Майя-оборона

Почему шоколад и шоколадные торты могут быть полезнее для жизни, чем все остальное

Очень люблю продукты с легендами. Вот знаете, откуда взялось слово «какао»? Сacahuaquchtl — так племена майя ­называли Дерево, на котором росли какао-бобы. Именно с большой буквы: слово это означало самое главное дерево, чудес­нее и ценнее которого в лесах Мексики и Гватемалы не было ничего, потому что отваром из семян его плодов питались боги. Недалекие испанцы назвали эти семена бобами chocolate (от ацтекского «чоколатль»), но какие же могут быть бобы на дереве? Индейцы семена обжаривали, растирали камнями и, перемешав с водой, варили, а потом давали пить отвар самым знатным и отважным воинам. Когда из моря вышел закованный в железные латы конкистадор Кортес и потребовал показать сокровища, индейцы, приняв его за вернувшегося из странствий бога, удивились: разве он сам забыл, где хранит свои богатства? Они проводили его в лес и показали горы зерен какао. Конкистадор был в бешенстве. Но прошло совсем немного времени, и Кортес сам понял, что золото — это не только то, что блестит. Как доказала вся последующая история, зерна какао и есть одно из самых главных земных сокровищ.

И майя, и ацтеки считали какао эликсиром жизни. Для большего эффекта в него добавляли перец и семена красной пряности со вкусом помидоров — анато, чтобы придать напитку цвет крови. В Испании «нектар индейцев» сразу произвел фурор: ни один продукт Нового Света не завоевывал Европу так быстро. Правда, монахини-мис­сионерши, которые несли свою веру диким племенам Америки, посчитали «мужской» напиток цивилизации майя дьявольским варевом (а чем еще объяснить магическое преумножение сил всякого, кто его отведывал?) и решили обратить шоколад в христианство. Для этого к растертым в порошок зернам какао вместо перца чили и анато они стали добавлять ваниль, сахар и сливки, и в этой такой дамской версии шоколад начал триумфальное шествие по Старому Свету. Испанские дамы пришли в восторг от нового изысканного напитка — они придумали подмешивать в него корицу, пили чашку за чашкой и стали требовать, чтобы в церкви тоже во время долгих утомительных служб им подавали какао. Священники, не в силах противостоять моде, и постановили: раз жидкости не нарушают поста, значит, шоколад, приготовленный без сливок и молока, вполне богоугоден и допустим в постные дни.

Химики и по сей день исследуют полезные свойства шоколада, открывая в нем все новые достоинства. Мол, содержащийся в нем магний улучшает память, а эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. Считается, что шоколад нормализует артериальное давление и укрепля­ет иммунитет, что его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр, что он не только заря­жает энергией и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта, инсульта и даже рака. Французы, разумеется, обнаружили, что черный шоколад приносит такую же пользу ­здоровью, как красное вино, к тому же повышая либидо. Американцы все объяснили: просто шоколад — сильнейший антиоксидант, потому что в нем много фенолов и флавоноидов, кислородосодержащих соединений, которые способны ремонтировать клетки и ускорять обмен веществ. Именно на этом свойстве шоколада основана специальная диета, которая утверждает, что если не есть ничего, кроме 100 грамм шоколада в день, можно за сутки потерять до 1 килограмма веса. Короче, шоколад, хотя и калорийный, вовсе не помеха для желающих сохранить здоровье и фигуру. Граммов сорок съел, и порядок.

Для меня это самые прият­ные новости. Потому что я обожаю черный шоколад и все, что можно из него приготовить. Вовсе не только десерты. Курица в шоколадном соусе моле с несколькими видами перца чили или фуа-гра с крошкой из какао-бобов — из моих любимых блюд. И в десертах предпочитаю шоколад с минимальным сахаром и с высоким содержанием какао (72–85%), а еще ­непременно добавляю щепотку перца. Ведь какой-нибудь традиционный шоколадный торт, который готовится с большим количеством сахара, сливок и сливочного масла — штука не только очень калорий­ная, но и достаточно скучная. Я предлагаю совершенно иной десерт: по цвету и запаху — натуральный шоколадный торт, да еще с малиной! Изумительное сочетание! По вкусу — нежнейшее суфле: вот правда, будто нектар и амброзия. Совершенно без муки и без жира — минимум калорий и максимум удовольствия.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи