Гренки семьи Филиппенко

Артистическая еда на случай гастролей

Павел Филиппенко, известный также как как Паштет, — сын актера Александра Филиппенко и музыкального критика Натальи Зимяниной. Альтернативная музыка оказалась ему ближе, чем актерство: Павел был фронтменом групп I.F.K. и F.A.Q., а потом занялся третьим своим проектом, группой «Паштет и Дэн» — дуэтом с Денисом Хромых, игравшим в Tracktor Bowling и «Тараканах».

«Положа руку на сердце, не могу сказать, что мы в семье особенные гурманы. Для папы, например, важно не обслуживание, не дизайн тарелки и даже не то, что на ней лежит, — а вид, который перед тобой. Это может быть даже хот-дог, но если он будет хоть и в дешевой забегаловке, зато на вершине горы, это все равно будет прекрасно. Этот момент атмосферы и красоты присутствует и в приготовлении гренок — чем изящнее бросить щепотку тмина поверх хлеба, тем вкуснее выйдет. А вот для мамы, как для человека, растившего детей в перестройку, самое важное — чтобы было вкусно и красиво представлено, и никто не задумывался, из чего это сделано.

В семье артистов вообще дело не в рецептах, а в стратегии. Обычно полноценно поесть успеваешь только с утра, в обед — максимум суп. Вечером уже концерты и репетиции: а гладиаторов, как известно, на арену выпускали голодными. Поэтому еда должна быть универсальной: ее можно бросить в контейнер и увезти с собой. Отсюда взялись эти гренки, котлеты, сырники. Плюс ко всему — не всегда, особенно в условиях гастролей, чувствуешь себя уютно, а тут у тебя кусочек дома, и какая-то независимость, автономность.

С высунутым языком на этом фото Павел, а справа сестра Мария — ныне журналист и филолог

Года четыре назад мы были с папой на гастролях. Приезжаем, заходим в гостиничный номер, и он достает кипятильник. Я, конечно, спрашиваю, зачем он нужен, можно же чай в номер заказать, а он отвечает: «Паша, не надо никого звать! Мы зашли, закрылись, достали, развернули и все». Так что и я, и папа, если куда-то выезжаем, обязательно берем с собой еду. Без фанатизма, конечно, — без курочки и вареных яиц.

К кулинарии вообще я отношусь серьезно — как к любому процессу, который увлекает. В свое время так получилось, что для целой пластинки я написал тексты, пока гулял с детьми. Так и здесь: из-за того что ты концентрируешься на чем-то одном, даже если это мытье посуды, мысли собираются в одну кучу. С тем же успехом это могло быть плотницкое дело — ты можешь сделать хорошую табуретку, кто-то сядет на нее и будет доволен. Но все же это будет совсем не тот эффект, как если бы ты всех вкусно накормил».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи