Как соотносятся цена вина и его вкус?

Разбираемся во время слепой дегустации 6 бутылок шираза

Чего ожидать от вина, видя только его цену в магазине? Если вино стоит дорого, значит ли это, что оно вам обязательно понравится? Если одно вино стоит в пять раз дороже другого, означает ли это, что оно в пять раз лучше? Если вино недорогое — оно что, неважного качества? Хорошее вино — это объективный критерий или субъективный?

Чтобы разобраться в этом беспристрастно, мы решили устроить эту дегустацию: взяли шесть бутылок вина одного сорта (шираз, он же сира), но выпущенных в разных странах мира и имеющих разную цену. Диапазон цен — довольно широкий: самая дешевая бутылка стоит 590 рублей, самая дорогая — 4490 р.

На дегустацию мы пригласили винного журналиста Антона Моисеенко, человека в теме, и флейвориста, химика, специалиста по пищевым добавкам Сергея Белкова, человека от вина далекого. Вел дегустацию главный редактор «Еды» Роман Лошманов.

Вино для дегустации было предоставлено сетью винотек Simple Wine (спасибо им большое!), которая в этом году, во-первых, сменила имя (прежнее — Grand Cru), а во-вторых, значительно расширила линейку недорогих (до 1000 рублей) вин.

То, что вино было из одного магазина, помимо прочего, сделало несущественным фактором ценообразовательный волюнтаризм, с которым мы бы имели дело в случае вина от разных поставщиков.

Теги:

---------------------------
похожие идеи