ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Карты тары

Зачем нужно сохранять стеклянные банки, даже если ничего ничего не консервируешь
Реплика Чекаловой. Карты тары фото
Фотографы
Иван ПигановСергей Леонтьев

Двадцать с лишним лет назад хороший приятель нашей семьи американец Алан Куперман, тогда стажер «Московских новостей», пробуя мои очередные консервированные грибы, любил повторять, что скоро, когда и в России все наладится, я закручивать банки перестану. «Ведь вот, — говорил он, — моя бабушка тоже консервировала овощи-ягоды, а у мамы уже не было этой нужды». На зиму я банки действительно закручиваю все реже. Зато у меня появились порционные банки-ланчбоксы. Их можно купить специально: стеклянные банки со стеклянной же крышкой, которая закрывается двумя металлическими клипсами и резиновой прокладкой, продаются для домашних заготовок на рынках и в супермаркетах. Но сгодится и тара с завинчивающимися металлическими крышками из-под готовых консервированных овощей и компотов.

Поначалу мне больше всего понравилось готовить для банок салаты: во-первых, их не нужно греть, а во-вторых, их разноцветные слои выглядят в стекле особенно живописно. Потом я поняла: в хорошо закрытых стеклянных банках даже нежные салатные листья хорошо сохраняются, а многие продукты, соединяясь с соусом, слегка маринуются и становятся интереснее. В воскресенье можно наделать ланчи чуть ли не на неделю, хранить их в холодильнике, а утром просто класть в сумку — ведь из хорошо закрытой стеклянной банки ничего не протечет. Салаты могут быть любые — овощные, фруктовые или с мясом, птицей, морепродуктами, фасолью и пастами.

Однако, чтобы получить отличный результат, нужно помнить о правилах ук­лад­ки. Соус всегда идет на дно. С ним могут соприкасаться только те продукты, которые даже через сутки не раскиснут, а пропитаются и замаринуются: лук, все бобовые, редиска, огурцы, зеленые или вяленые помидоры, кусочки мяса или креветки, «толстостенные» и слегка недоваренные макаронные изделия. Потом выкладывайте те ингредиенты, которые не должны до подачи соприкасаться с заправкой, — например, «тонкостенная» паста, нарезанные красные помидоры или фрукты. Следующий слой — салатные листья. Затем все хрустящее: орешки, семечки, зернышки, крутоны, сухофрукты. На верхушке — ароматические травы и съедобные цветы. Перед тем как съесть, просто потрясите банку посильнее — и заправка в момент соединит все слои в единое ароматное целое.

Не так давно я стала гото­вить в банках-ланчбоксах мясо и рыбу с овощами в духовке: ставлю в холодную, а потом включаю нагрев. Стеклянная банка набирает температуру ­постепенно, поэтому не лопается и одновременно стерилизуется — в результате продукт долго хранится. Как-то банка со свининой в апельсиновом соусе завалялась в моем дачном холодильнике. Я открыла ее спустя месяц после приготовления: свинина была абсолютно свежей! И вот еще что. Готовя таким способом, вы не пересушите ни курицу, ни рыбу. Мясо всегда получается сочным, ароматным, пропитывается овощами, а рыба к тому же остается нежной и влажной. Очень со­ветую делать сразу несколько разных банок с мясом, рыбой и овощами, причем заранее, а не утром. Если в холодильнике стоят ланчи в банках, у вас всегда будет и отличный быстрый ужин.

И вот что я еще обнаружила: банки помогают справляться с килограммами. Потому что, когда в них готовишь, не нужно ни масла, ни сухарей для обжарки, стекло защищает от огня, а внутри продукты пропитываются собственными соками — тогда для подачи не требуется никаких жирных соусов типа майонеза. Точно так же, кстати, во Франции делают еду в «папильотках» — пакетиках из фольги или пекарской бумаги. Правда, в некалорийной и нежирной еде есть один существенный недостаток — она, увы, часто получается плоской. «Со мной от аппетита истерика сделалась», — это Чехов не о ди­етической рыбке, а о поросенке. Но знаете, что лучше всего заменяет жир? Специи! Поэтому нежирная дорада в остреньком марокканском травяном маринаде чермула, благоухающая ароматами Ближнего Востока, — лучший способ и полезную рыбку съесть, и вкусом не поступиться. Если нет времени возиться с маринадом чермула и заранее очищать перцы, можно запечь нежирную белую рыбу в банке совсем просто: ­посолить-поперчить и уложить с кружочками помидора и лимона, нарезанным луком-шалотом, каплей белого вина и оливкового масла.

13.12.2015
Комментарии (2):
1
Спасибо за простой и эффективный совет по салатам. Но позвольте спросить: как ведут себя уплотнители крышек во время готовки в духовом шкафу?
1
Его можно временно снять, например.
Похожие идеи
спецпроекты