Негрони

Аперитив голубых кровей

Большинство коктейлей делать так просто, что и говорить особенно не о чем. Это вам не вино с сортовыми особенностями вино­града, прихотями климата и почв, секретами ас­сам­бляжа и предосторожностями хранения. Нет. Здесь все лапидарно: смешал, налил и выпил.

Зато у большинства коктейлей есть родословная, которую, совсем как у исландцев, можно проследить до первого колена — дело-то молодое, до начала XIX века никому в голову не приходила миксология.

«Негрони» родился в 1919 году, когда графу Негрони вздумалось заказать на аперитив популярный тогда микс американо, но покрепче, без воды. Флорентийский бармен Фоско Скарселли привычно смешал сладкий вермут и биттер (Campari подойдет), а воду заменил джином — все в равных долях. Для усиления горечи можно капнуть в бокал ангостуры. И лед, конечно, нужен тоже.

Аристократ оказался предприимчивей бармена: дал напитку свое имя и даже основал фабрику, на которой «оригинальный «Негрони-1919» смешивали уже в промышленных масштабах. Сценарист, режиссер, актер и титан Орсон Уэллс считал этот коктейль эталоном компромисса: вредный для здоровья джин здесь нивелируется полезным для печени биттером. Этот коктейль смешать легче легкого — никаких стрейнеров и шейкеров.

А еще «Негрони» — отличный аперитив, есть после него хочется зверски. И садиться за стол все же лучше с вином — с особенностями винограда, почв, климата и так далее.

рецепт

---------------------------
похожие идеи