Как по маслу

Елена Чекалова о том, как сделать сливочное масло петрушечным и абрикосовым

Да, я знаю: сливочное масло — это целых 5 грамм чистого и к тому же мононасыщенного жира в одной чайной ложке (диетологи утверждают, что для здорового образа жизни нам не стоит потреблять больше 60 грамм жира за целый день), а тако­го количества не хватит, чтобы нормально намазать на пару кусков хлеба. Но я его просто обожаю. Что же делать? Первая хорошая новость: последние исследования показали, что не так уж этот черт страшен. «Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка», — это один из главнейших постулатов современной концепции здорового питания, сформулированной американским публицистом Майклом Полланом в его знаменитой книге «Философия еды. Правда о питании». Наверное, со мной не согласятся многие диетологи, но я абсолютно уверена: масло, сделанное из мо­лока пастбищных коров, — это прекрасный и полезный продукт.

Хорошо известно, что французский епископат продавал индульгенции на использование сливочного масла во время поста: на эти деньги в Ру­анском кафедральном соборе была построена знаменитая Масляная башня. А в XVII веке епископат и вовсе признал ­сливочное масло жизненно ­важным и объявил его (вместе с яйцами) постным продуктом. Но, конечно, больше всего оно почиталось в Индии. Там сливочное масло до сих пор возводится в ранг священных даров: по мнению индусов, это источник энергии, которая сотворила Вселенную. Правда, лечебным индусы считают не просто сливочное масло, сделанное из молока коров травяного откорма, но так называемое очищенное масло ги, из которого удалены все твердые молочные остатки. Согласно аюрведической медицине благословенный сливочный жир укрепляет оджас, «подушку» нашей жизненной энергии.

Ну и конечно, сливочное масло — богатейший источник витамина А и всех других жиро­растворимых витаминов — E, K и даже D, дефицит которого мно­гие диетологи называют «тихой эпидемией». Как и в других продуктах, изготовленных из молока коров травяного откорма, в сливочном масле есть необходимые жирные аминокислоты омега-3 и омега-6, в нем содержится сильнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы CLA.

Есть и вторая хорошая новость: можно быстро и просто сделать сливочную намазку, в которой общий объем увеличен за счет добавок ингредиентов с нулевым или низким содержанием жира, но зато с боль­шим количеством витаминов и клетчатки. Масло с травами, с перцем, с томатами, с томленым чесноком или с курагой, с черносливом и сухой клюквой даже вкуснее обычного. И еще полезнее. Мой самый любимый рецепт сливочного масла с добавками создал великий англичанин — Хестон Блюменталь. Оно просто выдающееся: оживит даже сухарь и совершенно преобразит овсяную, рисовую или перловую кашу. Украсит самую обычную рыбу, любую пасту или стейк. Им можно натереть курицу перед жаркой, уложив совсем немного под кожу. И при этом масло плюс петрушка — это то, что так нужно вашему организму. Пожуйте веточку петрушки после еды — и вы на себе испытаете ее способность освежить дыхание. И точно так же она может «освежить» всю пищеварительную систему. О детоксирую­щих и дезодорирующих свойствах петрушки люди интуитивно знали с древних времен. Греки носили короны из петрушки на банкетах для стимуляции аппетита. А римляне считали, что, если грызть ее веточки, можно выпить больше вина, не опьянев. Еще я готовлю масло со вкусом кураги и запахом апельсина. Абрикосы, особен­но сухие, всегда считались ценным источником калия, но оказывается, в них еще какие-то не до конца понятые свойства, которые превращают их в волшебные «молодильные яблоки». Есть на земле место, которое называется Счастливая долина. Находится она на севере Индии, в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Эти места в начале про­шлого века описал английский врач МакКаррисон: среди живущего там племени буриши не было ни одного больного, тогда как люди в соседних племенах болели и туберкулезом, и сифилисом, и даже чумой. ­Буриши и сегодня доживают в среднем до 100 лет и в этом возрасте еще работают в поле, а их 40-летние женщины выглядят как юные девушки. Счастливая долина плотно окружена горами и отгорожена от всего мира.

Главный секрет буришей — питание. Оно довольно скудное. Основа рациона — злаки, зерна которых идут на стол ­исключительно в целом виде, и сухие ­абрикосы. Это единственные плоды, которые они заготавливают впрок. Побывавших в тех местах поражает обилие и необыкновенный аромат абрикосов, которые буриши жуют не­прерывно.

Сделать оба масла совсем просто, особенно если у вас есть мощный блендер. Попробуйте сами: со сливочным маслом любопытно эксперимен­тировать, подбирая ингреди­енты по собственному вкусу. Вместо петрушки можно смешать масло с пюре из томле­ного чеснока, из запеченных перцев или помидоров. Отлично получается с вялены­ми по­мидора­ми. Разумеется, не стоит есть масло ложками, но ведь совсем не случайно Красная Шапочка из сказки Перро несла больной бабушке горшочек с маслом.

Теги:

---------------------------
похожие идеи