Складки гладки

Популярные московские диетологи о еде как удовольствии

Мир еды полон искушений. Искушающихся — сотни миллионов. Раскаивающихся примерно столько же: удовольствие, которое не вызывает чувства стыда и не переходящее в стадию обсессии, — никакое, к черту, не удовольствие. Грош ему цена, такому удовольствию.

Весь мир сидит на диетах. О диете Дюкана слышали даже те, кто не знает, кто такой Дюкан. В споры про вред и пользу диет встревают даже те, кто их никогда не соблюдал и соблюдать не собирается. Книги про похудение в топе продаж, а диетологи становятся звездами почище экстрасенсов.

У ди­етологов, кстати, тоже своя битва — и далеко не только со складками. Лихо воюют не только с пищевыми привычками, но и друг с другом. Все за то же: за умы.

Человек слаб, ему нужна рука помощи — это сообщается с таким сочувствием, как будто в диетологическом графике есть отдельный пункт: с двух до трех повисеть на кресте за чужое чревоугодие. И хочется схватиться за милосердно протянутую руку немедленно, сколько бы это ни стоило. Особенно когда доктор пускает в ход НЛП и лег­кий ненавязчивый гипноз.А главное — с психотехниками или без, — диеты действительно помогают многим.

А вот что думают о еде сами диетологи.

Анатолий Волков

Сайт.

«Продукт, лежащий на столе, не обязательно является едой. Он может быть ядом. И спросить об этом нужно то, что делает из трупа живой организм, — кровь. На основе анализов я выявляю ограничения по списку продуктов; ограничений по количеству нет, есть можно круглосуточно. Я советую много жирной пищи: баранина, сало, шашлык из курдюка, супы на жирах. Пищевые привычки — клише, не дающие жить».

Марианна Трифонова

Сайт.

«Отношения многих с едой напоминают мусорное ведро. Забрасывают в себя все, что попалось. Самый нежелательный пациент — человек с горящим взглядом, влетающий в кабинет с абонементом в фитнес-центр и пароваркой в другой руке: бегун на короткие дистанции. Все сдают анализ на скрытую пищевую непереносимость и получают список продуктов: что можно есть, что лучше есть реже, что лучше не есть вовсе».

Маргарита Королева

Сайт.

«Я не просто выстраиваю индивидуальную программу питания, я реально кормлю людей. Это обучение. На каждой консультации, которая длится от 4 до 6 часов, я дважды ем с пациентом. Есть надо часто, дробно. На собственном примере показываю, как это делать, говорю, почему продукты сочетаются так, а не иначе. Показываю, как выглядит порция и как красиво ее можно положить, как вкусно это будет без соли».

Михаил Гаврилов

Сайт.

«Еда — одна из составляющих качественного образа жизни и форма медитации. Я против любых диет. Я очень люблю диетологов, тушенных с луком. Диетология — та специальность, которую должен знать каждый врач, кроме патологоанатома. Диета не нужна для нормального веса — это идиотизм. Диета нужна при лечении, а когда человека вылечили, то ее надо прекращать. Запрещать ничего нельзя, срабатывает эффект катастрофизации».

Лидия Ионова

Сайт.

«Диетологическое консуль­тирование, микс врачебного и психологического консультиро­вания, — метод, ­который я начала внедрять в России. Я не запрещаю, а, наоборот, лечу у людей ограничительное пищевое поведение. ­Когда человек себя слишком ограничивает, это показание для особого вида работы и диетолога, и психолога, на Западе уже даже введен термин ­dieting — это отдельное нарушение пищевого поведения».

Алексей Ковальков

Сайт.

«Я первым создал комплексную методику коррекции веса. Мы делаем анализы волос на микроэлементы, занимаемся психологическим статусом, формируем мотивацию, подбираем аэроб­ные нагрузки. Нужно исключить мучное, картофель, шлифованный рис и все, что содержит сахар. Вечером можете хоть шашлык есть. Целый таз. Бокал сухого красного каждый вечер рекомендуется. Не есть после шести — абсурд».

Юлия Бастригина

Сайт шоу «Взвешенные люди», в котором работает Юлия.

«Женщины всегда имеют свое мнение. Мне не нравится с ними работать, только если это не логики: экономисты, финансисты. У мужчин результаты быстрее и лучше, они 95% моих случаев. Я убеждаю, что надо заменить пельмени, готовящиеся 15 минут, блюдом, которое готовится 25 минут, выглядит сумасшедше и дает иные вкусовые ощущения. Лишая человека удовольствия, ты роешь себе яму: он ­будет нарушать правила».

Теги:

---------------------------
похожие идеи