Огонь чресл

Елена Чекалова о том, как сжигать калории через правильную и более чем съедобную еду

Вы наверняка слышали, что кусочничать вредно. Я тоже именно так много лет и считала: пообедала — дождись ужина. А потом, без сил притащившись домой вечером, заглатывала этот ужин с безумной скоростью. Это я теперь знаю, что насыщение наступает не сразу: только через двадцать минут поступившие в кровь питательные вещества достигают гипоталамуса — таким страшным словом называется отдел головного мозга, отвечающий за контроль над работой эндокринной системы. Так вот, его рецепторы и дают нам сигнал сытости. Но за те несчастные двадцать минут очень голодный человек успевает утрамбовать в свой исстрадавшийся желудок гораздо больше еды, чем ему требуется на самом деле.

Года два назад я познакомилась с Патриком Леконтом, консультантом-диетологом при отеле Beau-Rivage Palace в Лозанне. Патрик — ученик другого известного швейцарского диетолога — Жан-Робера Рапена, который совместно с еще одним диетологом — Аланом Делабо — основал теорию хронопитания. Ни сам Леконт, ни его замечательные учителя не называют свою теорию диетой: ведь есть они разрешают практически все, нужно только правильно совместить час приема определенной пищи с тем временем суток, когда организм способен ее переварить и усвоить, а не отложить в виде жира. И вот что оказалось: синхронизировав пищу с собственными биологическими ритмами, мы перестаем набирать вес, мы начинаем худеть. У важнейшего регулятора углеводного обмена организма — гормона кортизола — четыре пика в течение дня. Поэтому Леконт считает, что и есть надо как минимум четыре раза в день. И главное: ни в коем случае не пропускать полдник, о котором мы забыли, считая, что уже давно выросли из детского сада. Ведь именно около пяти часов вечера наступает естественный инсулиновый пик: и вот в это время как раз можно «побаловать» себя чем-то вкусным, даже сладким. В нашем организме, объяснил мне Патрик Леконт, содержится гормон — выключатель аппетита. Называется он лептин (от греческого слова leptos, что означает «тонкий, легкий»), а производится он в жировых клетках. Отправляясь утром из дома, я всегда на всякий ­случай кладу в машину бутыл­ку воды и какие-нибудь печенюшки. Вернее, не какие-нибудь, а сделанные с небольшим количеством цельнозерновой муки — на основе сухофруктов, орехов. Они же мне очень пригождаются, когда я выхожу ­зверски голодной из спортзала и знаю, что лучше сразу не наедаться. Глоток воды и крошечная штучка из сухофруктов и орехов помогают усыпить моего внутреннего зверя. Но едва ли не самое эффективное в этой ситуации — японское печенье из красной фа­соли. Да-да, не удивляйтесь: в Японии из фасоли готовят ­десерты, особенно подходят мелкие красные бобы адзуки (она сейчас продается и у нас — от российского производителя «Ярмарка»), у которых сладковатый вкус. Рожденная в Японии макробиотика (правда, сам термин встречается еще у Гиппократа) — система питания и одновременно философское учение о долгой и здоровой жизни — считает, что бобовые — важнейший после злаков источник энергии. Именно ­макробиотика доказала, что ­растительный белок отнюдь не второсортный и что он прекрасно насыщает. Вернее, она вернула в наши тарелки это древнее знание, а вместе с ним и фасоль, горох и чечевицу. Королевой бобовых макробиотика считает именно фасоль адзуки, которая всегда была одним из самых популярных продуктов в рационе японских самураев: она содержит больше «хорошей» энергии, чем остальные бобовые, а потому рекомендо­вана в режимах питания для очищения и похудения. Ну и конечно, как и любая другая фасоль, адзуки богата клетчаткой и пектинами, которые выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых ме­таллов, благоприятно действует на функции почек. В адзуки к тому же повышенное содержание калия, а потому многие исследователи считают, что именно эта фасоль необыкновенно полезна для сердца и кровеносной системы. Однако же чтобы проявить всю свою волшебную силу, адзуки должна быть правильно приготовлена и прежде всего — предварительно замочена в воде. Это максимально снижает единственное неприятное свойство блюд из бобовых — повышенное газообразование (метеоризм). Дело в том, что бобовые содержат очень трудно усваиваемые олигосахариды, количество которых сильно снижается при замачивании. При закипании на поверхности воды образуется пена, которую также нужно удалить — это остатки олигосахаридов.

Конечно, фасолевые печенюшки можно приготовить и на основе консервов, но в них есть консерванты. Поэтому лучше сделать основу самостоятельно, тем более это совсем просто. Нужно замочить адзуки в холодной воде на ночь. Потом слить воду. Снова залить фасоль водой так, чтобы все бобы были покрыты, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить час на маленьком огне, до тех пор пока фасоль не станет совсем мягкой. Если вода выкипает, то необходимо долить еще. Вот и все.

А уж если у вас есть правильно сваренная фасоль, приготовить из нее чудесное печенье — пара пустяков.

Теги:

---------------------------
похожие идеи