Штопоры

Чем хороши разные пробочные приспособления

Чтобы открыть винную бутылку, в принципе можно обойтись даже и без штопора. Можно вставить ее в ботинок и нанести удар подошвой в крепкую стену — пробка выскочит. Можно рубануть по стеклянному горлу саблей — этот фокус, правда, эффектнее всего работает с шампанским, которому штопор и не нужен. Некоторые умельцы шлепают по донышку перевернутой бутылки каким-нибудь плотным, но не слишком твердым предметом — вроде пластиковой бутылки с водой.

Но это все скорее способы для нашей рубрики «Ассорти».

Потому что штопор виноману — первейший друг. Трудно отказаться от помощи сжатого газа, специального пинцета или сложной системы рычагов, если она приходит вовремя. Мы опробовали на своей кухне восемь разновидностей штопоров и попытались понять, на что они годятся.

Армейский штопор Wenger

Швейцарские армейские ножи делают две конторы — Wenger и Victorinox. Обе появились в конце XIX века. Victorinox — в немецкой части Швейцарии. Wenger — во французской. Первая называет свои ножи истинными, вторая — настоящими. У Wenger рамочка вокруг креста почти круглая, у Victorinox с зубчиками. Армейский ассортимент и прейскурант у них одинаковый, а в гражданском у Victorinox крен в сторону инструментов для домохозяина — ножи с плоскогубцами, отвертками и прочей слесарной кутерьмой. А Wenger окормляет кулинарию. Ножи для сыра, мяса, рыбы и проч. Возможно, кулинарный крен и помог им сделать из такого крошечного, почти бессмысленного с виду отростка вполне рабочий инструмент для открывания бутылок. Главное — не пытаться открывать им старые пробки.

От 500 рублей

Вакуумный штопор Corkpops

Этот похожий на шприц штопор на деле шприцем и является. В пузе у него припрятан баллончик со сжатым газом. Механика простая. Игла вводится в пробку и протыкает ее насквозь. Большим пальцем надо нажать на кнопку, запустив тем самым исход газа, который, проходя сквозь отверстие на кончике иглы, постепенно выдавливает пробку из бутылки. Метод позволяет открывать бутылки со старыми, разрушающимися пробками. В обращении с этим штопором существуют две опасности. Первая: энергичный выпуск газа может взорвать бутылку. Такое бывало. И вторая — газ в баллончике может кончиться, а другого баллончика под рукой не окажется.

От 1600 рублей

Пинцетный штопор L’Atelier du Vin

Еще один инструмент для обращения с хрупкими пробками. Два параллельных тонких лезвия аккуратно вводятся между стеклом и пробкой, потом совершается ряд вращательных движений — и пробка вытаскивается из бутылки в целости и сохранности. Недостаток этого метода — в хрупкости самого инструмента. Неловкое движение, слишком большое усилие — и тонкие лезвия сломаны.

От 1200 рублей

Рычажный штопор Pedrini

Один из самых распространенных, по крайней мере на территории РФ, видов штопора. Ровно в этом дизайне (или по крайней мере с теми же техническими возможностями) такие штопоры производит не только Pedrini, но и тьма совершенно безымянных и даже известных производителей вроде Alessi или KitchenAid. Стоят такие штопоры, как правило, дешевле других типов, отсюда, видимо, и их чрезвычайная распространенность. К недостаткам этой машинки следует отнести то, что она не позволяет делать короткие небольшие усилия и с ее помощью трудно открыть сложные пробки.

От 300 рублей

Нож сомелье Forge de Laguiole

С этим ножом крестьяне из Дордони в середине XIX века завоевали ресторанный Париж. Во множестве уезжая из своих деревень, они везли с собой обракские ножи, совмещающие в себе собственно нож, чтобы резать хлеб и сыр, и штопор, чтобы открывать вино. С этими ножами они устраивались работать официантами. И скоро все прочие официанты переняли у крестьян этот инструмент. Лучшие ножи такого рода делали в маленьком городке Лайоле. Собственно, там их делают и до сих пор. Форма слегка поменялась. Теперь нож используют для фольги, а не для хлеба и сыра. Ничего лучшего, чем этот тип штопора, на самом деле так и не придумано. К недостаткам можно отнести цену и то, что такие ножи имеют свойство все время теряться.

От 10000 рублей

Винтовой штопор WMF

Эта штука работает хитрым образом: ты крутишь веретено, загоняя штопор в бутылку. И вдруг пробка начинает лезть наружу, повинуясь хитрым буравчиковым правилам. При этом никаких физических усилий прикладывать не приходится. Недостаток этого штопора — в отсутствии возможности маневра. Раз загнав его внутрь пробки, ты вынужден ждать, что из этого выйдет, не имея никакой возможности повлиять на ситуацию.

От 2000 рублей

Штопор для синтетических пробок Screwpull

Screwpull делает огромное количество самых разных штопоров, некоторые из которых выглядят вполне традиционно — типа лайолевского ножа сомелье, а в некоторых изделиях штопор сразу и не узнаешь. Как, например, в этом сложном приборе, специально разработанном для синтетических пробок. Это важная вещь. Поскольку, как говорят, за синтетическими пробками будущее. И не исключено, что скоро и «Шато Марго» будут затыкать пластиком. Этот штопор умеет вытаскивать пробку за два движения. Единственный недостаток этого прибора  — его чересчур футуристический и громоздкий образ. Доставая его из ящика, ты совершаешь нечто значительное. И психологически трудно использовать эту штуку, чтобы откупорить бутылку рядового вина.

От 4000 рублей

Нож сомелье Pulltex

Малобюджетная разновидность ножа сомелье а-ля лайоль, обладающая примерно теми же умениями и работающая по тем же принципам. Штопор вгоняется в пробку, рычаг упирается в горлышко, и за несколько раскачивающих движений пробка вытаскивается наружу. Стоит такой штопор недорого, и его не жалко потерять. Особенной индивидуальности у него нет. Недостаток этого удобного штопора в том, что его очень любят брендировать виноторговые фирмы и производители вина. Получается, что, купив этот штопор, ты становишься их адептом. По крайней мере в глазах посторонних.

От 400 рублей

---------------------------
похожие идеи