Куриные рулеты с мандаринами и черносливом

Пользователь eda.ru Ольга Циватная — об отличных куриных рулетах с фруктами и орехами и о том, что еще можно завернуть в куриные грудки

  • Автор
  • Фотографы Варвара Лозенко
    из личного архива Ольги Циватной

По образованию и по жизни я бухгалтер, но любовь к кулинарии у меня с детства. В моей семье была традиция — по праздникам мама всегда готовила тушеное мясо с черносливом. Когда я подросла, стала ей помогать. Потом, естественно, начала готовить уже сама, и не только это. А лет шесть назад завела кулинарный блог в «Живом журнале».

Примерно тогда я где-то увидела рецепт запеченного куриного рулета со шпинатом. Сделала — понравилось. Я вообще очень люблю простые блюда — и люблю полезные, поэтому очень часто готовлю в пароварке. И однажды решила сделать эти рулеты именно на пару. Отличный диетический вариант. Для этого нужно 250 грамм свежего или замороженного шпината: в небольшой кастрюле довести чуть подсоленную воду до кипения и несколько минут его бланшировать, затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Далее мелко его нарезать, добавить одно сырое яйцо и тщательно перемешать до однородной массы. Яйцо я добавляю для консистенции, чтобы шпинат не расползался и у рулета получился красивый разрез. После этого надо равномерно распределить шпинат по отбитым куриным грудкам, завернуть в пленку и отправить в пароварку. Если нет пароварки, можно взять большую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, сверху поставить дуршлаг, выложить туда же рулеты и накрыть крышкой. Эффект будет тот же.

Куриные рулеты я готовлю часто: мне нравится, что, если изменить начинку, получается блюдо с совершенно другим вкусом. Экспериментировать с начинками можно до бесконечности. Я часто делаю начинку из грибов и сыра. Процесс приготовления тот же, а начинка делается так. 200–250 грамм грибов — я чаще всего делаю с шампиньонами — нарезать пластинами, 1 луковицу — мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле, в конце добавить 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовые ложки сметаны. Распределить начинку по отбитым куриным грудкам, сверху посыпать любым твердым сыром и завернуть в рулет.

Еще я делала экзотический вариант из зеленого сыра и ягод годжи. Ягоды промыть, залить теплой водой и оставить на один час. Затем отжать ягоды, ровным слоем выложить на куриные грудки. Слегка присыпать солью, перцем и зеленым сыром. Готовить на пару до готовности около тридцати минут. Потом остудить рулеты, разрезать и опять чуть-чуть присыпать зеленым сыром.

Рецепт с мандаринами и черносливом возник совершенно случайно. После новогодних праздников обычно остается много продуктов: чуть-чуть того, чуть-чуть сего. И вот под рукой оказались кроме куриных грудок горсть грецких орехов, мандарины и немного чернослива. Рецепт в итоге вышел такой.

Чернослив избавить от косточек, залить кипятком, оставить на час-полтора, чтобы разбух. Мандарины разделить на дольки и очистить от пленок. Разделочную доску покрыть пищевой пленкой, на нее положить куриные грудки, хорошенько отбить и сразу поперчить и посолить. Затем по поверхности мяса равномерно распределить измельченные грецкие орехи, дольки мандарина и чернослив. С помощью пленки скрутить все в рулет и отправить в пароварку минут на тридцать пять — сорок. Если вдруг под рукой не оказалось пленки, можно скрутить рулет ниткой, но обязательно туго, чтобы не развалился. И разрезать рулеты нужно обязательно только полностью остывшими, иначе не получится красивой формы, а начинка просто-напросто вывалится.

Теги:

---------------------------
похожие идеи