Как сварить яйца без огня

Простите за банальность, но чтобы сварить яйца, нужно их нагреть. А каким способом — дело десятое. Мы, например, использовали термохимическую реакцию гашения извести. Рецепт — из «Занимательной химии» Владимира Рюмина 1936 года.

1. Мы взяли известь негашеную — с содержанием непогасившихся зерен 19% — и три сырых яйца. Известь купили на строительном рынке, а яйца — в продуктовом магазине.

2. Надев халат, респиратор и перчатки для безопасности, насыпали в миску немного извести, выложили яйца, а потом покрыли их плотным слоем известкового порошка.

3. После чего стали аккуратно вливать в известь холодную воду.

4. Реакция не заставила себя ждать: содержимое миски бурлило, кипело, забрызгало нам весь стол — в общем, резвилось.

5. Когда известь погасилась и успокоилась, мы подождали с полчаса, чтобы она немного остыла (а температура во время гашения извести может достигать 150 градусов), — и откопали яйца.

6. Отмыв скорлупу от извести, мы очистили яйца и использовали их в качестве закуски. Они оказались сваренными вкрутую.

---------------------------
похожие идеи