Роб Рой

Дмитрий Соколов, один из основателей барменского сообщества Bartender Brothers и владелец сразу нескольких московских баров, — о лучшем коктейле для ценителей скотча

Был такой известный герой — Роберт Рой МакГрегор, шотландский Робин Гуд. (Свой Робин Гуд же в любой стране есть.) Вальтер Скотт про него написал роман. А в 1894 году в Нью-Йорке состоялась премьера оперетты «Роб Рой» — не помню уже, кто там был автором и постановщиком, но событие было значительным. В отеле Waldorf Astoria по этому поводу даже устроили прием, и тамошний бармен сочинил для него специальный коктейль. Он по большому счету взял классический «Манхэттен» и рубанул туда шотландский виски. Так и получился «Роб Рой». Две трети скотча, треть красного вермута и биттер ангостура — 3–5 капель. Даже так: 60 мл виски, 40 мл вермута, ангостура. Все.

Впервые рецепт был опубликован лет тридцать спустя — в 1920-х. В старых коктейльных книгах писали пропорции, но не упоминали никаких марок алкоголя. Было просто: купажированный шотландский виски, сладкий вермут (это красный итальянский), французский вермут (это классический сухой) и так далее. И надо понимать, что в зависимости от марки виски пропорции должны меняться: просто потому, что виски все разные, а классический коктейль на то и классический, чтобы быть примерно одинаковым на вкус в любом баре мира. Если лить, например, сингл-молт, то достаточно и 10 мл, иначе будет перебор.

Вообще, я считаю, что для тех, кто ценит коктейли со вкусом виски, «Роб Рой» — лучший. Даже не виски-сауэр. И не «Олд-фэшенд», потому что там лед сильно разбавляет виски и с сахаром можно переборщить. И уж тем более не «Манхэттен», который, я считаю, для дилетантов: бурбон по-любому виски закрытый, его сложно расписать, разложить на какие-то вкусы.

Классика — это не догма, это полет мысли. «Роб Рой» — это просто формула: скотч, вермут, биттер; а она позволяет делать множество вариаций. Можно взять два скотча. Или три вермута. Можно взять скотч, на чем-нибудь настоянный. Но важно помнить, что, если настаиваешь, не надо придавать основе слишком много вкусов — иначе становится уже все равно, на чем настаивать, хоть на армянском коньяке. А когда ты пьешь коктейль на скотче, ты должен понимать, что это именно скотч и ничто другое.

У меня в Lawson’s Bar, например, есть «Карамельный Роб Рой»: скотч, настоянный на красном яблоке, шотландский карамельный ликер, красный вермут, немножко биттера Byrrh и ангостуры. А в Stay True мы делаем выдержанный «Роб Рой». Шотландский виски, красный вермут и лилле-блан, два биттера, апельсиновый и ангостура, — а потом выдерживаем по очереди в трех бочках: одна из-под сельскохозяйственного рома, вторая из-под кальвадоса, третья из-под коньяка. Причем так: разделяем коктейль натрое, разливаем по бочкам, потом меняем части местами. А когда сливаем, то одну десятую коктейля оставляем в бочках — точно так, как делают бурбоны методом сауэр-мэш, когда оставляют часть виски для закваски. Всего мы выдерживаем месяц, после чего разливаем по бутылкам, которые дарим друзьям. Пить такой «Роб Рой» лучше всего в бокале «рокс»: стирануть — и на лед. А классическую версию лучше «стрейт», то есть безо льда.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи