Модель для сборки

Как составляют огурцы и помидоры в Людиновском районе Калужской области

Я никогда не видел столько помидоров и огурцов сразу. Их тут очень, невероятно много. И это всего лишь два тепличных блока общей площадью двадцать гектаров — а будет сто, хватит на всю Центральную Россию.

Зная, из чего состоят огурцы и помидоры, здесь их целенаправленно выращивают так, как на заводе собирают из деталей товары.

Свет необходим для фотосинтеза — есть солнце и есть лампы: они излучают волны нужного электромагнитного спектра, чтобы растения смогли преобразовать их энергию в энергию химических связей.

Вода — это 90 процентов каждого огурца и помидора. Кроме того, вода — растворитель, и все необходимые питательные вещества здесь заранее растворяют в воде, чтобы потом дать растениям точно отмеренное количество через капельный полив.

Чтобы появились плоды, нужно оплодотворение — и вот, по теплицам летают специально поселенные шмели.

Всем этим управляют с помощью компьютеров. Я видел два монитора: на одном приклеен огурец, на другом — помидор, а на экранах — все параметры происходящего в соответствующих теплицах.

Тут не то чтобы будущее — это просто такое настоящее, импортированное из Голландии, где по таким технологиям овощи выращивают давно.

Еще из настоящего. Для полива в основном используется дождевая вода, которую собирают с крыш и хранят в бассейнах. Количество солнечной энергии, полученной теплицами, измеряется — и от этого зависит, сколько времени будут работать лампы, потребляющие дорогую электроэнергию. С насекомыми вредителями борются с помощью их насекомых врагов. На кистях помидоров обрезают лишние цветы, чтобы черри было ровно двенадцать, а обычных — ровно пять: для стандартизации продаж. Между рядами ездят гидравлические подъемные тележки, чтобы можно было дотянуться до верхушек плетей. У каждого овощевода есть рабочий смартфон: на него приходят задания на день, отмечается выполнение заданного и он же учитывает рабочее время. Здесь занимаются сортоиспытаниями, но не в привычном смысле этого слова: высаживают семена не для того, чтобы узнать, как они себя поведут в теплицах, а чтобы понять, как на эти овощи них отреагирует рынок, потому что используются семена гибридов, уже готовых к промышленному производству.

А главное — масштаб: одно дело вырастить качественные овощи на гидропонике в небольшой теплице, совсем другое — на двадцати гектарах. Это уже совсем не сельское хозяйство, а настоящая пищевая промышленность.

Теплицы построила в 2014 году компания «Агро-Инвест», и появились они благодаря двум обстоятельствам. Первое: рациональнее импортировать не овощи, а технологии их производства (причем проект начинался еще до введения эмбарго на импорт европейских овощей). Второе: здесь, в Людиновском районе Калужской области, сделали Особую экономическую зону с льготным налогообложением, таможенными преференциями и невысокой арендной платой за землю (и чем больше вложено денег в проект, тем она меньше и стремится к рублю за квадратный метр в год).

А есть еще одно обстоятельство: это один из первых в России масштабных агропроектов на землях, который попали в зону радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь весной 1986 года прошли радиоактивные дожди, оставившие в почве и водоемах цезий-137. Теплицы стоят в районе деревни Войлово, который сейчас, через 30 лет, когда у цезия прошел период полураспада, считается зоной проживания с льготным экономическим статусом (плотность заражения — в среднем 1,7 Ки/км²), и в нем можно заниматься сельским хозяйством.

В первую очередь теплиц вложено 5 миллиардов рублей, весь комплекс обойдется в 20 миллиардов. И вряд ли бы такие деньги стали вкладывать в сомнительный с точки зрения радиационной безопасности проект.

В декабре 2013 года, еще до строительства, участок, где сейчас стоят теплицы, был обследован специалистами Центром гигиены и эпидемиологии в Калужской области (копия результатов есть в редакции). 400 контрольных точек, расстояние между ними 5 метров: средний уровень радиационного фона — 0,12 мкЗв/ч, максимальный — 0,14 мкЗв/ч. В 2015-м специалисты того же центра обследовали уже построенные теплицы и рабочие помещения: диапазон составлял 0,11-0,18 мкЗв/ч (копия результатов тоже есть в редакции). Нормальными считаются показатели 0,1-0,2 мкЗв/ч, допустимыми — 0,2-0,6 мкЗв/ч.

А кроме того, в теплицах не используется местная почва: плети начинают расти примерно в метре от бетонного пола — и из гидропонного субстрата.

Так что — как ни странно это для многих прозвучит — на землях, которые попали в зону заражения после аварии в Чернобыле, сейчас выращивают радиационно безопасные овощи.

Для самых неверующих — после фоторепортажа и фильма, который мы сняли в теплицах, есть комментарий радиобиолога, который кратко и понятно объясняет то же самое.

Тепличные блоки с огурцами и помидорами поставлены в Особой экономической зоне рядом с городом Людиново: льготы помогают быстро нарастить масштабное производство
Продукция — огурцы и помидоры — поступает в магазины под маркой «Мое лето»
В ближайшие несколько лет в людиновской ОЭЗ будет построено еще несколько производств: от карандашной фабрики до домостроительных комбинатов; пока пустующие земельные участки готовят к подводу инженерных коммуникаций и строительству
Первый урожай был собран в марте 2015 года, а в 2016-м было собрано почти 14000 тонн огурцов и помидоров
Генеральный директор «Агро-Инвест» Алексей Сошников передвигается по бесконечным теплицам на самокате
Система насосов, которая перегоняет питательные минеральные растворы в систему капельного полива
С вредителями растений в теплицах борются с помощью их врагов: вот, например, личинки хищных ос, которые вырастают и начинают питаться личинками бабочки-белокрылки (главный враг тепличных помидоров)
Вид из рассадного отделения на огуречные теплицы; три недели в рассадном горшочке — потом еще три недели до срыва первых огурцов, все рассчитано
Питание растения получают в виде растворенных в воде удобрений; система водоснабжения замкнутая: дренаж, то есть использованную и выведенную воду, здесь используют повторно
В теплицах используют метод гидропоники: огурцы и помидоры растут не на земле, а в специальных блоках с субстратом, в который с водой точечно доставляются все необходимые питательные вещества
Опыление помидоров происходит с помощью шмелей, их ульи установлены под крышами теплиц
В огуречных теплицах создают тропическую обстановку — в том числе с помощью регулярно возобновляемых туманов
Здесь хорошо видно, как упорядочены огуречные плети; лишние листья не убирают сразу, а дают им подсохнуть и накопиться — для экономии рабочего времени
На конвейере перед упаковкой происходит калибровка продукции
Кроме короткоплодных пупырчатых огурцов «Агро-Инвест» выращивает среднеплодные и длинноплодные гладкие; количество коробок дает представление о размерах ежедневных урожаев
Помидоры выращиваются обычные и черри и постоянно экспериментируют с сортами: ищут, что больше всего нужно потребителям
Запакованная кисть черри отправляется с конвейера к укладчику, который уложит ее в коробку
Сезонность в теплицах такая: осенью и зимой выращивают больше длинных огурцов, чем коротких, а весной и летом — наоборот
В теплицах используют искусственное освещение, которое помогает растениям получить необходимую энергию; но ночью в теплицах темно — огурцы и помидоры спят

Комментарий радиобиолога

Ирина Пахомова: эколог-физик, радиобиолог, кандидат биологических наук, группа компаний «Сканэкс»:

«Реально дела обстоят так (исходим из официальных данных): в Людиновском районе по состоянию на 1 января 2016 года средние значения плотности поверхностного загрязнения цезием-137 составляют 1-2 Ки/км². Этот уровень позволяет осуществлять там определенные виды сельхозпроизводства, в том числе и молочное животноводство (при добавлении в корма специальной соли — берлинской лазури — можно снизить содержание цезия в молоке, поскольку радионуклид относится к водорастворимым, его содержание в жировой продукции — масло, сыры будет в пределах санитарных норм).

В части растениеводческого сельхозпроизводства нужно учитывать, что основная часть радиоцезия уже мигрировала по профилю почвы и, несмотря на радиоактивный распад через 30 лет под землей его может быть не менее половины от первоначально выпавшей активности. Но он может находится как в доступной для корневого усвоения растениями форме, так и в недоступной форме (будучи прочно связанным). Усвоение цезия растениями происходит без разбора в ходе метаболизма калия: то есть если не хватает калия, растение берет цезий, а при наличии калия цезий не нужен, специфической селективности у растений к цезию нет. Кроме этого, внутри почвенных комплексов происходит конкуренция за доступные места между микроэлементами, то есть если калий успел заскочить в нужное место внутри почвенной частички, он вполне доберется до растения даже в присутствии цезия в почвенном растворе.

Резюме из всего этого простое — в условиях тепличного хозяйства вообще волноваться не о чем, но можно просто отвезти образцы в лабораторию для радиационного контроля, и думаю, что для поставки на рынок это нужно сделать обязательно (в редакции есть сертификат соответствия на продукцию «Агро-Инвест». — Прим. ред.).

Я также переслала ваш вопрос во ВНИИСХРАЭ (Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии. — Прим. ред.) в Обнинске, и мне ответили, что в Людиновском районе за последние 6 лет не зарегистрировано превышений [содержания радионуклидов] в сельхозпродукции. Разве иногда в грибах».

Теги:

---------------------------
похожие идеи