ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гренки семьи Филиппенко

Артистическая еда на случай гастролей
Гренки семьи Филиппенко фото
Фотограф
Глеб Леонов

Павел Филиппенко, известный также как как Паштет, — сын актера Александра Филиппенко и музыкального критика Натальи Зимяниной. Альтернативная музыка оказалась ему ближе, чем актерство: Павел был фронтменом групп I.F.K. и F.A.Q., а потом занялся третьим своим проектом, группой «Паштет и Дэн» — дуэтом с Денисом Хромых, игравшим в Tracktor Bowling и «Тараканах».

«Положа руку на сердце, не могу сказать, что мы в семье особенные гурманы. Для папы, например, важно не обслуживание, не дизайн тарелки и даже не то, что на ней лежит, — а вид, который перед тобой. Это может быть даже хот-дог, но если он будет хоть и в дешевой забегаловке, зато на вершине горы, это все равно будет прекрасно. Этот момент атмосферы и красоты присутствует и в приготовлении гренок — чем изящнее бросить щепотку тмина поверх хлеба, тем вкуснее выйдет. А вот для мамы, как для человека, растившего детей в перестройку, самое важное — чтобы было вкусно и красиво представлено, и никто не задумывался, из чего это сделано.

В семье артистов вообще дело не в рецептах, а в стратегии. Обычно полноценно поесть успеваешь только с утра, в обед — максимум суп. Вечером уже концерты и репетиции: а гладиаторов, как известно, на арену выпускали голодными. Поэтому еда должна быть универсальной: ее можно бросить в контейнер и увезти с собой. Отсюда взялись эти гренки, котлеты, сырники. Плюс ко всему — не всегда, особенно в условиях гастролей, чувствуешь себя уютно, а тут у тебя кусочек дома, и какая-то независимость, автономность.

С высунутым языком на этом фото Павел, а справа сестра Мария — ныне журналист и филолог

Года четыре назад мы были с папой на гастролях. Приезжаем, заходим в гостиничный номер, и он достает кипятильник. Я, конечно, спрашиваю, зачем он нужен, можно же чай в номер заказать, а он отвечает: «Паша, не надо никого звать! Мы зашли, закрылись, достали, развернули и все». Так что и я, и папа, если куда-то выезжаем, обязательно берем с собой еду. Без фанатизма, конечно, — без курочки и вареных яиц.

К кулинарии вообще я отношусь серьезно — как к любому процессу, который увлекает. В свое время так получилось, что для целой пластинки я написал тексты, пока гулял с детьми. Так и здесь: из-за того что ты концентрируешься на чем-то одном, даже если это мытье посуды, мысли собираются в одну кучу. С тем же успехом это могло быть плотницкое дело — ты можешь сделать хорошую табуретку, кто-то сядет на нее и будет доволен. Но все же это будет совсем не тот эффект, как если бы ты всех вкусно накормил».

12.07.2016