Как правильно варить пасту?

Рассказывает Кристиан Лоренцини, шеф Buono и Christian

Сварить пасту — дело элементарное. Вроде бы.

Но как и у всякого элементарного дела, у этого процесса есть свои хитрости. Азы, без которых хорошей пасты не сделать.

Все точки над i расставляет Кристиан Лоренцини, один из лучших итальянских поваров Москвы, шеф ресторанов Buono и Christian.

Сколько пасты должно быть в одной порции?

Зависит от того, какой будет у пасты соус. Если он будет густым и сытным, то достаточно 90 грамм. Если же например, спагетти алио-олио, то нужно грамм 120.

В какой кастрюле нужно варить пасту?

Зависит от того, сколько пасты вы варите. Чем больше пасты, тем больше должна быть кастрюля.

Сколько нужно воды, что сварить пасту?

Как минимум в три раза больше по объему, чем пасты. А лучше, если ее будет в четыре или даже пять раз больше. Соответственно, из этого надо исходить и подбирая кастрюлю. Большое количество воды нужно, чтобы паста лучше варилась. Если ее будет недостаточно, то крахмал, который выделяется из пасты, снизит температуру воды: будет уже не 100 градусов, а 95 или еще меньше, и паста будет вариться дольше.

Сколько соли нужно класть в воду?

Я всегда на глаз кладу, но вообще вода должна быть более соленой, чем ты думаешь, что это нормально. Стандартным количеством считается примерно 1 столовая ложка соли на 1 литр воды.

Для чего нужно так много соли?

Благодаря соли паста будет вкусной сама по себе, независимо от того, сколько соли будет в соусе. И паста, конечно, возьмет из воды не всю соль — процентов 70–80.

Когда нужно солить воду?

Сразу, когда вода закипит. Когда вода начнет кипеть, надо добавить соль. А потом через пару минут пасту. Заранее, в холодную воду, соль класть не надо.

Почему пасту надо солить в начале варки, а не в конце?

Если ее посолить в конце, то соленая она будет только снаружи.

Какой солью лучше солить воду?

Мне удобнее солить морской крупной. Но вообще — без разницы.

Как сильно должна кипеть вода, когда в нее кладут пасту?

Она должна кипеть, то есть ее температура должна быть 95-100 градусов.

Нужно ли лить в кастрюлю с водой оливковое масло?

Нет. Это совсем бесполезно. Не делайте так вообще. Это не дает никакого эффекта. Легенда про пользу добавления масла возникла, наверное, потому, что в домашнюю пасту добавляют масло, потому что она больше прилипает друг к другу, если не перемешать ее сразу. Не добавляйте масло, это вообще ни на что не влияет.

На каком огне нужно варить пасту?

На среднесильном. Вода должна всегда кипеть, но не сильно.

Нужно ли накрывать кастрюлю крышкой?

Не обязательно. Крышка нужна, если плитка слабая. Дело не в крышке, а в том, чтобы вода все время варки кипела.

Что означает время, которое пишут на пачках?

Если, допустим, на пачке написано двенадцать минут, то через двенадцать минут она ни недоваренной, ни переваренной. Идеально для ребенка, например. Чтобы сделать пасту аль денте, нужно сократить это время примерно на 10 %. Написано десять минут — варите девять, если восемь минут — то семь минут пятнадцать секунд. А вот при выборе пасты я бы советовал смотреть не на время приготовления, оно не влияет на качество пасты, — смотрите на содержание белка. В пасте, которую мы используем в ресторане, его 14,5 %. Если этот показатель ниже 12 %, это некачественная паста.

Если паста будет перемешиваться с соусом, когда нужно прекратить варку?

Есть два подхода. Первый: в соус добавить 2–3 ложки крахмальной пены, которая образуется во время варки, снять пасту с огня на минуту раньше времени, указанного на пачке, — и доготавливать пасту уже в соусе минуту-полторы. Второй: когда паста готова, слить воду не полностью, а немного оставить — и когда пасту выкладывают в сковородку, она сливается с соусом, так что достаточно все быстро перемешать – и паста готова.

Нужно ли промывать пасту водой?

Промывать? Я в шоке. Надеюсь, никто так не делает. Это как мыть машину во время дождя. Даже еще хуже: уйдет вся соль, которая осталась на поверхности пасты, весь крахмал, который помогает потом пасте соединяться с соусом.

Нужно ли мешать пасту во время варки?

Можно несколько раз помешать, сразу и каждые четыре минуты, особенно если воды не очень много и кастрюля не очень большая.

Как зависит время варки от вида пасты?

Оно зависит от толщины теста в самой пасте: чем толще тесто, тем дольше варится.

Отличается ли время варки фабричной пасты от времени варки свежей?

Фабричная варится дольше, потому что она сильнее сушится, и это помогает ей держать текстуру. Свежей нужно две-три минуты — в зависимости от того, добавлена ли мука из пшеницы твердых сортов. Я бы сказал, что если делать только из обычной муки и яиц, то нужна всего минута — и полминуты вместе с соусом.

Теги:

---------------------------
похожие идеи