Морковные кексы семьи Боровых

Выпечка как повод объединиться за столом и метод соблазнения

Дочка политика и бизнесмена Константина Борового Елена Боровая училась на психолога в МГУ и параллельно работала в Московском доме фотографии под началом Ольги Свибловой. После университета Лена пошла работать на телевидение — была, например, шеф-­редактором пяти программ на канале «Домашний». А сейчас она — продюсер на канале «Матч ТВ».

«Мы называем эти кексы не кексами, а словом «морковные» (а есть еще «шоколадные»). Это, по сути, модифицированный рецепт морковного пирога, в котором изначально были еще и грецкие орехи. Я его первое время и готовила, но он делается долго, а папа мой, когда хочет есть, ждать очень не любит. Поэтому решила делать морковные. И грецкие орехи не кладу: они мне кажутся скучными; добавляю пекан. Рецепт у меня от бабушки и ее сестры, папиной мамы и его тети. В их семье было чуть ли не пятнадцать детей, а морковный пирог — штука простая и недорогая, можно всех накормить. Бабушка моя, Елена Константиновна, помимо того что пекла вкуснейшие пирожки и тортики, была еще большим начальником в райкоме партии. И занималась в том числе такими приятными вещами, как решение проблем дедушки Натана Ефимовича и его родственников со специфическими именами. Она вообще про­никлась всей этой историей и даже научилась готовить еврейские блюда. Гефилте-фиш, например, или форшмак. Форшмак и я делаю, но гефилте-фиш, мне кажется, никогда не смогу приготовить — противно. Снимать мясо с костей, потом фаршировать — все это очень сложно.

Константин Боровой с маленькой балериной Леной

С маминой стороны все больше по украинской кухне. Папа же — как настоящий мужчина — готовит плов. И когда он его делает, вся кухня оказывается в остатках производства. Если мама готовит — это вообще незаметно, если я — мне хватает двух минут на уборку, а вот если папа — это на целую неделю. И все равно потом находишь в самых неожиданных местах какую-нибудь зиру.

А сладкое делаю только я. Морковные — это такая история для чаепитий: мы дома редко сидим и, когда собираемся вместе, то пьем чай. Все на диете, но все морковные к утру куда-то исчезают. Еще я готовлю их, когда мне какой-нибудь мальчик нравится. Раньше, когда они хвалили эти кексы, мне казалось, что это я им нравлюсь. И когда оказывалось, что нет, то понимала: просто кексы вкусные».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи