Налим

О том, что можно сделать из единственной пресноводной рыбы семейства тресковых, — историк русской кухни и рыбак

Александр Шаравьев, генеральный директор ООО «Сибирская компания снабжения»:

«Налимы обитают и в северных, и в южных реках. Наш, северный, жирнее и вкуснее, а южный суше — он, может, поэтому вообще непопулярен. Северный активно ловится в марте и апреле, когда идет корюшка: налим ею питается.

Налим — тресковая рыба, его печень такая же полезная, как и у трески, но более жирная. Печень трески раскручена с советских времен, и неспроста — трески всегда вылавливали гораздо больше. Налима же ловят мало. Во-первых, вид малочисленный. Во-вторых, он плохо хранится. И печень лучше употреблять свежую — ну или нужно глазировать и вакуумировать или консервировать. А если долго хранить ее в морозилке, она начнет горчить.

Доставить в Москву северную рыбу сложно, это связано с тем, что ее надо замораживать сразу же после вылова, и не у всех рыбацких бригад есть доступ к рефрижераторным контейнерам, где рыба замораживается при минус двадцати градусах; в общем, шоковая заморозка — это слишком дорого. А так как у нас на Севере считается, что налим — рыба дешевая, никому не выгодно ей заниматься. То ли дело благородная белая рыба — нельма или сиг: за них в закупке дадут больше денег. Да и спрос на налима тоже, увы, невелик, рыбаки не могут ее продать, поэтому и не ловят. Точнее, ловят, но для себя: я, например, его использую для полуфабрикатов — добавляю в рыбный фарш для котлет. А вообще филе налима можно жарить и запекать точно так же, как любую речную рыбу».

Ольга Сюткина, историк русской кухни, соавтор книг «Непридуманная история русской кухни» и «Непридуманная история русских продуктов»:

«Налим в русской кухне используется нечасто, но ее история без этой рыбы была бы неполной.

Уха из налима упоминается еще в «Домострое», а это середина XVI века. Мень, или менек, — так его тогда называли. В начале XIX века Василий Левшин в книге «Русская поварня» пишет: «Если можно иметь налимьих печенок, положи оных поверху фарша, это придаст кулебяке отменный вкус». Я пробовала: и правда, вкус получается удивительный. В начинке печень почти не чувствуется, зато пирог становится очень сочным и ароматным. Левшин также писал, что налим идет в постные супы и соусы, но «особливо печенки уважаются».

Уважаются они за жирность и размер. Налим в принципе жирная рыба, но ощущение, что у нее весь жир концентрируется в печени. То же касается и более распространенной печени трески, но у трески печенка более плотная, а налимья — расплывчатая, паштетообразная, более ароматная и, по мне, — так более вкусная. Мясо налима похоже по вкусу на мясо сома, хотя, вообще-то, налим — тресковая рыба. Треска более сухая, зато у них с налимом похожая консистенция мяса: при нажатии оно распадается на крупные ломтики.

При всех своих достоинствах налим — редкий гость в общественном питании. В ресторанных справочниках его не встретить. Игнатий Радецкий в своем монументальном труде об устройстве петербуржской кухни приводит один-единственный рецепт — уха из стерляди с налимьими печенками. Притом что блюд из корюшки, ряпушки или плотвы — масса. Сложно сказать, чем налим так неудобен. Могу только предположить. Во-первых, это — очень сезонная рыба; например, под Петербургом его ловят только в декабре. Во-вторых, его сложно ловить — он прячется под корягами. А еще налимы — индивидуалы. То есть не ходят стаями. Щуки и сомы тоже — но их хотя бы разводят в искусственных водоемах. Говорят, компания La Marée тоже предлагает каких-то налимов стандартного размера и веса, но я пока их не пробовала.

Надо признать, налим может пахнуть тиной. И если сома достаточно очистить от слизи и натереть солью, то с налимом такая штука не пройдет. Наконец, налимы часто попадаются зараженные гельминтами, и надо внимательно изучать печень, чтобы на ней не было пузырей. Наверное, заражаются они потому, что лежат в тине и питаются падалью. Честно говоря, я впервые попробовала хорошего налима относительно недавно, и привезли его с каких-то речек Пермского края.

С точки зрения потребления налим — обычная речная рыба, и с ней нужно обращаться соответствующим образом: варить супы, жарить, запекать. В XIX веке налимью печенку клали в соте и паштеты, в гарниры и матлоты. А жирное мясо шло в основном на пироги.

Я очень люблю пироги с налимом. Обычно хочется сделать пирог на много гостей, а не на двух-трех человек, налима в таких больших количествах не достать, поэтому я использую вместе с ним судака: он доступен, а еще хорошо впитывает в себя ароматы и красиво смотрится. Беру тесто, дрожжевое или слоеное, выкладываю на него ломтики отварного картофеля, поверх — ломти рыбы, затем — тонко нарезанную печенку (после запекания от нее практически не останется и следа), посыпаю зеленью, накрываю вторым пластом теста (обязательно делаю отверстие, чтобы пар выходил). А голова, хвосты и кости идут у меня на уху.

Мясо налима также можно запекать или делать из него матлот (налима я готовлю с красным вином, так же как карпа). А печень можно добавлять в рыбные паштеты, да и просто класть на гарнир. Единственное: жареная налимья печень будет слишком жирная — советую ее запекать».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи