ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Суп-пюре из баклажанов

Пользователь eda.ru Полина Шрамко — о согревающем супе-пюре из баклажанов
Суп-пюре из баклажанов фото
Фотографы
Варвара ЛозенкоПолина Шрамко

Готовить я любила всегда, с детства еще. Перечитала все кулинарные книги, которые были дома, постоянно искала новые рецепты в интернете — это был настоящий азарт: я очень радовалась, когда удавалось найти интересное блюдо. Одно время даже вела свой кулинарный блог, но теперь не хватает времени из-за сильной занятости на работе — я менеджер по управлению персоналом.

Супы-пюре я полюбила давно — считаю, что это прекрасное начало любого обеда. Я живу в Екатеринбурге, и на полках наших магазинов сезонность очень заметна. Поэтому летом у меня всегда супы-пюре из кабачков, помидоров. А осенью и зимой — супы грибные. Я, кстати, недавно придумала новый отличный суп. Вдохновил меня классический рецепт французской кухни — беф-бургиньон, говядина по-бургундски. А точнее — густой винный соус: именно на его основе я решила попробовать сделать грибной суп. Рецепт такой. В кастрюле надо обжарить на сильном огне на оливковом масле нарезанные грибы (750 г) и репчатый лук (2 головки). Посыпать двумя столовыми ложками муки и, помешивая, готовить еще минуту. Посолить и поперчить по вкусу. Затем влить полтора стакана красного сухого вина. Лучше бургундского — все ж таки суп а-ля беф-бургиньон. Упаривать 5 минут и убавить огонь. Затем добавить литр бульона. Какого именно — зависит от ваших предпочтений. Мне нравится делать на курином: суп получается более наваристый, нежели на овощном, но менее тяжелый, чем на говяжьем. Довести все до кипения, выключить огонь и дать настояться минут 10, а потом пробить все погружным блендером. Часто для украшения я беру бекон: режу на маленькие кусочки и обжариваю вместе с одной мелко нарезанной луковицей. А потом посыпаю этим готовый и разлитый по тарелкам суп.

Летом и до поздней осени также длится сезон баклажанов. Я их вообще очень люблю — в любом виде: жаренные на гриле, в салатах и так далее и тому подобное. И вот долго искала в интернете интересный рецепт супа из этих овощей — но это оказалось довольно сложной задачей. Находила несколько ближневосточных супов, пробовала их приготовить, но они все были чересчур пряными и, на мой вкус, островаты. А мне хотелось сделать суп, который бы подчеркнул натуральный вкус баклажанов и их бархатистую текстуру. В общем, я придумала его сама.

Для него надо взять баклажаны, очистить их от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Затем разогреть сковороду и на оливковом масле их обжарить, добавив столовую ложку бальзамического уксуса. Затем нужно добавить специи — по вкусу: я, например, добавляю щепотку тимьяна, но, если вы любите что-то более пряное, можно использовать немного зиры и лимонного сока. После этого надо взять кастрюлю, обжарить в ней до золотистого цвета лук и чеснок, добавить туда же баклажаны, влить воду и довести до кипения. Варить минут 20, накрыв крышкой, а потом пробить блендером. Иногда, чтобы текстура у супа была еще нежнее, я протираю его через сито: он получается просто воздушным. А уже в тарелках я украшаю его веточкой тимьяна или натираю сверху немного пармезана.

02.12.2015