Амстердам: 50 гастрономических достопримечательностей

Сэндвич с селедкой, стропвафли, яблочный пирог, хагелслаг и поффертьес; органические рынки, локаворские рестораны и японская еда со звездой Michelin; буренкаас, леердам, эдам, гауда и другие герои столичной гастрономической сцены Нидерландов — совместный проект с шоу «Еда, я люблю тебя!» на канале «Пятница!».

1.

Кофейня Coffee Bru

Интересная кофейня (Beukenplein 14) с отличным кофе, который делают разными способами — от классического эспрессо до фильтрованного и колдбрю. Есть десерты и сэндвичи, чай здесь тоже наливают. 

2.

Ресторан Greetje

Один из немногих аутентичных голландских ресторанов в городе (Peperstraat 23–25) — здесь подают классические блюда старой эпохи. Особенно рекомендуем десерт, название которого переводится с нидерландского как «похмелье голубя», — может, с голубем и происходит что-то подобное, но с людьми эта штука, напоминающая крем англез, проделывает куда более приятные вещи.

3.

Картофель фри

В Амстердаме жареную картошку любят есть саму по себе, а не в качестве гарнира. Она продается во многих ларьках, кафе, фудтраках — с самыми разными вкусными соусами. 

4.

Рынок Albert Cuypmarkt

Один из самых популярных рынков Амстердама (Albert Cuypstraat), существующий с 1905 года. Почти три сотни стендов заполнены свежими продуктами — а также одеждой и всякой безделицей. Перекусить селедкой или стропвафлями — милое дело!

5.

Сэндвич с селедкой

Селедка — типичный амстердамский стритфуд. Особенно хороша молодая, пойманная в период между маем и июлем: подают ее с корнишонами и свежим луком. В виде сэндвича она тоже прекрасна.

рецепт

6.

Яблочный пирог

Голландцы готовят яблочные пироги уже семьсот лет: хрустящее тесто, много яблок, корица, гвоздика и изюм. Бывают двух видов: аппелкрёймелтарт (appelkruimeltaart) — вроде крамбла, аппелтарт (appeltaart) — с решеткой из теста сверху.

7.

Рынок Neighbourfood Markt

Каждый месяц на три-четыре дня новое место в городе превращается в огромный маркет разнообразной и вкусной еды. 

8.

Рынок Noordermarkt

В рабочую неделю на рынке (Noordermarkt) продают диски, обувь и разное старье — зато по выходным сюда съезжаются лучшие производители продуктов из амстердамских окрестностей. Тут и прекрасные овощи, и отличный свежий хлеб, и рыба, конечно, — лучше всего брать ее у Яна Гертсемы из Goede Vissers. 

9.

Пекарня Outmayer

Место (Nieuwendijk 217A), где кроме круассанов, вафель и другой выпечки делают также отличные сэндвичи с тартаром из говядины и красным луком. 

10.

Рынок Pure Markt

Этот перемещающийся по всему городу рынок похож больше всего на ярмарку ручного труда — и не только в области еды, но и в том, что касается разных непритязательных, но обаятельных сувениров. За перемещениями следите на сайте.

11.

Ресторан &samhoud

У ресторана &samhoud (Oosterdokskade 5) две звезды Michelin — и, надо сказать, вполне заслуженные. Подают там фантастически вкусные и интересные блюда с акцентом на овощи и морепродукты. У него есть младший брат — ресторанчик более простой уличной еды, с устрицами, дим-самами, паровыми булочками, круассанами с куриными потрохами и прочими приятными штуками. 

12.

Рокворст (Rookworst)

Копченая сосиска, идеально подходящая для хот-догов. Также идет в дело в супах, и к овощным пюре тоже подают.

13.

Блинный кораблик De Pannenkoekenboot

Прогулочный кораблик, который плавает по реке Амстел (отправление от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg) и угощает блинами с самыми разными начинками. Удовольствие длится 75 минут и стоит €22 вместе с блинами. Такие же кораблики есть в Роттердаме и Неймегене. 

14.

Винный бар Divino

В Divino (Boomstraat 41A) специализируются на итальянских винах (и карта очень хороша) — а закуски вроде сыров, салями и прошутто, привозят прямиком из небольших итальянских хозяйств.

15.

Ресторан Toscanini

Легендарный ресторан (Lindengracht 75), существует уже тридцать лет: в красивом здании в самом сердце Амстердама готовят отличную итальянскую еду из сезонных продуктов — ризотто, равиоли, пасту и все такое прочее. Об этом месте знает весь город, и с годами популярность нисколько не уменьшилась. 

16.

Поффертьес (Poffertjes)

Разновидность пухлых оладий, которые готовятся с использованием дрожжей.

17.

Ресторан La Rive

Ресторан при отеле Intercontinental (Professor Tulpplein 1) на берегу Амстела. Здесь любят бывать члены королевской семьи, королева всегда заказывает запеченного ягненка с баклажанами, спаржей, сезамом и свежими помидорами. Кухня — французско-средиземноморская. Шеф Роже Рассен завоевал для La Rive звезду Michelin.

18.

Хагелслаг (Hagelslag)

Шоколадная присыпка в виде тонких трубочек, которой обычно украшают торты. В Голландии ей посыпают хлеб, намазанный сливочным маслом.

19.

Ресторан BAK

BAK (Van Diemenstraat 408) возник как поп-ап-проект, но оказался настолько успешным, что обосновался на постоянной основе в порту Амстердама. Здесь готовят сеты из местных сезонных продуктов (пять или семь блюд на ужин, три или пять — на обед) — и меню меняют чуть ли не каждую неделю, если не чаще. 

20.

Эдам (Edammer)

Полутвердый сыр, менее жирный, чем гауда, имеющий солоноватый вкус. Небольшие головки заворачивают в тот самый красный парафин. 

21.

Гауда (Goudse)

Полутвердый сыр из коровьего молока. Вкус его зависит от возраста, всего есть четыре категории — от молодого до выдержанного. Иногда в его разновидности добавляют травы и специи. Существует и гауда с голубой плесенью.

22.

Ресторан Yamazato

В Yamazato (Ferdinand Bolstraat 333), коронованном звездой Michelin, подают сеты по традиции кайсэки, схожей с европейской высокой кухней. Находится ресторан в отеле Okura, где есть еще два звездных заведения: японский же Sazanka, где готовят на гриле теппанъяки, — с одной звездой и двухзвездочный Ciel Bleu с высокой голландской кухней и панорамным видом на город с двадцать третьего этажа. 

23.

Буренкаас (Boerenkaas)

Фермерский сыр, сделанный вручную из непастеризованного молока. В качестве сырья можно использовать молоко не более чем от трех хозяйств. 

24.

Леердам (Leerdammer)

Сыр с большими дырками и сладковатым ореховым вкусом, выпуск которого начался не так уж и давно — в 1977 году. Поскольку Leerdammer — торговая марка, то другие компании выпускают этот тип сыра под именем маасдама и маасдамера. 

25.

Козий сыр (Geitenkaas)

Не так распространен в Голландии, как коровий, но и тут есть чем гордиться: одна из марок этого сыра, Bettine Grand Cru, в 2006 году была объявлена лучшим сыром мира.

26.

Фудкорт Foodhallen

Фудкорт и рынок (Bellamyplein 51) в бывшем трамвайном депо. Кроме отличных продуктов здесь есть стейки, фалафель, устрицы, бургеры, пицца и все, что еще пожелаете. Обязательно надо попробовать биттербаллены — мясные шарики с хрустящей корочкой и сыром — в De BallenBar. Их рецепт придумал Петер Гаст, шеф ресторана 't Schulten Hues, уже десять лет владеющего мишленовской звездой. 

27.

Фризский сыр (Friese kaas)

Твердый выдержанный сыр, изготовленный из нежирного коровьего молока с добавлением кумина и гвоздики.

28.

Ресторан Haesje claes

Путешествие во времени в визуальном и вкусовом смысле. Архитектурный комплекс (Spuistraat 273–275) напротив Музея Амстердама: шесть старинных домов, перестроенных под ресторанные залы и соединенных лесенками и переходами. Интерьер подчеркнуто старомодный: портьеры, абажуры, темное дерево, расписные тарелки. В меню — традиционные голландские блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, которые в Нидерландах разводили, ловили и выращивали веками.

29.

Ресторан Hotel de Goudfazant

Отличная еда в необычном месте. Ресторан (Aambeeldstraat 10H), который называет себя отелем, расположен в огромном бывшем складе на окраине Амстердама, на противоположном от центра берегу реки Эй. Сюда долго добираться (на пароме от центрального вокзала до остановки IJplein, а потом на автобусе или такси), но путешествие того стоит. Этот просторный ресторан часто обновляет меню, но остается верен европейской, с сильным французским акцентом, кухне. А еще говорят, что здесь лучшее в Амстердаме обслуживание.

30.

Ресторан De Kas

Ресторан (Kamerlingh Onneslaan 3) с мишленовской звездой. Находится при теплицах, построенных в 1926 году, чтобы снабжать овощами и зеленью амстердамские детские сады. В начале нового тысячелетия их хотели снести, но шеф-повар Герт Ян Хагеман предложил устроить в них ресторан, и город продал ему оранжереи за символический €1. Свежесорванные овощи играют в меню De Kas главную роль.

31.

Кафе Pannenkoekenhus Upstairs

В заведение (Grimburgwal 2), которое предлагает классические голландские блины панненкукены с разными начинками, придется лезть по очень узкой и крутой лестнице. Наверху душно и людно: по выходным амстердамцы ходят сюда семьями, прихватив бабушек, дедушек и приехавших из провинции родственников. Видимо, для поедания таких блинов это самая подходящая обстановка — грубоватая и без затей. Не стыдно закапать маслом рубашку (закапаете обязательно) или объесться до неприличия (и это тоже наверняка произойдет). Если после поглощения блинов с рагу, морепродуктами, карри и сыром у вас еще останутся силы, закажите на десерт оладьи поффертьес, засыпанные сахарной пудрой. 

32.

Ресторан Bordewijk

Авторский ресторан (Noordermarkt 7) в тени Нордеркерк. Вил Демандт — шеф-самоучка, который вот уже почти три десятка лет постоянно что-то уточняет, заменяет и совершенствует в своих рецептах. Результат — одно из самых изобретательных меню в голландской столице, дополненное прекрасной винной картой. А лаконичный интерьер, который, кажется, создан, чтобы не отвлекать внимание от еды, — дело рук Роба Экхардта, видного мебельного дизайнера.

33.

Ресторан Christophe

Лучший французский ресторан города (Leliegracht 46). Основатель этого заведения Жан-Кристоф Ройе, француз алжирского происхождения, — создал здесь южнофранцузскую со средиземноморским акцентом кухню. Сменивший в 2006-м Ройе его ученик Жан Жоэль Бонсанс не изменил принципам учителя. Лучшие блюда здесь — террин из гусиной печенки, омары (в любом виде) и крем-брюле. А всяких там жареных голубей, кроликов и белую спаржу с муссом из устриц можно оставить на другой раз.

34.

Ресторан Noordwest

Приятное обеденное место (Noordermarkt 42) на рыночной площади Нордермаркт. В целом местное меню можно охарактеризовать термином «фьюжн»: в нем смешаны полдюжины европейских кулинарных традиций с некоторым уклоном в итальянскую кухню. Если день выдастся погожим, можно занять столик на площади и поглощать макрель со спаржей и свеклой или салат из маринованных сардин с артишоками и спаржей.

35.

Ресторан L’Angoletto

Настоящая траттория (Hemonystraat 18) с отменно приготовленной пастой и не очень вежливой, но колоритной обслугой. Главный минус этого маленького ресторана — тесное небольшое помещение, куда все желающие просто не влезают. Да еще и заказы на столики здесь не принимают, так что наверняка придется стоять в очереди. Но все-таки прежде чем отправиться туда — позвоните. А то хозяева любят оставить на двери длинную записку по-итальянски и уехать неделек на пять-шесть отдохнуть.

36.

Ресторан Kilimanjaro

Экзотика в Еврейском квартале. Узенький ресторанчик (Rapenburgerplein 6) — всего десять столиков — смотрит на красивейшую Рапенбургерплейн и большой железный мост через Ньиве-Принсенграхт. Туристов мало. Подают тут всякую сенегальскую еду вроде филе антилопы. Плюс замечательные фруктовые коктейли. Очень любопытно.

37.

Стамппот

Картофельное пюре, смешанное с приготовленными овощами, например капустой или морковью.

рецепт

38.

Бар Brouwerij 't IJ

Лучшая пивная в Амстердаме (Funenkade 7). Возможность увидеть настоящую голландскую мельницу, не выезжая из города (пивная находится внутри нее). Народу обычно очень много: сюда стекаются попробовать тут же сваренного и очень крепкого пива десяти различных сортов (местные особенно любят Natte, Zatte и Struis). Кстати, заодно можно сходить на экскурсию в пивоварню. А если невмоготу станет находиться в помещении, можно взять кружку пива и сесть прямо на берегу канала.

39.

Ресторан Paloma Blanka

Марокканская кухня на нетуристическом Старом Западе. Симпатичный маленький семейный ресторанчик (Jan Pieter Heyestraat 145). Очень хорошо приготовленное мясо во всех видах: на гриле, тушенное в тажине (попробуйте баранину с черносливом и миндалем), и, конечно же, кускус с мясом и овощами. Начать трапезу можно традиционным чечевичным супом харирой, а завершить — восточными сладостями.

40.

Ресторан Lucius

Отличный рыбный ресторан в самом центре (Spuistraat 247). Если выбираться куда-то специально ради ужина нет настроения или сил, то вот отличный вариант: Lucius уже не одно десятилетие числится в списках лучших ресторанов города, и тут всегда есть свежайшие морские гады. Только не надейтесь увидеть голландцев за соседними столиками: как правило, все заведение занимают такие же оголодавшие туристы, как и вы.

41.

Ресторан Riaz

Самый популярный индонезийско-суринамский ресторан в городе (Bilderdijkstraat 193). Аскетичный интерьер и безупречная кухня, бесперебойно выдающая блюда суринамской, индийской и индонезийской кухни уже 30 лет. Репутация места такова, что в любители местного фасолевого супа автоматически записывают всех голландских знаменитостей суринамского происхождения — будь то хоть Руд Гуллит, хоть Франк Райкард.

42.

Ресторан Tempo Doeloe

Индонезийский ресторан с претензией (Utrechtsestraat 75). Обязательное бронирование столика, белые скатерти, далеко не самые низкие цены — все потому, что, по общему мнению, здесь можно попробовать образцовый рейсттафел (rijsttafel) — «рисовый стол», множество мелких закусок и блюд (некоторые — катастрофически острые), сервированных с рисом.

43.

Снерт

Голландская разновидность горохового супа, насыщеннее английских и немецких аналогов.

рецепт

44.

Кафе De Bakkerswinkel

Лавки (Zeedijk 37, Roelof Hartstraat 68) с вкусными пирогами — для завтрака или полдника. Здесь подают киши, пироги, круассаны с начинками, бутерброды и пирожные. Обязательно попробуйте морковный пирог.

45.

Кафе 't Blauwe Theehuis

Двухэтажный чайный домик в самом сердце Вонделпарка (Vondelpark 5). Разные сорта чая и чудесные пироги. Вокруг густая зелень. Из розария ветер приносит самые сладкие ароматы. Многие амстердамцы считают «Синий чайный дом» самым прекрасным заведением в столице. И, скорее всего, они правы.

46.

Бар Wynand Fockink

Старинный дегустационный зал в проулке у отеля Krasnapolsky (Pijlsteeg 31). В этой рюмочной ликеры и йеневеры наливают с 1679 года — пыль на громадных бутылях, стоящих на полках, кажется, не вытирали с тех самых времен. Пытаться разобраться самостоятельно в батареях бутылок — бессмысленная затея, заведомо обреченная на провал. Подходите к прилавку, объясните бармену, чего вам хочется — горького или сладкого, забористого или мягкого, — он предложит попробовать по глотку несколько разных напитков, а потом наполнит до краев рюмку с тем, что вам покажется самым удачным. Дальше нужно выполнить местный ритуал: вы наклоняетесь к прилавку и очень-очень осторожно, чтобы не пролить ни капли, отпиваете. Расплачиваться надо, когда уже ни вы, ни бармен не помните, сколько раз вы уже кланялись к стойке. И, к слову, о ритуалах: запивать ликеры пивом, как это делают местные завсегдатаи, рекомендуется только самым стойким.

47.

Кафе 't Arendsnest

Пиво со всей Голландии. В тихом «коричневом» кафе на Херенграхт (Herengracht 90) — 23 крана на барной стойке с разными сортами голландского пива, еще более 120 марок пива можно попробовать из бутылок. Присмотритесь к большим доскам напротив стойки — на них описывают особые сезонные сорта, и не стесняйтесь расспрашивать бармена: он настоящий эксперт в своем деле и обязательно поможет вам найти что-то по вкусу в этом пивном море.

48.

«Коричневые кафе» (Bruin café)

Название этих мест пошло от цвета закоптившихся стен, от темной деревянной мебели и общей потертости — коричневатой патины времени, которая облагораживает даже самую заурядную пивнушку. Настоящих старых заведений осталось мало, но даже псевдокоричневые кафе, которым не больше 30–40 лет, имитируют старину вполне успешно. Главный напиток — пиво (pils), которое подают небольшими стаканами по 0,25 л.

49.

Треска в сувиде со стампотом

Традиционное голландское овощное блюдо — с рыбой, приготовленной при низкой температуре: видеорецепт из шоу «Еда, я люблю тебя!».

50.

Стропвафли

Идеальный сладкий сэндвич — что-то вроде вафельного печенья с карамелью. Самые вкусные можно купить на рынке Albert Cuyp Market. Дома приготовить тоже несложно. 

рецепт

О других вкусных местах Амстердама и обо всем остальном, что нужно увидеть в этом городе, можно узнать в путеводителе «Афиши», который можно купить здесь.

---------------------------
похожие идеи