Кошер, лайк, репост

Как в Москве делают кошерную авиаеду

Известный лайфхак: заказать себе при регистрации на самолет кошерную (или халяльную) еду — спецпитание всегда разносят первым. Тем более что у кошерной еды репутация правильного питания. Правила кашрута дозволяют употребление в пищу только мяса здоровых животных, искусственные добавки вроде ароматизаторов и консервантов под запретом — и так далее, и так далее. Причем все понимают: у правоверных евреев с этим строго, так что можно быть уверенным — как написано, точно ничего неправедным образом модифицированного. Именно поэтому кошерное питание все чаще просят себе не только правоверные иудеи или мусульмане (то, что кошерно, одновременно и халяльно — если приготвлено без вина, — хотя не все, что халяльно, кошерно).

В Москве кошерную авиаеду делают только в одном месте — на фабрике-кухне Pinhas. (Там же готовят для столовой и ресторанов при Московском еврейском общинном центре и для кафе Еврейского музея.) Правила кашрута предписывают строгое разделение мясной и молочной пищи: после того как человек съел кусок мяса, должно пройти несколько часов, чтобы можно было съесть кусок сыра. В Pinhas авиарационы делают только на мясной кухне: в них есть только мясо и парве, то есть то, что ни мясо, ни молоко, — рыба, яйца, овощи и так далее. Это общепринятая практика — не использовать в кошерном авиапитании молочного, и об этом должен, отправляясь в полет, помнить тот, для которого правильная еда — часть религиозного самосознания.

Готовая еда, расфасованная по картонным коробкам, подвергается глубокой заморозке и в таком виде развозится по московским аэропортам. И уже там, на фабриках авиапитания, она дефростируется и распределяется по самолетам самых разных авиакомпаний — от «Аэрофлота» до «Люфтганзы».

Теги:

---------------------------
похожие идеи