Грин-карта

Елена Чекалова о смузи из зелени и овощей

Эти зеленые смузи просто перевернули мою жизнь! На коктейли из трав, свежих фруктов и овощей с оливковым маслом я подсела во время поездки в Копенгаген. В городе, который сегодня считается едва ли не главной гастрономической столицей мира, такие миксы теперь продают на каждом углу, а готовят их прямо на ваших глазах. Я всегда хотела есть побольше зелени, потому что давно знаю: травы — прекрасный детокс. Но ничего не получалось: ведь не будешь же питаться одними салатами. Пробовала выжимать сок из петрушки и кинзы: для половины стакана требовалось несколько пучков, и напиток выходил вяжущим и горьковатым. Однако же во вкусе копенгагенских коктейлей не было и следа неприятной травянистости — такой точный найден баланс зелени и сладких фруктов. При этом они поразительно свежие и просто заряжают энергией! А оливковое масло оказалось ­великолепным эмульгатором: текстура у зеленых датских коктейлей просто бархатная.

Потом я узнала, что зеленые смузи перевернули не только мою жизнь: их уже давно пьют сыроеды, считая не просто напитками, а полноценной пищей. Еще в конце 50-х годов прошлого века советский ученый, академик Александр Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение — универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию. Он же впервые установил, что человек от природы не является ни травоядным, ни плотоядным — он «плодоядный», то есть самым важным в его питании являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. Согласно этой теории, получается вот что: если жирное съесть с продуктами, где много кальция, например с нежир­ным йогуртом, то половина ­жиров не усваивается. И вообще, суммарная калорийность пищи не главный показатель ее ценности. Не менее важна ее способность к самоперевариванию (так называемый аутолиз) в желудке человека. А это во многом определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, и микрофлорой кишечника. Лучшая же пища для нашей микрофлоры — сырая клетчатка. Сыроеды полагают, что самая естественная и полезная для человек еда — необработанная растительная пища. Ведь организм при переработке варено-жареной еды «растрачивает» собственные ферменты, а с «живой» пищей он их, наоборот, получает. Зелень содержит и вовсе уникальный компонент — хлорофилл, который улавливает энергию солнечного света и путем процесса фотосинтеза производит пищу для растений. Аме­риканские сыроеды называют хлорофилл «кровью растений». Но как бы то ни было, хлорофилл действительно мощнейший антиоксидант. Многие ­сыроеды пьют до четырех зе­леных смузи в день. Но даже один в сутки помогает похудеть, потому что содержащаяся в зеленых смузи клетчатка избавляет от чувства голода и вместе с тем очищает наш ­организм от токсинов, ускоряет метаболизм.

Именно на блюдах из сезонных овощей и трав сделал имя Рене Редзепи, шеф-повар датского Noma. Он говорит: «Когда мои гости ожидали фуа-гра, я предложил им морошку. Они поморщили-поморщили носы — и поняли, что такого не отведают больше нигде, и тогда от них буквально не стало отбоя».

Секрет бархатных и приятных на вкус зеленых смузи — отличный блендер. Его мощность должна быть больше 1000 Вт — иначе травы и стебли не превратятся в кремовую, воздушную массу. В моем блендере — 2000 Вт, к тому же в нем есть программа измель­чения льда и программа «смузи», на которую аппарат нужно поставить в самом конце, чтобы обогатить напиток воздухом. А вначале я советую измельчить зелень с жидкостью, причем на максимальной мощности вашего блендера. Иногда зелень требует большего времени для достижения абсолютно гладкой текстуры. Зеленые коктейли лучше всегда готовить со льдом (примерно 0,5 стакана на порцию) — он как бы собирает их тонкий вкус. Но когда лед уже добавлен, не следует прокручивать слишком долго.

Вариантов зеленых фруктово-травяных коктейлей не счесть. Наилучшая пропорция трав и фруктов — 40 на 60%. Лично мне в коктейлях больше нравится зелень нейтрального вкуса — шпинат, латук, салат романо, китайский салат. Иногда под настроение я добавляю немного горькой рукколы, кислого щавеля или острого кресс-­салата. А вот фрукты я часто меняю, бывает, кладу свежие или замороженные ягоды. Если мне хочется еще больше повысить энергетические свойства моих зеленых смузи, на стакан напитка я добавляю пол чайной ложки зеленого порошкового чая маття — и это, кстати, отличное похмельное средство, эдакое зеленое зелье против ­зеленого змия. Но во всех случаях я советую оставлять свежевыжатый яблочный сок как жидкую основу: он хорошо смягчает травянистый вкус и дает приятные фруктовые ноты. Еще можно добавить чуть-чуть имбиря — не больше 1 чайной ложки на 300 мл смузи, тогда вкус становится еще более сложным и свежим. И не забудьте про оливковое масло — мало того что оно очень полезно, особенно утром, так еще помогает эмульгировать всю фруктово-травяную массу.

Теги:

---------------------------
похожие идеи