«Антоновка»

Поэт и эссеист Глеб Шульпяков — о том, как сделать водку вкуснее с помощью антоновки

«У меня есть в Тверской губернии изба в деревне, на маленьком хуторе, совсем глухом. И там полно бесхозных яблонь, антоновки в том числе. Обычно, как вы знаете, антоновка хорошо лежит, но в один год антоновка почему-то лежала плохо. Как объясняли местные, весна была ранней, паразиты сразу проснулись и попортили яблоньки. И вот антоновка не лежит, а быстро становится ватной. Надо было ее куда-то девать, и я решил настоять на этих яблоках водку, которая в деревнях всегда под рукой тоже имеется. Тем более что просто так ее пить становится скучно.

И что же: я обнаружил, что получился интересный напиток. Со своими, естественно, нюансами.

Путем проб и ошибок вышел у меня такой рецепт: на пол-литра водки нужно взять от четырех до шести антоновских яблок. Нарезать — необязательно мелко, а, скажем, на десять частей. Обязательно с кожурой, потому что в кожуре самая сочность — или, не знаю, самый вкус. Центральная часть с косточками не нужна, все это надо вырезать. Все это заливается водкой и убирается в темное, не теплое, а комнатной температуры место буквально на сутки. Вы через это время увидите, что яблоки стали ржавого цвета, окислились и водка стала золотой. Все, дальше только процедить и пить.

Есть нюанс в этой истории, насчет которого каждый должен решать для себя, что делать. Естественно, градус водки падает, поскольку и яблоки в себя что-то вбирают, и свой сок отдают, разбавляя алкоголь. Конечно, если хотите, яблок можно натолкать в водку бесконечно много, но нужно понимать, что она будет очень вкусной, даже сладкой, но совсем слабенькой. А это ведь не то, чего мы ждем от яблочной водки. Нам нужно, чтобы это было и жидкое яблоко, и сорокаградусный напиток — чего, если у вас исходный материал — водка, добиться невозможно. В общем, нужно искать баланс, для каждого свой. Я нашел такую пропорцию, где градус падает, но не сильно: это где-то тридцать. Пьется она не так лихо, как сорокоградусная, но она ароматная, не слишком сладкая и так далее. Можно, кстати, крепить эту настойку спиртом. Но я пошел дальше: стал настаивать яблоки на самогоне. Берется 70-градусный или, что чаще, 60-градусный самогон — в него действительно можно забубухать много яблок, от души. Градус упадет, но как раз до нужной степени. Вот это будет действительно крепкий напиток, по вкусу напоминающий жидкое яблоко. Волшебный — с ароматом еще и самогона. Это уже следующий этап для тех, кто хочет развивать яблочно-спиртовую историю.

Я называю эту настойку «Антоновкой» — напрашивается же само собой. Потому что это очень концентрированное антоновское яблоко. Лучше всего брать антоновку, конечно, в конце сентября-октябре, когда она уже хорошо налилась и сахаром, и кислотой. Я, может быть, не совсем верные использую термины, но по вкусу это так. Но можно взять и совсем молодую антоновку: это будет немножко другой напиток, более кислый и летний. Из зрелой получается ликеристая водка, а если брать зелененькую, прямо как только поспела, тогда можно больше ее напихать в водку, потому что она еще не такая сочная. Так и бывает: каждый находит свою золотую середину под свой желудок и алкогольный запрос.

Суток для настаивания достаточно. Да и зачем дольше? Можно, конечно, но тогда настойка начинает мутнеть, яблоки начинают распадаться. Я знаю этот эффект по хреновухе: когда-то давным-давно делал и тоже настаивал сутки. В наших кабаках сейчас пошла мода ставить эти бутыли — и вот стоит муть, в которой плавают несчастные коренья. Хрен сначала вбирает из водки в себя все плохое и отдает из себя все хорошее, но когда он там болтается слишком долго, то начинается уже обратный процесс. Это ведь абсорбент: настоял, вынул и выкинул. Так же и с яблоками, тем более что они вещь более рыхлая».

Теги:

---------------------------
похожие идеи