Пастис

Выпивка, главный ингредиент которой — солнце

В переводе с окситанского слово «пастис» означает «смесь» — то есть коктейль, притом что рецепт у пастиса проще некуда: налить в стакан на два пальца анисового ликера (рикара или перно) и щедро разбавить холодной водой со льдом. Сколько лить воды, каждый решает сам. Одни следуют классическим пропорциям: часть ликера, пять — воды; другие держатся за градус и воду расходуют экономно.

В 1915 году абсент — крепчайшую настойку горькой полыни, аниса, фенхеля, мяты, аира, дягиля, лакрицы, петрушки и еще дюжины трав, которую тоже было принято пить, разбавляя водой, — официально запретили. Содержащийся в эфирном масле полыни туйон, по мнению членов общества борьбы за трезвость, вызывает параноидальную шизофрению и сводит с ума. Зеленой фее не помогли ни репутация музы богемы периода бель эпок, ни верная служба войскам, чья жизнь в гарнизонах Индокитая и в траншеях Марны стала куда преснее.

Абсент запретили, но появились субституции — настойки с тем же вкусом лакрицы и аниса, правда, без галлюциногенного эффекта — золотисто-коричневые в чистом виде и мутно-желтые в соединении с водой. Декаданс сменился практичностью — в дизайне, в политике и в повседневной жизни. Один из первых слоганов ликера для пастиса гласит, что литровой бутылки хватит на 50 порций. А 50 порций — это, считайте, день впятером за игрой в петанк или неделя одиноких аперитивов после пляжа. Было бы солнце — главный ингредиент коктейля, — без него пастис не тот. 

---------------------------
похожие идеи