ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить воздушный паштет из печенки

Быстрый, простой и очень вкусный рецепт
Как приготовить воздушный паштет из печенки фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Паштет из куриной печени хорош своей нетребовательностью: в табеле о гастрономических рангах печенки куриц стоят гораздо ниже, чем телячьи или свиные, тем более утиные. Цена на них тоже не кусается, поэтому для превращения их в паштет не нужен какой-то особый случай. Если хочется просто так в будничный вечер налить бокал хорошего вина — готовьте паштет и побольше, чтобы его хватило еще и на пару последующих завтраков сo свежим белым багетом. Времени много не потребуется, как и особенных кулинарных навыков. «Приготовить на водяной бане» — это только звучит пугающе, на самом деле достаточно поставить два противня друг в друга, налить в нижний кипятка и убрать всю конструкцию в духовку на точно отмеренное время, а дальше она все сделает сама.

Паштет после «бани» будет воздушным, кремовым и обманчиво легким, как помадка, которая плавно ляжет на хлеб, а не упадет камнем на дно желудка.

Здесь вы найдете рецепт и подробный мастер-класс. Хотите слегка усложнить сюжет? Тогда выложите на намазанный паштетом хлеб ложку какого-нибудь кислого ягодного джема или апельсинового мармелада. И в элементарном рецепте немедленно появится французская изощренность.

Воздушный паштет из куриной печени

1.

Соберите все ингредиенты, чтобы не приходилось во время готовки отходить от плиты. Для паштета на 1 кг куриной печени нам понадобится 200 грамм лука, 30 грамм чеснока, 80 мл сливок (жирность выбирайте по своему вкусу), примерно по половине чайной ложки мускатного ореха и молотого кориандра, 100 грамм сливочного масла.

2.

Подготовьте печень: очистите ее от жира, сгустков крови и жилок.

3.

Измельчите печень блендером до кремообразного состояния.

4.

Обжарьте на большой глубокой сковороде на сливочном масле мелконарезанные лук и чеснок, немного мускатного ореха и кориандра.

5.

Добавьте в сковороду сливки, уменьшите огонь и дайте им выпариться до консистенции соуса.

6.

Слегка остудите сливки с овощами, добавьте к печени и еще раз пробейте блендером.

7.

Добавьте половину размягченного сливочного масла, перемешайте.

8.

Полученную массу выложите в прямоугольную форму для террина (она же форма для кекса).

9.

Накройте форму фольгой и поставьте в подходящий по размеру поддон, в котором налит кипяток примерно до половины высоты.

10.

Уберите всю конструкцию в разогретую до 120 градусов духовку.

11.

Дайте паштету остыть в форме, затем подавайте его с багетом или хрустящим белым хлебом.

13.03.2023