На птичьих травах

Как живут фермер Дмитрий Климов и его утки, куры, индюки и цесарки

Я, зная немного историю фермера Климова, спросил у него, почему он, решив изменить свою жизнь, стал фермером, а не торговцем, например. «А что продавать? — ответил он. — Что мне такого продавать, чего больше нет ни у кого? Мне интересно продавать себя — такого как есть: веселого раздолбая, к которому всегда можно приехать и посмотреть, что у меня все по-честному». И сделал глоток из ледяной бутылки сидра.

Когда-то Дмитрий Климов занимался пиаром (говорит, что занимается консультациями до сих пор) — в том числе строительной компании «Дон-строй». Когда она обанкротилась и была продана ВТБ, Климову не заплатили по контракту, и он, что называется, психанул: стал фермером. Вложил накопления в ферму с пернатой и крикливой тучей цесарок. Спрос на эту птицу они с партнером очень сильно переоценили, красивая затея закончилась крахом. Потом была еще одна птичья ферма, из которой тоже не получилось ничего хорошего. Дмитрий вышел из бизнеса и даже уехал в Гондурас. Но вернулся.

В 2014 году он купил участок земли в деревне Зеленцино Александровского района Владимирской области и сделал свою третью ферму: «Вольный выгул». Тихая глушь, но неподалеку ярославская трасса. Завел заново куриц, уток, цесарок и индюков, построил дом, провел электричество, отремонтировал ведущий к дому участок дороги. Отправляет в Москву яйца и птицу. Делает колбасу, паштеты, риеты и ветчину. Завел небольшое производство фуа-гра, для чего купил специальный аппарат для чрезмерного кормления уток. Привечает у себя компании агротуристов — устраивает под навесом пир горой с собственной хреновухой, водит по птичникам, дает подержать сильного селезня, отправляет детей собирать яйца. И продает себя — такого как есть, неунывающего, удалого, хохочущего.

Все птицы у фермера Климова живут на вольном выгуле и что хотят, то и делают: хотят — купаются, хотят — в траве отдыхают.
Дмитрий демонстрирует аттракцион «Удержи селезня».
Птичьи угодья у Климова небольшие, но он планирует расширять их вдвое — место позволяет.
На территории для прогулок специально все оставлено как было — растут деревца, много травы: птицы живут почти как в лесу.
Под уткой вполне могут оказаться не только утиные, но и цесарочьи яйца — одна снесла, другая высиживает. Собирать яйца — одно из главных развлечений детей, которые приезжают на ферму.
Работающий на ферме повар Никита показывает климовское фуа-гра; за хитростями производства Дмитрий ездил во Францию.
Индюки показывают, что они впечатляюще красивы со всех сторон.
Для птенцов есть небольшой инкубатор — первых птиц Климов закупал, теперь выращивает самостоятельно.
Курица демонстрирует, что она птица. Воды в тазах налито до половины, чтобы никто — например, эта курица — не утонул.
Самая младшая дочь Климова. Может показаться, что она уже устала от паштетов и риетов, но на самом деле она просто маленькая еще.
Когда Дмитрий порой кидает немного паштета в птичью толпу, разыгрывается натуральная драка за корм: курицы и утки видят в нем не бывших сородичей, а вкусные и полезные вещества.
Еще одна агротуристическая забава: позабыть закрыть дверь птичника, а потом ловить цесарят в кустах.
Утка готовится к копчению. Держит ее партнер Климова — Андрей Куспиц, мастер колбас и заготовок из компании Le Bon Gout.
Колбасы и паштеты делают на ферме по французским рецептурам.
Когда-то с цесарок начинался птичий бизнес Климова; сейчас их у него немного. Птицы у него не бройлерных, индустриальных пород — растут не так быстро, зато у мяса отчетливый цесарочий вкус.
Стол, накрытый для гостей, — яичница из свежих яиц, ветчина из индейки, в которой нет ничего, кроме мяса и специй, колбаса и риеты с паштетами. Огурцы и помидоры, правда, покупные; в парниках растут и свои помидоры, но пока не сезон.
Свеженабитая колбаса. Ее делают не только из мяса птиц, но и из свинины, которую покупают у местных. Климов рассказывает случай: однажды они недосолили вяленую свиную колбасу и ради безопасности решили ее утилизировать, потому что при хранении она могла испортиться. Отдали сторожу подворья, где этих свиней выращивают, чтобы он дал им в корме. Но уже очень скоро у сторожки стояла очередь: колбаса быстро разошлась среди односельчан. И сторожу было хорошо.

Теги:

---------------------------
похожие идеи