Кисель семьи Хлебниковых

Десерт из хлебных сухарей и мандариновых корок

Отец Веры Хлебниковой — художник Май Митурич, сын художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. Неудивительно, что Вера и сама стала тонким книжным графиком и выра­стила дочь-худож­ника — Марию Сумнину.

«Мои бабушка и дедушка, Вера Хлебникова и Петр Митурич, были художниками. Они жили в доме на Мясницкой, во дворах Вхутемаса. В их комнате-мастерской стояла старинная газовая плита, вход был через черную лестницу — в прежние времена здесь была кухня большой квартиры. Жили они очень бедно, и если появлялись какие-то деньги, то их берегли, чтобы летом уехать из города и заниматься живописью. Единственный день в году, когда в этой комнате накрывали большой стол, был 24 декабря. Это называлось Кальпа — праздник солнцеворота, который брат Веры, поэт Велимир Хлебников, считал началом естественного нового года. В Кальпу на столе расставляли закуски, неизменный винегрет с селедкой. Потом приходили гости, друзья и ученики деда. Ели бабушкины угощения, читали хлебниковские стихи, часто приносили папки с работами для обсуждения.

Вера Хлебникова за три месяца до рождения сына

Бабушка Вера училась в Париже, в Италии, в 1916 году вернулась к родителям в Астрахань — как она тогда думала, ненадолго. С Петром Митуричем бабушка переписывалась два года, не будучи знакома лично. Постепенно завязался эпистолярный роман. А в 1924 году по приглашению Петра Васильевича Вера приехала в Москву. Однажды, ранней весной, постучалась в дверь мастерской. Он открыл — там стояла Вера с розой в руках, а за ней топтался ямщик, которому у нее не хватило денег заплатить. Вера и Петр узнали друг друга и долго не могли вымолвить слова, пока ямщик деликатно топтался в уголке, ожидая расчета. В записных книжках деда за тот же 1924 год я нашла такой эпизод. Как-то в гости пришел художник Истомин, принес бутылку вина. А в доме — шаром покати. «Вдруг, — с гордостью пишет дедушка, — Вера подает на тарелках коричневый кисель. Она незаметно сварила его из хлебных крошек, добавив сахару и корок мандарина, приготовила очень вкусный кисель. Истомин был в восторге от киселя и изобретательности Веры». Я в кисель для неожиданных гостей добавляю много такого, чего не было в хозяйстве бабушки. Но ведь прелесть в том, что рецепт сам собой складывается из того, что собрано по сусекам».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи