Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Мы сделали Школу «Еды» онлайн-школой, чтобы можно было в довольно короткие сроки, не разрушая привычного жизненного уклада, овладеть довольно большим пластом кулинарных знаний. Пластом, который поможет сделать жизнь интересной и увлекательной, откроет новые возможности для творчества или для профессионального роста.

Это полноценное образование, построенное на базе французской классической кухни, потому что французы в своем педантизме и легкомыслии сумели превратить еду в точную науку и удовольствие одновременно.

Самостоятельная закупка ингредиентов для блюд помогает ученикам лучше разбираться в продуктах. А интенсивный темп занятий позволяет дисциплинировать себя, изучая теорию и практику одновременно.

Мы поговорили с тремя учениками Школы «Еды» и узнали, почему они пошли к нам учиться и что им это решение дало.

Поскольку домашние задания мы проверяем в том числе с помощью присланных нам фотографий, мы иллюстрировали этот материал снимками из инстаграмов разных учеников. Не только тех, кто рассказал нам о своей учебе.

Поварская учеба — это кровь на ладонях ради красоты на тарелке
Кристина Шиканова, Петербург, Россия

«Учеба на кулинарных курсах всегда был а моей маленькой мечтой, но как-то не складывалось: институт, работа, семья, дети. На рекламу Школы «Еды» Алексея Зимина я наткнулась в интернете совершенно случайно. В голове промелькнуло: «Онлайн — это то, что мне нужно», и сразу записалась. Готовить люблю: постоянно готовлю для семьи, часто устраиваю вечеринки или ужины для друзей. Особенно нравится кухня, которую модно называть нордической . По образованию я регионовед, специализируюсь на скандинавских странах, видимо, отсюда и любовь к северной кухне: считаю, что она наиболее приспособлена к нашим реалиям. Например, в ней нет каких-то безумных экзотических фруктов и овощей, которых не найдешь в магазинах Санкт-Петербурга.

Учиться в Школе «Еды» нравится безумно, хотя, когда записывалась на курс, особенно ничего не ожидала. Не думала, что заочное обучение может быть эффективным. Но ошиблась. Я научилась огромному количеству техник, которые теперь применяю дома каждый день. Теперь я знаю, что такое мирпуа, умею правильно зачищать печень от пленок, нарезать фрукты и овощи. Это действительно нужные практические знания. А еще я научилась готовить идеальное картофельное пюре — без комочков, легкое и воздушное, как в ресторане.

Алексей Зимин — прекрасный учитель. Он рассказывает интересно и в тоже время просто, а главное, дает много теоретической информации о процессах, которые происходят с продуктами: например, я узнала, что такое реакция Майяра, как и когда она происходит.

Продукты ученики закупают самостоятельно. Чаще всего ингредиентов в одном блюде не два-три, а более десяти. Поначалу к этому было сложно привыкнуть, но я приспособилась: вечером пару раз смотрела урок, выписывала все-все ингредиенты, внимательно смотрела, сколько чего нужно, а на следующий день шла за покупками. Кстати, я слышала, у многих сокурсников возникали проблемы с закупкой — не могли найти тот или иной ингредиент. Я с таким не сталкивалась.

Сейчас меня больше не пугают рецепты с большим количеством ингредиентов, ведь понимаю, что каждый продукт, каждая специя — это маленький важный оттенок в большой картине вкусов. Ритм обучения мне не показался тяжелым: я готовила практически каждый вечер, у меня было время и мне было не лень. Чаще по одному блюду, но пару раз, когда к нам приходили гости, готовила блюда всего урока сразу. С приготовлением блюд проблем не возникало, все получалось с первого раза — но перед этим я, конечно, несколько раз подробно просматривала видео, следила за Алексеем, старалась запомнить все нюансы. Намучилась только с одним десертом — кремом в горшочках: несколько раз переделывала, никак не получалась карамель нужной консистенции.

Мой взгляд на многие блюда поменялся радикально. Если раньше для меня слово десерт обозначало какой-то торт или пирожное, то сейчас десерт — это необыкновенно вкусная груша в вине или легкий манговый мусс, для приготовления которых не нужно прилагать много усилий, нужно только немного терпения и внимания к деталям».

Базовый курс Школы «Еды» — это путь от бульонов к сложным и не очень десертам
Павел Николенко, Таллин, Эстония

«Мою кулинарную деятельность можно разделить на два периода — период отсебятины, когда я готовил все подряд без какой либо высокой идеи, и период осознанности, когда я начал покупать кулинарные книги, изучать теорию, применять знания на практике.

Второй период начался со знакомства с деятельностью Гордона Рамзи, шоу которого я смотрел, брал что-то на заметку, потом купил его авторскую книгу, начал готовить по его рецептам. Что-то простое готовил без проблем, а вот более сложные блюда не получались, видимо, не хватало навыков, знаний, именно поэтому я решил пойти учиться. Человек я занятой: днем работаю финансовым менеджером в компании, которая занимается косметикой и парфюмерией, а вечера провожу с женой и детьми. В Таллине, где я сейчас живу, существует много кулинарных курсов и мастер-классов, но на них у меня просто не хватает времени. Я очень уважаю Алексея Зимина как повара, у меня есть все его книги. Как-то раз на его странице в фейсбуке появилась информация, что скоро стартует его авторский поварской онлайн-курс. Я записался не раздумывая.

Сначала совмещать онлайн-курсы с работой было довольно сложно, не хватало времени, а ведь на первый блок рецептов отведен всего месяц. Учеба началась с изучения различных бульонов — куриного, рыбного, мясного. Это настолько меня захватило, что я втянулся в ритм и стал готовить каждый день хотя бы по одному блюду.

Намучился с закупкой продуктов. В маленьких магазинах и супермаркетах Таллина я так и не нашел полбу, например. Начал отовариваться в оптовых магазинах (где больше выбор), но и там я не всегда мог найти то, что нужно. Щавель или ревень в октябре? Продавцы надо мной просто смеялись: в наших магазинах продукты появляются строго по сезону. Среди ингредиентов часто встречался сибас, но у нас его поставки закончились в середине сентября. Дорада, лосось — пожалуйста, но сибас — нет.

Блюда же практически всегда получались без проблем. Алексей — отличный рассказчик, объясняет и показывает доступно и понятно. Неразбериха возникла с соусами, переделывал много раз: к ним нужен особый, очень внимательный подход. А еще понял, что десерты не мое: убедился в этом, когда приготовил кекс, которым можно было забивать гвозди, хотя внутри он получился сырой. Мне очень нравится работать с мясом, особенно хорошо мне дались филе миньон с соусом борделез и бланкет из телятины. Если до Школы «Еды» я был домашним поваром без каких-либо устойчивых навыков и знаний, то после в голове начала выстраиваться система определенных техник, ушел страх перед сложными рецептами с большим количеством ингредиентов, пришло понимание того, как правильно обращаться с продуктами.

Определенных планов на кулинарное будущее у меня нет, мне просто нравится готовить вкусные и качественные блюда для своих близких. Но мы часто смеемся с женой, что в старости, когда выйдем на пенсию, переедем куда-нибудь на побережье и откроем свое маленькое кафе».

Екатерина Преображенская, Тель-Авив, Израиль

«Год назад мы с мужем переехали из Москвы в Тель-Авив по политическим и культурным причинам. В Москве я была состоявшимся архитектором, работу любила и была востребована, но после переезда захотелось перемен во всем.

Мы с мужем много путешествуем и очень любим пробовать в поездках местные блюда, ходим в рестораны мирового уровня, а после поездок повторяем какие-то блюда дома. И я решила попробовать себя в кулинарии. При этом какой-то системы в моих знаниях и навыках до недавнего времени не было: чему-то научилась в детстве, что-то почерпнула из кулинарных книг, которых у меня огромное количество, какие-то рецепты привезла из путешествий, что-то узнала из интернета.

В Тель-Авиве, в районе Яффа, мы снимаем довольно вместительный и уютный домик, и не так давно я начала устраивать мероприятия прямо дома. Принцип такой: размещаю в интернете информацию о званом ужине, люди покупают за определенную сумму билет, а я готовлю. Мои ужины стали пользоваться популярностью, гости всегда были довольны, хвалили, но я была не до конца уверена в себе. Захотелось получить какие-то дополнительные кулинарные знания.

В Тель-Авиве с этим сложно: можно пойти на однодневные мастер-классы, что мне неинтересно, или учиться в заведениях типа техникумов, но, к сожалению, пока я не знаю иврита, а обучение там ведется именно на нем. И тут на сайте eda.ru появилась информация об открытии поварской онлайн-школы Алексея Зимина.

Дистанционное обучение очень удобно: ты не привязан к какому-то определенному времени, на уроках все подробно рассказывается и показывается, если что-то не получается, есть повар-консультант, который всегда оперативно отвечает и подсказывает.

Продукты приходилось искать по всему Тель-Авиву, так как у нас на рынках и в магазинах продаются только сезонные фрукты и овощи. Готовить старалась каждый день: что-то получалось, что-то нет, причем чаще всего не получались самые простые блюда. Например, пришлось переделывать французский омлет: положила смесь в недоразогретое масло, в котором он в итоге сварился в плотный и жирный блин. Ну и с соусами всегда были проблемы: свернувшийся олландез выбрасывала в помойку несколько раз.

Мой самый любимый момент в уроках — сервировка. Люблю не просто положить еду на тарелку и сделать фотографию для проверки, а создать красоту: подобрать салфетки, приборы, элементы декора.

Школа «Еды» дала мне толчок в гастрономическом направлении, теперь у меня есть неплохие базовые знания и техники французской классической школы. Но мне этого мало, в идеале я бы хотела профессионально заниматься поварским делом, организовать свое кейтеринговое агентство например. Пару дней назад я подала заявку на обучение в филиале Le Cordon Bleu в Таиланде, причем хочу закончить сразу два курса — французской и тайской кухни».

Теги:

---------------------------
похожие идеи