах. Корица для глинтвейна отправляется в глубокие подсвечники. Реформировать не надо только напиток — пусть остается хорошее красное вино.

Способ 2: настольные куранты для оппозиционера

Наблюдать за течением времени и сменой даты можно и не включая ­телевизора. Заливаете краской из баллона самые неприглядные часы из обычной пластмассы — и вот вам личная точка отсчета и доминанта для стола. Кремлевские елочки изображает выложенный гнездом лапник, праздничный дух — свежие мандарины. Пить придется водку.

Способ 3: новогодний вечер под Грига для мистика

Оленьи рога могут стать центральной фигурой для неоготического стола. Рога можно украсить мхом или лишайником тилландсия и прозрачными сосульками и золотистыми подвесками. В неровном свете свечей все это будет таинственно мерцать и переливаться. Рекомендуем выпивать граппу и читать с детьми сказки братьев Гримм.

Способ 4: глинтвейн для семьянина

Пробки на новогоднем столе можно избежать с помощью двухъярусного блюда. К примеру, это предназначено для устриц, но по случаю Нового года его верхний этаж превратился в большую огненную чашу: тут насыпные свечи, цветочки бадьяна и апельсиновые дольки. Внизу — неизменные мандарины вперемежку с елочными шарами и всякими пряностями вроде корицы и гвоздики. Все, за исключением игрушек, можно кидать в глинтвейн.

Способ 5: буржуазные радости русского западника

Миниатюра новогодней елки — букет из пушистых сосновых веток. Надо только поставить их в вазу, на место подарков разложить елочные игрушки. Яркости и чрезмерного украшательства не надо — все предметы лучше выбирать однотонные и даже прозрачные. А объем создаст зеркало или серебряное блюдо, если положить его под всю эту инсталляцию. Пить, конечно, шампанское.

Способ 6: пламенеющая готика для славянофила

Самовар, в отличие от прочего упомянутого хлама, к столу привычный. Но здесь не обязательно останавливаться: на ручках можно развесить старинные игрушки, лучше вообще самодельные, а на крышку оплавить свечи. Под ногами самовара расстелить ажурный пуховый платок на контрастной подложке. Пить исключительно домашние настойки — кедровую, рябиновую, клюковку и проч.

Теги:

---------------------------
похожие идеи