Андрей Махов в гостях у «Еды»

Шеф «Пушкина» — о том, как приготовить лучшую пожарскую котлету на свете

Пожарские котлеты — легендарные. В том смысле, что нет точных сведений о том, как она появилась, а есть только легенды. Главная гласит, что как будто бы император Александр Первый остановился в Торжке, в трактире Евдокима Пожарского, и попросил котлет. В то время это слово совершенно точно описывало, что императору должны были подать кусок мяса на косточке. Пожарский делал котлеты из телятины, но телятины не оказалось, иссякла, но оставить царя голодным было никак нельзя. Тогда трактирщик сделал фальшивую котлету — слепил ее из нарубленной курятины, придал ей форму настоящей, вставил косточку и замаскировал имитацию сухарями. Его величество остались довольны — и пожарские котлеты быстро вошли в обычное меню. После смерти Евдокима его дочь Дарья стала делать такие же котлеты из телятины.

(Подробнее об эволюции пожарских котлет можно прочитать, например, в блоге историка русской кухни Павла Сюткина — в записях по соответствующему тегу.)

О том, как приготовить дома очень, очень хорошую, лучшую на свете пожарскую котлету, рассказывает у нас в передаче «Под мостом» Андрей Махов, шеф ресторана «Пушкин». Он делает ее из курицы и телятины вместе.

Спойлер: такой, как в «Пушкине», она не получится все равно. Андрей Владимирович объяснит почему.

Теги:

---------------------------
похожие идеи