ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как испечь лепешку глянцевателем

Реинкарнация забытого прибора
Как испечь лепешку глянцевателем фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Глянцеватель фотографий — вещь почти антикварная, которой сегодня не пользуются, кажется, даже те, кто не перешел на цифру. Гигантские количества глянцевателей, оставшиеся от эпохи поголовного фотолюбительства, простаивают без дела.

Мы решили дать им новую жизнь: подобия печки. И приготовили с помощью одного из них вполне съедобные лепешки.

Это был электрофотоглянцеватель ЭФГ, предназначенный для сушки и глянцевания фотоотпечатков на фотобумаге, допускающей горячее глянцевание.

На то, чтобы испечь им лепешки, у нас ушло 60 минут. Мы сделали их с кинзой.

1. Для лепешек нам понадобились мука, йогурт, разрыхлитель, сода, соль, кориандр, кинза и электро­глянцеватель.

2. В миску всыпали муку, измельченный в ступ­ке кориандр, соль, соду, разрыхлитель — и все залили ­йогуртом.

3. Листья кинзы измельчили ножом, добавили в миску к тесту и все тщательно перемешали вилкой.

4. Затем тесто вынули из миски и замешивали его 20 минут до крутого состояния, добавляя при необходимости муку.

5. При помощи скалки раскатали тесто в тонкую лепешку размером не больше панели глянцевателя, а толщиной 2 мм.

6. Пластины глянцевателя смазали оливковым маслом, выложили на них тесто, смазали тесто маслом и накрыли сверху фольгой.

7. Пластины с тестом установили во включенный в сеть глянцеватель и стали ждать, периодически проверяя готовность.

8. Готовые лепешки слегка отличались от испеченных в духовке: получились без вздутий и гораздо ­мягче.

14.03.2016