Прага: 33 гастрономические достопримечательности

Кнедлики и трдельники, хлебички и жареный сыр, гермелин и утопенцы, сливовица и абсент, рестораны и кафе — и, разумеется, пиво и пивные: все, с чем мы рекомендуем близко познакомиться в Праге (а кое-что и приготовить дома) — совместно с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!».

1.

Пиво (pivo)

По потреблению пива на душу населения жители Чехии занимают первое место в мире. Оно здесь отличное и очень дешевое. Пиво делится в первую очередь на светлое (světlé) и темное (tmavé), а во вторую — по плотности (не путать с крепостью) — на «деситку», «дванацтку» и так далее. Особенно ценится пиво «танковое» (tankové), то есть разлитое не из кегов, а из специальной цистерны — пивного танка. Если вы закажете просто пиво, по умолчанию принесут светлую «деситку». Раньше на этом все разнообразие и заканчивалось (ну разве что наливали еще «резаное», rezané, — светлое пополам с темным). Однако несколько лет назад началась пивная революция. Новые фабрики открываются чуть ли не каждую неделю, и варят они ранее невиданные в Чехии сорта: пшеничное, ржаное, полутемное венское, копченое, стауты, портеры, эли, а недавно начали осваивать и совсем уж хитрые бельгийские рецепты.

2.

Пивная U zlatého tygra

Лучшая классическая пивная (Husova 17, Praha 1) в центре Праги. Вацлав Гавел приводил сюда на кружечку пльзеньского Билла Клинтона, а писатель Богумил Грабал просиживал тут часами в поисках характеров для своих книг. Сегодня от нашествия туристов пивную спасает только невероятная популярность среди самих пражан: свободных мест не бывает никогда. Пиво привозят непастеризованное и без консервантов и заливают цистернами прямо в резервуар. А если вы знаете толк в тартаре, то сможете удостовериться, что и он здесь самый лучший (по крайней мере в Праге).

3.

Ресторан Oblaca

Ресторан «Облака» (Mahlerovy sady 1, Praha 3) находится на 66-метровой высоте — на телебашне в Жижкове. К лучшему виду на Прагу прилагаются три кита чешской кухни: капуста, кнедлики и свинина. А также общеевропейское меню: карпаччо из говядины, ньокки с трюфелем, утиная грудка с салатом из чечевицы, оленья лопатка с пюре из корня сельдерея.

4.

Гермелин (hermelín)

Определенно лучшая закуска к пиву. У большинства попробовавших этот сыр, чешский вариант камамбера, — любовь с первого раза, иным необходимо пройти период привыкания. Выигрышная сторона в том, что маринованный гермелин (nakládaný hermelín) есть практически в каждой пивной. Другое следствие такой распространенности — его разнообразие. Каждое заведение готовит и сервирует сыр по-своему: близко к классическому рецепту, но с нюансами — добавляя чеснок, перец, паприку и другие приправы. Гастрономическая слава продукта от этого только растет.

5.

Ресторан La degustation bohême bourgeoise

Гастрономическая достопримечательность. Несмотря на французское название, этот ресторан (Haštalská 18, Praha 1) с мишленовской звездой использует рецепты аристократической богемской кухни. Ужин можно выбрать из двух меню: из одиннадцати или из шести блюд. Среди позиций — фазан под соусом из сельдерея, утиная печень в желе из токайского вина, испанский козлец (корнеплод, а не маленький козлик) с трюфельным велюте и прочие старорежимные изыски. Стоит заказать именно то вино, которое вам порекомендуют. Это, конечно, увеличивает стоимость ужина чуть ли не вдвое, но сомелье идеально знает свое дело.

6.

Пивная U vystřelenýho oka

Самый дешевый из лучших баров Жижкова и самый лучший из дешевых (U božích bojovníků 3, Praha 3). При входе — реклама соседнего хостела и список максимальных доз наркотиков, иметь которые при себе не является в Чехии преступлением: кокаин — 1 грамм, марихуана — 15 грамм, ЛСД — 5 марок. Упитанный серьезный бармен с карандашом за ухом. Официантка в домашней кофте и с невообразимым макияжем. Продаются футболки с шизофреническими рисунками, похожие висят на стенах. Зимой в углу топится древняя буржуйка. Летом приятно сидеть в небольшом пивном саду снаружи.

7.

Ресторан Casserol

Чешская кухня в современной интерпретации: шеф Casserol (Karlova 44, Praha 1) Михал Бобко подает среди прочего форель, маринованную в красном вине, под соусом из зеленого лука и петрушки — и утиную грудку с гарниром из трав и корнеплодов с апельсиновым соусом. Форель используется потому, что это одна из тех рыб, которую можно выловить даже во Влтаве. А рецепт утки был найден в старинной кулинарной книге — и приближен к нынешним кулинарным реалиям.

8.

Бистро Pho Vietnam Tuan & Lan

Правильные лапша и фо-бо в Виноградах (Slavíkova 1, Praha 3; Anglická 15, Praha 2). Вьетнамцы — третья по величине эмигрантская община в Чехии после словаков и украинцев. Но вьетнамских ресторанов в Праге долгое время не было — в отличие от китайских, которые здесь на каждом углу (и все одинаково среднего качества). Ситуация начала меняться, когда владелица овощной лавки на Славиковой решилась открыть напротив своего магазина бистро, мгновенный успех которого оказался сюрпризом даже для нее самой. Теперь она открыла еще и ресторан с посадочными местами, а подобные первой забегаловки растут как грибы. Прекрасные суп фо, говядина с лапшой бун-бо-нам и свежие спринг-роллы с креветками. И стоит все это сущие копейки.

9.

Ресторан Vinohradský parlament

Все лучшее из местной кухни в гигантском ресторане (Korunní 1, Praha 2). Здесь разом могут накормить 400 человек — и не просто свининой-капустой-кнедликами, а самыми мудреными чешскими деликатесами: телячьими почками, фазаном, кроликом в сметане, утиными желудочками, гуляшом из серны. Для жаворонков — пивная при ресторане, где уже в 9 утра можно плотно позавтракать, а после трех получить к пиву гермелин или утопенца (utopenec) — маринованную в пиве шпикачку.

10.

Трдельник (trdelník)

На Староместской площади ларьков с этими булочками едва ли не больше, чем сувенирных лавок. Трдельники крутятся над углями и своим запахом заманивают толпы туристов. Тем, кто хочет приготовить их у себя на кухне, вместо специального вертела трдло (иногда трдельник тоже так называют) приходится использовать скалки, металлические трубки и другие нехитрые приспособления.

11.

Паб Peter’s Burger

Образцовая бургерная (Pernerova 32, Рraha 8). Мировая мода не прошла мимо Праги: заведения, где главный (или единственный) пункт меню — это котлета из сочной говядины в пышной булочке, открываются в городе один за другим. Конкретно это расположилось у жерла тоннеля под холмом Витковом, с карлинской его стороны. От своих собратьев оно отличается антикварной мебелью и посудой, обслуживанием, характерным для подобных американских забегаловок (быстрым, внимательным и раскованным, чтоб не сказать развязным), и тем, что разнообразные бургеры здесь запивают отличным пивом.

12.

Кафе Sisters

Кофейня (Dlouha 39, Praha 1) с хлебичками, то есть бутербродами: есть со свекольным пюре, моцареллой и грецким орехом, с тартаром, базиликом и пармезаном, с сыром, овощами и чоризо, с маринованной редькой и майонезом — и другие разные.

13.

Кафе Cukrárna v Galerii Myšák

Кафе с историей. Кондитер Франтишек Мышак основал свою фирму в 1904 году, а в 1911-м открыл кофейню на Водичковой (Vodičkova 31, Praha 1). Президенту Масарику Мышак приготовил торт к 80-летию, президента Бенеша встречал после войны тортом с розами, а президенту Готвальду вручил парижский торт в виде ежа. Старые традиции и рецепты сохранились в кафе Мышака, равно как и атмосфера Первой республики и отличный кофе, зерна для которого, кстати, обжаривают прямо здесь по собственному рецепту.

14.

Ресторан Alcron

Лучший рыбный ресторан Праги, а может, и просто лучший (Štěpánská 40, Praha 1, Radisson Blu Alcron Hotel). Выхода к морю чехи не имеют со времен Карла IV, поэтому рыбные блюда, исключая традиционных форель и карпа, здесь есть не рекомендуется. Но крошечный, на семь столиков, Alcron в гостинице Radisson Blu — исключение. Омары, угри, устрицы, черная икра и загадочная рыба эрилепис (морской монах), выловленные за тридевять земель, чудесным образом доезжают сюда будто только что родившимися, и готовят их тут, словно где-нибудь в Монте-Карло. В подтверждение этих достоинств в 2012 году ресторан получил мишленовскую звезду — и до сих пор ее имеет.

15.

Пекарня Krusta

В пекарне Krusta (Karlova 44, Staré Město, Praha 1) — всевозможная ароматная выпечка: от трдельников, пирожков и штруделей до калачей и пряников. Пахнет внутри потрясающе.

16.

Кнедлики (knedlíky)

Традиционная чешская кухня — вещь довольно устрашающая: много жирного мяса и сала, капуста, квашенная как-то не по-нашему, и странные звери кнедлики, больше всего напоминающие мокрый хлеб. Многие ругают их на чем свет стоит, однако кнедлики бывают разные — и нужно просто знать, с чем их есть. Например, они как будто специально созданы, чтобы собирать вкусную подливку. Гуляш с той их разновидностью, что называется булочными (houskové), действительно вкуснее, чем гуляш с картошкой. А картофельные (bramborové) кнедлики с копченостями требуют той самой квашенной не по-нашему капусты. Сладкие же кнедлики с клубникой — одно из самых трогательных и вкусных блюд на свете.

17.

Жареный сыр (smažený sýr)

Еще одна традиционная пивная закуска — простая и по-чешски сытная. Особенно если подавать ее по-пражски — с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.

18.

Бехеровка (becherovka)

Карловарский ликер — приятная сладковатая 38-градусная жидкость желтовато-зеленоватого оттенка. Бехеровка с тоником — один из самых дешевых и любимых народом коктейлей, кратко именующийся «Бетон» (Beton).

19.

Ресторан Sansho

Sansho (Petrská 25, Praha 1) открылся в начале 2011 года и уже к осени попал во все рейтинги лучших пражских ресторанов. Неудивительно: владелец и шеф-повар англичанин Пол Дей не один год проработал в мишленовских лондонских заведениях. На ужин Дей предлагает каждый день новое меню из шести блюд в стиле азиатский фьюжн, в котором среди чешских поваров ему нет равных. То, что в ресторане верховодит британец, положительно сказывается и на официантах — такого прекрасного сервиса в городе нет больше нигде. И, наконец, что тоже немаловажно, тут делают лучший в Праге эспрессо.

20.

Корчма U pavouka

Средневековая таверна в старинном подвале (Celetná 597/1, Staré Město, Praha 1). Есть меню — а есть шоу-меню, где к столу, полностью заставленному и заваленному калачами, гуляшом, тушенными в пиве сосисками, брамбораками, кнедликами и уткой с яблоком, полагаются оркестр и танцующие девы.

21.

Пивная Pivovarský Dům

Пивные изыски (Lípová 15, Praha 2). За стеклянной стеной можно наблюдать процесс брожения сусла (если не боитесь, что отобьет аппетит), а по кружкам и бутылкам на полках — изучать чешскую географию. Из собственных сортов стоит отметить пшеничное (до недавнего времени его делали только здесь), а также редкие вишневое, банановое, крапивное и кофейное. Впрочем, главная диковинка, которую тут разливают, — пиво с шампанским (голова наутро не болит).

22.

Ресторан V zátiší

Уже 20 лет — один из лучших ресторанов в городе. С середины 90-х годов «Укромный уголок» (Liliová 1, Praha 1) считался вне конкуренции среди национальных ресторанов в том, что касается качества еды и уровня обслуживания. За это время он перешел с высокой чешской кухни на не менее высокий международный стандарт и даже поработал над интерьером. Модников нововведения не привлекли, но старая клиентура — по стечению обстоятельств не последние люди чешской политики и культуры — осталась «Уголку» верна.

23.

Лангош (langoš)

Венгерская по происхождению и названию жареная лепешка из дрожжевого теста с сыром и чесночным, а иногда и с томатным соусом — ничего вроде особенного, но вкусно, сытно, жирно. На Староместской площади этим любят заманивать туристов.

24.

Абсент (absint)

Полынная настойка ядовито-зеленого цвета горит синим пламенем — и только после этого употребляется внутрь. Традиционно абсент подают вместе с сахарницей и маленькой ложечкой. Сахар в ложечке пропитывается алкоголем, поджигается и полыхает приблизительно минуту. Затем следует потушить пламя и хорошенько поболтать ложечкой в рюмке. Когда получившаяся карамель растворится, вкус у напитка будет ровно таким, как нужно. В большинстве стран излюбленный напиток декадентов был запрещен еще в начале XX века как содержащий галлюциноген туйон. Доля туйона в чешских сортах абсента (absint) колеблется от смехотворных 1,9 мг/л до 35 мг/л и даже 100 мг/л. Стандартными считаются 10 мг/л — некоторый эффект чувствуется, но выпить достаточное для галлюцинаций количество невозможно: крепость настойки 70 градусов, а вкус ее не менее ядовит, чем цвет.

25.

Кондитерская Erhartova Cukrárna

Лучшая в Праге кондитерская. Лучшие пирожные, лучшие торты, лучшее печенье и кексы. Отделение на Летной (Milady Horákové 56, Praha 7) — тесная стекляшка с табуретками вместо стульев. На Виноградской (Vinohradská 125, Praha 3) — светлое кафе с зеленой мебелью, заполненное дамами постбальзаковского возраста. Веселой и неформальной атмосферы не ждите. Но какие здесь десерты!

26.

Ресторан King Solomon

Полный кошер (Široká 8, Praha 1, +420 224 818 752). Богобоязненные евреи с длинными пейсами и окладистыми бородами в кипах и талесах торжественно сидят за столиками и, как на картинах Шагала, смотрят сквозь вас, куда-то в сердце своей вековой печали. Печаль, правда, не имеет ни малейшего отношения к прекрасной еде, которую здесь подают: золотому супу йойш-фист с миндалем, голубому карпу со сливами или фантастическому яблочному штруделю. Вина тут, разумеется, тоже кошерные. 

27.

Свиная рулька (pečené vepřové koleno)

Печеное свиное, если буквально, колено — едва ли не главное пражское (правда, по большей части туристическое) сопровождение к пивным посиделкам; не закуска, а солидное, обстоятельное, приземистое блюдо. 

28.

Пивная U černého vola

Чуть ли не единственная сохранившаяся на Градчанах настоящая чешская пивная (Loretánske náměstí 1, Praha 1). Когда в 1991 году все заведения вокруг стали дорожать и превращаться в аттракционы для немецких туристов, несколько завсегдатаев выкупили пивную, чтобы оставить ее в привычном виде. И до сих пор здесь все как раньше: массивные липкие деревянные столы и лавки, хамоватый бармен и дешевое пиво.

29.

Пивная Zlý časy

Три бара под одной крышей (Čestmírova 5, Praha 4) с лучшим в городе выбором пива. В рейтингах подобных заведений пивная «Плохие времена» неизменно оказывается на первых местах. Как написал один из рецензентов, «…если так выглядит плохое время, то хорошее мне не нужно». Три бара один над другим плюс летняя веранда, сквозного обслуживания нет, выбор пива не пересекается, но если суммировать — есть где разгуляться: пара десятков сортов из небольших пивоварен. А вот с едой по-спартански — закуски, за исключением маринованного гермелина, только мясные. Впрочем, в свиных ребрышках сложно найти какой-либо недостаток.

30.

Сливовица (slivovice)

Напоминает водку, но со сливовым ароматом. Самая дорогая — золотая (zlatá), с желтоватым оттенком. Если приходится выбирать между водкой и сливовицей, берите последнюю: русскую водку лучше пить дома, а чешскую лучше не пить вообще.

31.

Печеная свиная шея с кнедликами

Традиционное и очень сытное чешское блюдо — видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».

32.

Кафе Kavárna Slavia

Одно из старейших и важнейших пражских кафе (Smetanovo nábřeží 2, Praha 1). До войны — любимое место актеров, после — литераторов и диссидентов (здесь Вацлав Гавел познакомился со своей будущей женой), сегодня — всех подряд: и туристов, и местных.

33.

Утопенцы (utopenci)

Маринованные сардельки, одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.

рецепт


О других вкусных местах Праги и обо всем остальном, что нужно увидеть в этом городе, можно узнать в путеводителе «Афиши», который можно купить здесь.


---------------------------
похожие идеи