ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сырники

Автор самого популярного рецепта сырников на eda.ru — о том, как так получилось
Сырники фото
Фотограф
Алексей Скобелев

На самом деле даже не знаю, почему мои сырники стали такими популярными. Сырники как сырники — творог, яйца, мука. И история их появления тоже самая обыденная. Когда мне было 22 года, я стал жить один. Кормить тоже пришлось себя самому. Готовить я не умел, да и не любил, поэтому первое время у меня было обычное меню холостяка.

В какой-то момент я заскучал по дому, по вкусной маминой кухне. Сама она с Украины, в институтские годы переехала в Москву, где потом родился и я. Почему-то четче всего вспомнились сырники, которые она часто готовила мне, когда я был совсем маленьким. Знаете, горячие сырники, только-только со сковородки, — и прохладная сгущенка. В общем, позвонил маме, чтобы узнать рецепт, но оказалось, что она все делала на глазок. Пришлось экспериментировать. У меня ушло около двух месяцев, чтобы получились именно те сырники, вкус которых я так хорошо помнил. А рецепт в итоге такой.

Творог нужно брать средней жирности, не слишком сухой, но и не слишком влажный, чтобы у сырников была идеальная консистенция. Творог скидываем в кастрюлю, разминаем вилкой, чтобы убрать все большие комки. Добавляем несколько яиц, сахар, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем, перемешивая, муку. Должна получиться однородная масса, но есть хитрость: если любите плотные сырники — муки нужно побольше, если любите нежные — поменьше. Ну и финальный момент: скатываем из полученной массы шарики размером с мяч для пинг-понга, немного обваливаем в муке, расплющиваем в небольшие лепешки и жарим на растительном масле. Все! Сейчас я уже так натренирован, что весь процесс приготовления у меня занимает не более 20 минут.

В то время я работал в «Афише» и пару раз приносил сырники на работу. Всем так нравилось, что мне посоветовали поделиться рецептом на eda.ru. И вот сейчас 11 000 лайков, я такого не ожидал даже. Когда я увольнялся, в последний рабочий день тоже с собой сырники принес. Их было очень много, а разлетелись минут за двадцать. Ну и когда друзей в гости зову, они всегда спрашивают: «И сырников наделаешь?»

02.09.2015
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты