5 коктейлей для новогодней вечеринки

Владимир Журавлев представляет: «Веспер», «Дайкири», «Манхэттен», «Московский мул» и «Пинья-колада»

Домашние коктейльные вечеринки — важная сейчас алкогольная мода, гедонистическое воспоминание об эпохе рок-н-ролла в предчувствии ядерной войны. Идеолог барменского сообщества Bartender Brothers Владимир Журавлев смешал для нас пять классических коктейлей, особенно популярных на рубеже пятидесятых-шестидесятых.

Владимира коллеги называют ходячей алкогольной энциклопедией: он готов часами рассказывать о легендарных барменах, о том, как появились дайкири или «Манхэттен», — и о том, как их правильно пить. Что немаловажно — рассказывать ­интересно.

Мы попросили его устроить для нас новогоднюю вечеринку в гавайском стиле, но Владимир приготовил нам не только тики-коктейли. Зато нарядился в тропическом духе.

«Веспер»

Рецепт Джеймса Бонда из «Казино «Рояль». Бонд просил бармена сделать «Веспер» в бокале для шампанского — но теперь его принято подавать в коктейльной рюмке.

В оригинальном рецепте используется аперитив «Кина Лилле», который раздобыть непросто. Самая близкая ему замена — вермут. Помимо него можно использовать и белое сухое вино, смешанное с пятью-шестью каплями апельсиновой ангостуры (та, которая orange, а не aromatic), — от этого вкус будет даже интереснее.

рецепт

«Московский мул»

«Московкий мул» возник в Америке на волне популярности водки (которую там стали пить во многом потому, что ее с ее чистым вкусом стали использовать в коктейлях). В оригинальном рецепте используется не имбирный эль, а имбирное пиво. Вкус эля чуть менее пряный, но это можно компенсировать еще одним кусочком имбиря.

Хороший лед — такой же важный ингредиент коктейля, как и алкоголь. Он должен быть прозрачным, без трещинок и полостей внутри. И без постороннего запаха: лед нужно хранить подальше от продуктов, особенно от мяса и рыбы. А лучший способ охладить бокал — заполнить его ледяной крош­кой на время сме­шивания напитка.

рецепт

«Пинья-колада»

Главное в пинья-коладе — сочетание вкусов ­рома, кокоса и ананаса, а в мелочах можно ­от­ступать от правил и экспериментировать. Например, использовать два вида рома — ­тем­ный и светлый, вместо кокосовых сливок взять либо прозрачное кокосовое молоко, либо белое, с мякотью. Сахарный сироп позволительно ­заме­нить сгущенкой. А можно даже добавить щепотку соли — для более сбалансированного вкуса.

рецепт

«Дайкири»

Хемингуэй не только заказывал свой любимый коктейль несладким, но и часто просил сделать его с двойной порцией рома. Так появилась еще одна вариация дайкири — «Папа Добле».

Процедить коктейль можно и с помощью обычного ситечка, но лучше воспользоваться специальным барным фильтром — стрейнером. Металлическая пластина с дырочками и пружиной, натянутой по периметру, фиксируется на бокале и отделяет не только кусочки цедры и фруктовой мякоти, но и лед — если он был при переливании напитка из бокала для смешивания или шейкера.

рецепт

«Манхэттен»

Классика в чистом виде: бурбон, вермут, ангостура, вишня — и ничего лишнего. Для украшения вместо засахаренной коктейльной лучше использовать свежую вишню, пропитанную алкоголем, — она куда вкуснее.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи