Стальные сковородки

Мы пожарили 5 стейков на 5 сковородках, чтобы понять, на что способна каждая

Среди кухонных принадлежностей не так много вещей, обладающих исключительной универсальностью. Пожалуй, таких всего две. Шефский нож — и сковорода диаметром 20 см.

При должной сноровке все, что может быть нарезано, нарублено, измельчено и препарировано, может быть нарублено и измельчено среднетяжелым ножом вытянутой треугольной формы. А все, что может быть пожарено, потушено и даже сварено, может быть пожарено и сварено в классической формы сковороде.

Сковороды делают из анодированного алюминия, чугуна и стали.

Каждый материал обладает своими преимуществами, но при прочих равных сталь универсальнее. Алюминий слишком быстро греется и трудно в этом нагревании контролируем, Чугун тоже контролировать непросто. Сталь обладает достаточной теплопроводностью и в то же время вполне подвержена дрессировке. И кроме того — не вступает ни в какие антигастрономические химические отношения с продуктами, попадающими на ее территорию. В отличие от алюминия и чугуна.

Идеальная сковорода из стали должна обладать достаточно толстым дном, чтобы держать тепло и не ронять температуру, когда на жарочную поверхность попадают продукты.

Она не должна чрезмерно перегреваться и дымить через полминуты пребывания на сильном огне.

Она должна быть достаточно твердой, чтобы даже стальная лопатка не оставляла на поверхности царапин.

И у нее должны быть покатые борта, чтобы можно было легко готовить омлеты и блины и чтобы пар не конденсировался, выпадая дождем обратно, превращая процесс из жарки в тушение.

Мы взяли лучшие из имеющихся в московских магазинах сковородок нужных параметров и размеров — и пожарили на каждой стейк, потому что жарка стейка в максимальной степени демонстрирует возможности сковородки. Мы изучили, как ведет себя каждая сковорода при нагревании и попадании на разогретую поверхность продукта, как она ведет себя при переворачивании продукта, удобно ли пользоваться ручкой — и вообще: как устроена эргономика каждой сковороды, подгорает ли она или нет и как она относится к прочим физическим воздействиям.

IKEA «Сенсуэлл», 2999 р.

Икеевская сковородка разбрызгивает масло, но не конденсирует влагу, и стейк на ней получился очень хорошим. Ручка с красной силиконовой вставкой — во-первых, это красиво, во-вторых, приятно и удобно держаться. Но с точки зрения эргономики ручку стоило бы сделать чуть длиннее, чтобы вес сковороды (около 1,5 кг) был распределен равномернее: она кажется слишком тяжелой. После жарки стейка на поверхности не осталось никаких повреждений. Сковорода легко моется.

Второе место в нашей ревизии. Лучшая по соотношению цена/качество.

Röndell Flamme, 1890 р.

Главный плюс этой модели — ее вес: всего 800 г. А благодаря ручке с силиконовой вставкой держать такую сковороду легко и приятно.

Но минусов оказалось больше — тонкое дно очень легко перегревается, мясо поэтому прожарилось неравномерно, а поверхность с микроячейками сразу же потемнела. Ее оказалось трудно отмыть от образовавшегося нагара, и даже после первого использования сковородка стала выглядеть так, будто прожила на кухне долгие годы.

Ручка не нагревается. Борта у сковородки высокие, но масло разбрызгалось, и образовался сильный конденсат. Для стейков сковорода точно не подходит.

KitchenAid KC2T10SKST, 10 690 р.

У KitchenAid кроме их фирменных планетарных миксеров есть довольно широкая линейка всего, что необходимо на кухне: сковороды, терки, всевозможные венчики, половники и так далее.

Стальная сковорода KitchenAid оказалась практически идеальной во всех отношениях: толщина дна, длина ручки, высота бортов. Дно трехслойное: два внешних слоя из нержавеющей стали и слой алюминия внутри. За счет этого сковорода хорошо держит тепло, так что стейк прожарился равномерно и корочка была красива. Благодаря правильным бортам масло не разбрызгивается, но и влага не конденсируется. Ручка удобна. Вес сбалансирован.

Сковорода подходит для всех видов кухонных плит — от газовой до индукционной. Очень хорошо моется, и не надо затрачивать лишних усилий: достаточно мягкой стороны губки. После первого использования осталась как новая. Можно мыть в посудомоечной машине.

Первое место в нашей ревизии.

Tupperware «От шефа», 17 999 р.

Дорогая и красивая сковородка. Дно изготовлено по технологии тройного капсулирования, то есть алюминий наслоен и вплавлен между слоями высококачественной нержавеющей и магнитной стали. В комплект входит стеклянная крышка.

С поставленной задачей справилась неплохо. Масло немного разбрызгивается, но влага не конденсируется. Стейк пожарился хорошо. Ручка при жарке не нагревается; она длинная и удобная, обеспечивающая правильный баланс. Моется легко, но хуже, чем Kitchen Aid. После первого использования не осталось никаких повреждений.

Третье призовое место в нашей ревизии.

Fissler Crispy Steelux Comfort, 9400 р.

Толстое дно хорошо нагревается, долго удерживает тепло, за счет чего мясо прожарилось равномерно. Рифленая поверхность сделала эффектную корочку. У сковородки высокие борта, что является одновременно и плюсом, и минусом: масло при жарке не разбрызгивается, но влага конденсируется — из-за этого возникает некоторый эффект тушения, а не жарки. Да и выглядит это не очень красиво: влага собирает весь нагар и на дне сковородки получается черная лужица. Зато — как раз для тушения — на внутренней части есть мерная шкала для жидкости. Сковорода довольно легко моется, но все же на дне остался небольшой нагар.

Теги:

---------------------------
похожие идеи