«Три пальца»

Повар московского ресторана «Дом 12» Дильдорбек Маметалиев — о сочном шашлыке для тех, кто любит курдючный жир

Этот шашлык называется «Три пальца» — потому что делается на трех шампурах. Его у нас в любой чайхане делают — в Киргизии (я там родился), Узбекистане (а там рос). Куда ни зайдешь — обязательно есть. «Три пальца» — это то, что один человек может съесть. А делают и «Пять пальцев» — на пяти шампурах, еще больше. Это уже на двоих.

В Москве «Три пальца» тоже можно найти. В «Чайхоне №1», например, делают. Но этот шашлык от обычного чем отличается: в нем очень много курдючного жира. А в Москве не все едят курдючный жир. У нас — все. С курдючным жиром мясо сочнее и вкуснее получается. Мы и обычный шашлык с ним делаем, только там его меньше, только тонкие кусочки между мясом. Маринадом «Три пальца» от обычного шашлыка не отличаются, только формой.

Рассказываю, как делать. Нужна задняя баранья нога, бедро. Мясо нужно обработать, очистить от пленок, жилок, всего лишнего. И нарезать его поперек волокон полосками толщиной примерно сантиметр-полтора: сначала длинные, сантиметров 12–15, потом все короче, короче: последние должны быть сантиметров 5–6 длиной.

На килограмм мяса нужно 400 грамм курдючного жира. То есть оптимальное соотношение — где-то 70 на 30. Много жира не стоит брать, потому что он будет капать на угли и все будет гореть, а не тлеть. Но кто любит курдючный жир, тот может и больше положить. Я вот, например, люблю. Я могу его маринованным просто так есть.

Жир нужно нарезать тоже такими полосками. Затем надо переложить его и мясо в емкость, добавить молотый кориандр, молотый кумин, соль, черный перец. Я еще паприку добавляю. И затем нужна минеральная вода, газированная. Добавлять ее нужно так: нальешь немного и перемешиваешь, перемешиваешь. Не сильно, потому что мясо порвется, оно же тонкое, и будет трудно на шампуры нанизывать. Мясо воду впитает — тогда еще надо налить и снова перемешать. Потом еще. И так пока само мясо не скажет: с меня хватит. Вы же тоже, когда воды напьетесь, скажете: все, больше не хочу. В общем, когда мясо отказывается в себя воду брать, вот тогда все. Почему нужно по чуть-чуть добавлять: если быстро воды налить, ничего не получится, просто мясо в воде будет.

После этого надо накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник часов на десять. Чем дольше маринуешь, тем лучше получится.

Нанизывать — тоже искусство. Или умение рук. Надо выложить полоски мяса и жира на стол, начиная от самых коротких к самым длинным: две-три полоски мяса, потом курдючный жир — и так до конца, прижимая друг к другу. Потом, придерживая ладонью, проткнуть все шампуром посередине, а затем воткнуть справа и слева остальные шампуры, под углом к первому. Если края получатся неровными, можно их для красоты обрезать. А жарить — как обычный шашлык, время от времени переворачивая и следя за тем, чтобы угли тлели, а не горели: водой, если что, их нужно сбрызгивать.

Есть «Три пальца» нужно горячими-горячими, чтобы курдючный жир таял. У нас его едят с лепешкой, тоже горячей. Потому что где шашлычная, там обязательно где-то рядом есть тандыр, без этого никак. И вот берешь горячую лепешку, шашлык, к нему лук, уксус, полить, если хочется. И все, и больше ничего не надо.

Можно делать и более толстые полоски, это кто как попросит сделать. Жарить такой шашлык нужно столько же, минут десять-двенадцать, он внутри сочный будет, с кровью. Но мне самому вот так нравится, когда потоньше.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи