5 удивительных кофейных напитков

Имбирь и чили, холод и жар, бренди и «Рафаэлло» — и другие способы сделать так, чтобы кофе заиграло по-новому

  • Автор
  • Фотограф Пресс-служба Miele

Несколько лет назад кофе претерпел гендерную революцию и из допустимого в крайних случаях рода среднего указом Института русского языка шагнул в область исключительно мужских коннотаций. На характере его это никак, впрочем, не сказалось — хороший напиток на основе кофе способен обрадовать как требовательного и в меру брутального любителя утреннего ристретто, так и никуда не спешащую красотку, праздно проводящую за чашкой апельсинового латте выходной день. Приготовить хороший кофе со всеми возможными вариациями и дополнениями можно способом, который известен человечеству уже пару тысяч лет, — в турке. Но лучше выбрать вариант не в пример более технологичный и позволяющий избежать досадной faute в виде сбежавшего кофе — приготовить его в кофемашине. Например, новые соло-кофемашины Miele серии CM6 созданы для того, чтобы готовить лучший латте маккиато в мире, а также могут выполнить любой каприз кофемана посредством функции OneTouch for Two. Два напитка можно сделать одновременно, при этом настроив степень помола, объем кофе и воды и прочие вещи индивидуально. А незаметные глазу встраиваемые кофемашины серии Generation 6000 оснащены эксклюзивной технологией CupSensor для определения высоты чашки: как рулевая колонка в премиум- автомобиле, насадка кофемашины с тихим и благородным звуком остановится ровно на той высоте, какую задаст высокий стакан для легкого латте или классическая, «на глоток», чашка для ароматного эспрессо.Что же до возможных вариаций напитков на основе кофе, которые можно приготовить при помощи этих талантливых и технологичных кофемашин, то их число близится к бесконечности, но мы смогли отобрать пять самых любопытных.

Кофе «Кеоки»

Гавайское слово в названии напитка не должно обманывать — родиной этого популярного кофейного коктейля стала кухня ресторана Bully's Steakhouse в Южной Калифорнии. Владелец заведения по имени Джордж Буллингтон самолично придумывал новые виды кофейных напитков, и ему пришла в голову блестящая идея смешать крепкий эспрессо, ликер, какао, бренди и украсить все это горкой взбитых сливок. Первое время напиток так и назывался — «кофе от Джорджа». А красивое, звучащее, как бьющиеся друг о друга кокосовые скорлупки, «кеоки» — предложение местного шефа-гавайца. Кеоки — это и есть Джордж по-гавайски. Чтобы приготовить отличный «кофе Кеоки», а не просто терпимый, нужно учесть два момента: кофе должен быть огненно-горячим и соотношение его к прочим ингредиентам должно равняться формуле 3 к 1.

рецепт

Холодный ирландский кофе

Еще одна кофейная классика в необычном прохладном взводе. Пуристы считают, что ирландский кофе может быть исключительно обжигающим, в котором изначальная страсть умножается за счет капли-двух виски. Однако в прохладном состоянии этот кофе вовсе не теряет в характере — он словно старый друг, который сменил косуху и мотоцикл на замшевую куртку и мощный кабриолет. В приготовлении учтите пару важных моментов. Ни в коем случае не добавляйте взбитые сладкие сливки — это мгновенно перенесет кофе в разряд десертов, а во-вторых, старайтесь выбрать стакан повыше, потому что сочетание кофе и виски должно быть 3 к 1.

Кофе с имбирем и чили

Вариация на тему азиатской кухни, а точнее, ее самых жарких вкусовых точек — Таиланда и Вьетнама. Обычная доза качественного эспрессо в сопровождении ощутимых вкусовых взрывов имбиря и молотого перца чили. При этом объем что имбиря, что перца, может быть каким угодно — все зависит от любви к капсаицину и гингеролу. Имбирь, кстати, в этом рецепте можно легко заменить на схожий по вкусовым ощущениям, но не в пример более острый галангал. Как бы вы ни поступили и сколько бы остроты ни отмерили, конечный напиток окажется равно пригоден как в качестве согревающего во время простуды, так и бодрящего после бессонной ночи. И главное в нем все-таки кофейная основа, которую можно приготовить в кофемашине, выбрав, например, режим «Двойной эспрессо».

рецепт

Мокко с белым шоколадом

Как только шоколад впервые был завезен в XVI веке в Европу, многим любителям кофе тех времен стало понятно, что союз шоколада и кофейных зерен был создан на небесах. Например, в Венеции и Турине, где были открыты первые в Европе кофейни, моментально стал популярным напиток под названием баварейса, в рецепте которого кофе на равных соседствовал с темным шоколадом. Также в Италии, но веком позже, в меню повсеместно вошел бичерин — прообраз современного латте: в стакане слоями были уложены кофе и растопленный шоколад. Слово же «мокко», которое мы теперь безошибочно ассоциируем с любым кофейным напитком с добавлением шоколада, появилось в качестве напоминания о прекрасных зернах из Йемена, которые имели легкий шоколадный вкус и торговцами назывались не иначе как mocha. Готовить мокко легко и в рецепте смело можно использовать как темный шоколад, что сделает кофе более горьким, так и белый — который придаст напитку должной легкости и свежести.

рецепт

Кофе «Рафаэлло»

Кофейная фантазия на тему знаменитого кокосового десерта. Помимо необходимой стружки здесь стоит кокосовую ноту максимально усилить, добавив в чашку щедрую порцию кокосового ликера. А эспрессо, который служит фундаментом этого напитка, приготовить в кофемашине, выбрав максимальную крепость, что окончательно зафиксирует кофе в образе ароматного франта, нежащегося под лучами тропического солнца.

рецепт

---------------------------
похожие идеи