Женское чакапули семьи Шеварднадзе

Софико Шеварднадзе о телячьем филе, обеспечивающем путь к сердцу через желудок

Журналист и телеведущая, внучка экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе Софико Шеварднадзе родилась в Грузии, выросла во Франции, училась и работала в США, а с 2005-го живет в Москве. Софико работает на телеканале Russia Today, объясняя глобальному зрителю отечественные культурологические тонкости.

«Казалось бы, родилась девушка в Грузии, выросла во Франции — должна уметь готовить просто, что называется, с пеленок. Но я, вероятно, очень ленивая и готовить начала только в Бостоне, когда появилась в этом просто критическая необходимость. У меня была первая любовь, и моему другу было очень важно, что я готовлю для него. Конечно, я ленилась и заказывала еду в ресторанах, и конечно, обман раскрылся. В итоге я звонила маме во Францию, она диктовала мне по телефону рецепт моего первого самостоятельно приготовленного блюда — телятины в красном вине. Это мамино фирменное блюдо, очень вкусное и готовится несложно. Надо нарезать кусочками телятину, обвалять ее в муке и очень быстро обжарить на раскаленной сковородке, чтобы корочка образовалась. А потом телятину нужно переложить в сковородку, полную красного вина, добавить много зелени, всей, какая есть под рукой, оливки и морковь. И варить все это часа три. Вкусно невероятно! Любовь была спасена. А маме по этому поводу я звоню до сих пор — весь мой кулинарный опыт от нее. Хотя самое главное мне объяснила бабушка: готовить надо от души, потому что если ты готовишь с плохими мыслями, особенно о том, кого собираешься кормить, его можно буквально отравить, просто убить этим. А если готовить с любовью, то можно влюбить в себя, например, мужчину. И это чистая правда!

Софико в аэропорту города Тбилиси встречает своего дедушку Эдуарда Шеварднадзе

Бабушка редко сама готовила, в доме были повара, но у нее был гениальный рецепт сациви, которое она сама готовила на Новый год. Она делала все честно, тщательно перемалывая орехи, — сациви получалось просто идеальное. Практически белого цвета, почти прозрачное, абсолютно не верилось даже, что это сделано из орехов, а уж оторваться от еды было просто невозможно. Она пыталась научить своих поваров этому рецепту, но никто не мог такое повторить. А чакапули мама всегда готовила в Париже, когда хотелось чего-то грузинского. Конечно, оно не совсем правильное, ведь чакапули — это в идеале баранина. Но баранина — это для настоящих мужчин. Таких, которые едят много хинкали руками, не боясь испачкаться, которые красиво пьют много вина и жарят шашлыки. Мой рецепт менее брутальный, даже девичий. И хотя выглядит это как нечто сложное, готовится элементарно. Я люблю, чтобы вкус чакапули был отчетливо кисловатый, поэтому кладу много ткемали, зато его очень вкусно запивать грузинским белым вином. И вообще, мне кажется, что если есть его неделю, можно запросто похудеть. Еще один мамин коронный номер — французское жиго. Ну а я тут тоже отдыхаю. Вообще, в Москве я ленюсь готовить и чаще ем в ресторанах. И точно могу сказать, что в Москве грузинские рестораны неправильные какие-то. Правда, в Грузии тоже, наверное, неправильные грузинские рестораны, потому что там мало кто в них ходит, все едят дома».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи