Диета Дюкана: за и против

Рассказывают люди с дюкановским опытом

Мы расспросили людей, которые решились на диету Пьера Дюкана, и узнали о плюсах и минусах этого руководства по счастливой жизни из первых рук.

За

Михаил Облецов, предприниматель:

«Для меня белковые продукты — это не просто диета, а система питания, которой я придерживаюсь на протяжении нескольких лет. От природы я склонен к полноте. В 18 лет весил 135 кг. Сейчас мне 35 лет, за прошедшие годы каких только диет я не пробовал. Скинул 50 кг на голодании, активно занимался тяжелой атлетикой, держал низкокалорийные диеты. Диета для меня — необходимость, потому что я могу набрать несколько килограммов, всего лишь на неделю позволив себе вернуться к обычному питанию. Исходя из своего огромного опыта, могу сказать, что низкокалорийные диеты не работают. Наоборот, в какой-то момент организм начинает запасать жир даже из фруктов.

Другое дело белковый рацион. Верите ли вы, что, съедая 10 000 ккал в день, можно скидывать по 3–4 кг в неделю? Я — да! Даже с другом спорил и выиграл! Причем как раз в эту неделю я отдыхал в Турции в отеле с системой «Все включено» и ни в чем себе не отказывал. Почти ни в чем: ел в основном белки, то есть мясо и рыбу, ну и овощи. И за неделю скинул 4 кг. Тогда я понял, что эта система питания работает.

Тогда я еще не знал, что существуют белковые диеты Дюкана и Аткинса и раздельное питание по Монтиньяку. А когда с ними столкнулся, понял, что эти три диеты очень похожи между собой и похожи на то, что я придумал для себя. Я не придерживаюсь какой-то из них на сто процентов, скорее соблюдаю основные принципы, которые одинаковы, и дополняю их тем, что понял сам.

Я считаю, что пошел дальше Дюкана. Сейчас я практикую интервальное голодание. Это питание почти как по Дюкану, но в течение 4 часов в сутки (причем ночью), остальные 20 часов я не ем вообще. Я вообще очень люблю есть. Такая схема позволяет мне есть очень много и не набирать.

Я не только все проверяю на себе, но и активно изучаю англоязычные исследования. Например, нашел сведения, что ученые доказали, что белковые диеты способствуют наращиванию мышечной массы, а низкокалорийные углеводные, наоборот, приводят к ее потере. Я даже написал для друзей брошюру с принципами питания, которые близки мне, некоторых курировал лично, и они сильно похудели благодаря моим рекомендациям. У меня накопилось много собственных рецептов, подходящих моему стилю питания, а скоро я буду ставить кухню в одном фитнес-центре».

Мария Гончарова, журналист:

«Типичная история — я набрала вес после родов и не могла с этим смириться. Сгубили меня пирожные в соседнем магазине, которые я покупала каждый день себе к чаю, будучи совсем не сладкоежкой. Забила тревогу, когда очередные джинсы стали плохо застегиваться, а друг, который меня не видел полгода, разинул рот от удивления и пролепетал что-то типа: «Как уж ты так, Маша».

Я попробовала ходить в спортзал и бассейн, но времени не хватало, было лень, а хотелось быстрых результатов. До этого я никогда не сидела на диетах. Когда подруги пробовали какое-то голодание, диету «Капустный лист», я на все это фыркала. Сестра ограничила себе питание и круто похудела, но совмещала все это с какими-то жесткими физическими нагрузками, которые мне были точно не по плечу. Но где-то в интернете я наткнулась на описание диеты Дюкана, и меня это взбодрило: выглядело все достаточно просто, а главное, не было ограничения в количестве пищи и точного режима по часам, что меня раздражало в других системах питания.

Я скачала на айфон приложение, где можно было рассчитать весь период диеты, продукты, которые можно употреблять, и рецепты. Приложение было платным, так что деваться было некуда. Первый период у меня был коротким — мне надо было скинуть 8 кг. Не так много. Ешь мясо, рыбу, яйца, нежирную молочную продукцию. А вот потом начинается долгий период чередования, где один день ты ешь все те же белки, а на следующий можешь добавлять в меню овощи. Овощные дни ждешь как манны небесной: никогда бы не подумала, что буду так радоваться листику салата или помидорке. Оказалось, что стейки, форель и омлеты — это не самая веселая пища.

Я сразу для себя решила, что буду пить алкоголь. Хотя по диете он категорически запрещен, но я нагуглила видео Темы Лебедева, где он хвалился своими результатами сидения на Дюкане и сказал, что сгенерировал диету Дюкана — Лебедева, где все тоже самое, но с вином. Какое-то количество недель я не пила совсем, но потом потихоньку благодаря моей пьющей светской жизни и работе все вернулось на круги своя с вечеринками и прочим. Иногда было сложно не забывать про два литра воды, вот вроде бы обычное дело, но порой напрягало. Я даже выдержала поездку в Грузию, где вкусная еда вообще везде. Спасло то, что это был период, когда в неделю уже можно было позволить себе два пира. Оторвалась я на славу.

Удивительно, но оказалось, что в России практически нет обезжиренных продуктов. Например, найти обезжиренный сыр — настоящий квест. Я научилась смотреть на процент жирности везде, а еще ходить в «Макдоналдс» и есть чикен- макнаггеттс, отковыривая обжаренную корочку. Получается обычное куриное филе, но атмосфера фастфуда действует очень празднично. И еще: тофу — это невкусно!

Сначала я совсем не видела результата, весы стояли на одной и той же отметке, и в какой-то момент я совсем отчаялась. Но перейдя некий Рубикон (где-то на середине периода «Чередование»), вес пополз вниз, а я стала получать какое-то дикое количество комплиментов. Что, конечно, меня взбодрило, и я поняла, что доведу эту диету до конца.

В итоге за полгода — минус 8 кг и всеобщее уважение и почет. Спустя почти 2 года я набрала 3 кг, но при этом совершенно не соблюдая все рекомендации по питанию и разгрузочным дням, которые должны были со мной остаться на всю жизнь. Здесь я дала слабину.

Я знаю точно, что эта диета подходит далеко не всем. Восхищенные моим результатом подружки тоже пробовали, но все не продержались и недели — у кого-то началась непрекращающаяся головная боль, кто-то слег в больницу с желудком, кто-то просто сорвался и не стал начинать с начала. Я где-то прочитала, что на подобной диете можно сидеть только раз в жизни, настолько она жесткая. У меня же просто не хватит сил ее повторить морально, потому что все это очень долго и достаточно однообразно.

Диета хороша тем, что ты начинаешь ценить вкус еды, осмысленно относиться к выбору продуктов — и эти полезные привычки остаются у тебя уже на всю жизнь. За это Дюкану однозначно спасибо. Ну и на какое-то время жизнь очень меняется, живешь в состоянии постоянной комплиментарности. Для девочки — это очень приятная история».

Павел Яворский, предприниматель:

«Я пробовал диету Дюкана 4 года назад. Это первая и единственная диета, которую я попробовал, кстати. Мне ее посоветовал друг, он от нее в полном позитиве. За полгода я скинул 20 кг, со 110 до 90 кг.

Сначала, конечно, минусы. В первую неделю у меня была сухость во рту и проблемы со стулом. Потом организм перестроился, все нормализовалось. В итоге я стал чувствовать себя значительно лучше, пропала изжога, улучшилось состояние кожи — про легкость и так понятно. Организм перестроился в отношении некоторых продуктов, где-то год после нее я не мог есть сладкого, все казалось очень приторным и неприятным. После того как курс закончился, я не стал придерживаться рекомендаций, например, не делал белковых дней. Ел все, что хотел, — и вернул 10 кг.

Думаю, в целом, если просто перейти на питание белками и овощами, эффект тоже будет, но более медленный. Диета Дюкана дает результат в первый месяц. Я сразу потерял где-то 5–6 кг, это очень мотивирует не останавливаться».

Против

Светлана Костынич, менеджер по развитию и обучению персонала:

«Я просидела на диете Дюкана дней шесть. Первые дни было вообще невмоготу, потом стало полегче. Очень хотелось овощей и фруктов. Потом я и вовсе начала плохо себя чувствовать, появилась слабость. На шестой день чуть не упала в обморок, испугалась — и бросила это дело.

За эти дни я скинула порядка 2 кг, но меня это совсем не мотивировало продолжать. Скорее наоборот: плохое самочувствие демотивировало. Питание по Дюкану показалось мне дорогим и муторным. Времени готовить что-то по рецептам у меня нет. Найти хорошие мясо и морепродукты сложно, полностью обезжиренная молочная продукция стоит дороже обычной.

Потом я пробовала другую диету, когда каждый день питаешься разным: например, в первый ешь только курицу, во второй — овощи и так далее Скинула 4 кг, но все быстро вернулось, после чего я вообще перестала верить в диеты. Со мной работает отказ от сладкого и еды на ночь. Ну и без спорта никуда!»

Анна Шпак, ресторатор:

«Я часто экспериментирую над собой, пробую разные диеты. Мне показалось, что диета Дюкана довольно проста в реализации: не надо ничего считать, все доступно и понятно. По факту так и оказалось. У меня все прошло гладко, я ни разу не чувствовала себя плохо. За два месяца скинула 8 кг. Но я не готова советовать диету другим, а уж особенно — женщинам. У нас не такой гормональный фон, как у мужчин. Я слышала много историй, что девушки, серьезно увлекавшиеся Дюканом, попадали на проблемы со здоровьем. Дюкан отучил меня есть хлеб, что мне очень нравится. Но перестать есть какие-то банальные продукты, например, сахар или мучное, можно и без Дюкана, просто надо взять себя в руки.

Рассматривать систему Дюкана именно как диету, то есть временное ограничение рациона, можно, и тогда она имеет смысл. Но как полноценную систему питания — нет. Она скудна на витамины и минералы. Эффект от нее держится не очень долго, если не продолжать в том же духе. По сути диета Дюкана — это сушка. Она выводит из организма воду, за счет этого ты худеешь. Когда ты потребляешь много белка, вода выводится гораздо быстрее. Именно поэтому те, кто сидит на Дюкане, бегают в туалет как заведенные. В организм попадает мало микроэлементов, а свои быстро вымываются, поэтому приходится есть всякие витамины и добавки. Дюкана можно рассматривать, если ты и так достаточно стройная и хочешь, чтобы появился рельеф, занимаешься параллельно спортом. Но как долгосрочный опыт потери веса — нет!

И вообще любая диета без физических упражнений ничего не стоит. Можешь хоть обсидеться на диетах, но если ты три раза в неделю как зайчик не ходишь в спортзал, никакого эффекта не будет. По крайней мере пролонгированного».

Ни за ни против

Андрей Леутин, специалист по интернет-маркетингу:

«У меня был коллега плотного телосложения. Не самого высокого роста, но косая сажень в плечах. Периодически он экспериментировал с весом, при этом качаясь в зале. График у него был свободный, он мог приходить на работу раз в месяц, причем за это время терял до 20–30 кг — что было очень заметно. Я же как-то незаметно в течение двух-трех лет с 46 размера перешел на 52–54.

От этого коллеги я, собственно, и услышал про Дюкана. Когда мы разговорились о весе, он как раз был на первой фазе. Решили продолжать вместе. Немного переделали систему: первый этап сделали подготовительным — убрали крахмал, жир, сладкое, муку. А второй — чисто белковым. Дополнили бегом — по 10 км в день по ВДНХ.

Не есть углеводы было легко, но я заметил нарастающее раздражение по отношению к коллегам. День на шестой на чистом белке они начали меня очень бесить: они казались мне тупыми, не замечающими очевидные вещи. Зато в течение первых двух этапов ушло около 14 кг.

Сейчас я уже не помню, почему прекратил сидеть на белке. Наверное, начал много бегать и энергии перестало хватать. Я бы сказал, что попробовать диету Дюкана стоит. Появляются хорошие привычки: я перестал пить кофе, газировку, отказался от сахара, мучного. Дюкан подходит, если надо конкретно сбросить вес. Но, например, если у вас пивной живот — то тут только спорт, диета не сделает вас более подтянутыми».

Теги:

---------------------------
похожие идеи