Кролик по рецепту семьи Двигубских

Прочно осевший в России рецепт, полвека назад привезенный из Франции

Как-то мы с мамой поехали в Грецию. И там в одном из ресторанов нам подали невозможно вкусного кролика. Кажется, он был в томатном соусе. Я так восхитилась этим гастрономическим открытием, что по приезде в Москву немедленно захотела повторить все то же самое, только дома. Устроила греческий ужин, но поскольку рецепта греческого кролика у меня, разумеется, не было, мама посоветовала воспользоваться бабушкиным рецептом кролика в вине. Мама, к слову, как настоящая мудрая женщина, у всех своих многочисленных свекровей, бабушек, теть и прочих родственниц в свое время выведала коронные рецепты и хранила их в собственном арсенале, периодически выстреливая накопленными знаниями в самый нужный момент.

Так случилось и в этот раз. Мамина свекровь и моя бабушка Галина Олеговна Двигубская, прожив до 1956 года в Париже и вернувшись после смерти Сталина на родину в Россию, прекрасно готовила и привезла с собой помимо воспоминаний о хорошей парижской жизни еще и пару хороших рецептов. В том числе и кролика в вине.

Екатерина Двигубская с папой Николаем Двигубским и мамой Натальей Аринбасаровой.
Екатерина Двигубская с папой Николаем Двигубским и мамой Натальей Аринбасаровой.

Я этого блюда в ее исполнении не застала, но мама помнит прекрасно. Как и большинство советских граждан в те времена, бабушка имела привычку готовить основательно, даже в какой-то степени тяжело. Бабушка кое-чему научила мою маму, ну а мама, когда пришел черед, — меня. Я была страшно ответственным ребенком, и мама могла доверить мне все — от похода на Ленинградский рынок (а жили мы на Ленинградском проспекте) до сервировки стола. Мне выдавалась красная клеенчатая сумка на колесиках и деньги, я уходила, а через какое-то время появлялась с сумкой, набитой до краев первоклассными продуктами, купленными за три копейки, поскольку у продавцов, которые видели перед собой улыбающегося во весь рот ребенка, не поднималась рука надуть или подсунуть что-нибудь некачественное, да к тому же еще просто скидывали прилично «за красивые глаза». А что касается сервировки стола, то, кроме меня, мама не доверяла это дело больше никому, такая вот я была дотошная в мелочах.

Мама к тому же отлично печет, наполеон у нее выходит просто гениально, но занимает уйму времени, а это меня пугает. Когда печешь такие сложносочиненные вещи, проводя уйму времени у плиты, то, скорее всего, только для того, чтобы доставить удовольствие гостям, а вот так, чтобы порадовать себя, проще сходить в какую-нибудь кондитерскую и купить уже готовое пирожное. Так что печь его, к сожалению, я так и не научилась.  

---------------------------
похожие идеи