Порто-ронко

Коктейль как знак иронии судьбы

Порто-Ронко — деревня в Швейцарии у Лаго-Маджоре, почти на границе с Италией. Духоподъемные пейзажи, крутые ступени, ведущие к озеру, обстоятельные виллы…

А еще «Порто-Ронко» — коктейль, описанный великим популяризатором алкоголя Эрихом Марией Ремарком в «Трех товарищах». Портвейн ­пополам с ромом — ямайским, если держаться ­литературного источника. Румянит анемичные щеки, вселяет надежду. Бодрит и согревает. Что­бы не было чересчур сладко, плесните в стакан по паре капель апельсинового биттера и ангостуры, украсьте цедрой. Коктейль выходит пряным, пьяным и нежным — стелет гладко, точно мудрая жена.

Можно пить и не знать ничегошеньки о Ремарке и об иронии судьбы, впрочем, знать все же любопытно. Пат из «Трех товарищей» — чахоточная красавица, умевшая дружить как никто и подменявшая свой безалкогольный санаторный коктейль «специаль» хорошей дозой «Порто-Ронко», в реальной жизни звалась Ильзе Юттой Замбоной, была танцовщицей, а после — первой женой Ремарка и, несмотря на всамделишную чахотку, пережила писателя на пять лет. С Замбоной Ремарк переехал в Швейцарию, когда в Германии стали жечь его книги, и не куда-нибудь, а ровно в Порто-Ронко.

После были другие берега, другие жены, книги и напитки, но закончилось все в том же Порто-Ронко. Там писатель провел последние 12 лет жизни, там же и похоронен.

Словом, есть повод выпить. Вспомнить. Помечтать. Memento mori, опять же. И шелковая вкрадчивая мощь портвейна с ромом пополам подходит к обстановке как ничто другое.

рецепт

---------------------------
похожие идеи